Produksi Minyak Alpukat dari Daging Buah Alpukat Gayo Dengan Metode Ekstraksi Menggunakan Pelarut N-Heksan Untuk Aplikasi dalam Sabun Mandi Herbal
Abstract
Ekstraksi adalah suatu proses pemisahan suatu zat berdasarkan perbedaan kelarutannya terhadap dua cairan tidak saling larut yang berbeda. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekstraksi soklet dengan pelarut n-heksana. Dengan metode ekstraksi kehilangan minyak dalam proses lebih sedikit, sehingga minyak yang dihasilkan lebih banyak. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu ekstraksi pada proses pengambilan minyak alpukat yang menghasilkan karakteristik minyak alpukat yang baik dan komposisi asam lemak minyak alpukat serta pengaplikasian minyak dalam pembuatan sabun mandi herbal. Proses ekstraksi dilakukan pada variasi suhu 75 , 80 , dan 85 dengan variasi waktu 120 menit, 180 menit, dan 240 menit. Minyak alpukat yang dihasilkan dalam penelitian ini memiliki karakteristik warna minyak hijau kehitaman, dengan yield sebesar 46,72%, berat jenis 0,91 gr/ml, asam lemak bebas 1,64%, dan bilangan penyabunan 172,5 mgKOH/minyak. Hasil analisa dengan menggunakan Gas Chromatoghraphy-Mass Spectrocopy (GC-MS) diketahui bahwa jumlah komponen asam lemak penyusun trigliserida minyak alpukat pada penelitian ini yaitu asam oleat (31,43%), asam palmitat (25,79%), dan asam linoleat (8,39%). Sehingga minyak alpukat termasuk dalam golongan olein-palmito-linolein. Hasil analisa aplikasi minyak alpukat dalam pembuatan sabun mandi herbal memiliki karakteristik kadar air sebesar 14,4%, asam lemak bebas 2,03%, alkali bebas 0%, dan nilai pH sebesar 9,46.
Kata kunci: Minyak Alpukat, Ekstraksi, N-Heksan, Sabun Mandi Herbal.
Full Text:
PDFReferences
Achmad, R. 2004. Kimia Lingkungan. Edisi 1. Yogyakarta. Andi Offset. hlm. 15-16
Alvarenga, N., & Ferro, E. A. (2005). Bioactive triterpenes and related compounds from celastraceae. Bioactive Natural Products (Part K), 30, 635-702.
Apriyantono, Anton. 2008. “Lampiran Keputusan Menteri Pertanian”.http://varitas.net/dbvarietas/deskripsi/2990.pdf diakses 19 Januari 2019.
Banat, F., Pal, P., Jwaied, N. and Al Rabadi, A., 2013, Extraction of olive oil from olive cake using Soxhlet apparatus, American Journal of Oil and Chemical Technology, vol.I, Issue 4, ISSN:2326-6589.
Berger, A., Jones P. and Abumweis, S., 2004, Plant sterols: factors affecting their efficacy and safety as functional food ingredients, Lipids in Heallth and Disease, 3(1), 5.
Bora, Pushkar S., Narendra Narain, Rosalynd V.M., Rocha and Marçal Queiroz Paulo, 2001, Characterization of the oils from the pulp and seeds of avocado, (cultivar: Fuerte) fruits, Grasasy Aceites, 52 (3-4), 171-174.
Budhikarjono, Kusno, 1996, “ Diktat Kuliah Alat Industri Kimia”, edisi pertama, pp. 99 - 101, Institut Sepuluh Nopember, Surabaya.
Gracefruit Ltd. “Certificate of Analysis”. Gracefruit.com. https://www.gracefruit.com/uploads/attachments/product/158/organic-avocado-oil-cofa-lot-kmo2386.pdf (diakses 19 Januari 2019).
Gusviputri, A., Njoo Meliana P. S., Aylianawati., Indraswati, Nani. 2013. Pembuatan Sabun Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami. Widya Teknik Vol.12, No.1, 11-21.
Hernani., Bunasor, T.K., dan Fitriati, 2010, Formula Sabun Transparan Anti Jamur Dengan Bahan Aktif Ekstrak Lengkuas (Alpinia galanga L.Swartz.), Bul. Litro, 21 (2), 192-205.
Kalia, V.C., Lal, Sadhana. and Rashmi, 2002, Modified cold percolation method for extracting oil from oil seeds, Journal of Scientific and Industrial Research, 61, 630-634.
Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Cetakan Pertama. Jakarta: UI-Press.
Litz, R. E., Raharjo, S.H. T. and Gómez-Lim, M. A., 2007, Avocado. In V. E. C. Pua, & M. R. Davey (Eds.), Biotechnology in Agriculture and Forestry, Springer-Verlag, Berlin.
Mostert, M.E., Botha, B.M., Du Plessis, L.M. and Duodu, K.G., 2007, Short communication effect of fruit ripeness & method of fruit drying on the extractability of avocado oil with hexane and supercritical CO2, Journal of Sciences, Food and Agriculture, 87,2880-2885.
Miller, Kathy. 2003. Miller’s Homemade Soap Pages: Choosing Your Oils, Oil Properties of Fatty Acid, (online), (http://www.millersoap.com/soapdesign.html, diunduh 19 Desember 2018).
Mittelbach M dan C Remschmidt. 2006. Biodiesel The Comprehensive Handbook. Ed ke-3. Austria: Martin Mittelbach Publisher. Am Blumenhang.
Qisti, R., 2009, Sifat Kimia Sabun Transparan Dengan Penambahan Madu Pada Konsetrasi Yang Berbeda, Skripsi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Requejo, A.M., Ortega, R.M., Robles, F., Navia, B., Faci, M. and Aparicio, A., 2003, Influence of nutrition on cognitive function in a group of elderly, independently living people, European Journal of Clinical Nutrition, 57, S54-S57.
Saputra, Hendra., Nazir, Novizar., dan Sylvi, Diana., 2013, Ekstraksi dan Karakterisasi Minyak Alpukat (Persea Americana, Mill) Solok, Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Padang.
Sari, I.,Evi, H., Amelia, T..2010. Pembuatan VCO dengan Metode Enzimatis dan Konversinya Menjadi Sabun Padat Transparan. Jurnal Teknik Kimia, No. 3, Vol. 17, Agsutus 2010.Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya.
SNI 06-3532-1994, Standar Mutu Sabun Mandi, Dewan Standardisasi Nasional, Jakarta.
Seidel, V. 2012. Initial and bulk extraction of natural product isolation. In S.D. Sarker & L. Nahar (eds). Natural Product Isolation, Methods in Molecular Biology. 864: 27–41.
Steve. 2008. Saponification Table Plus The Characteristics of Oils in Soap USA, (online), (http://www.soap-making-resource.com/saponification-table.html, diunduh 19 Desember 2018).
Sella, 2013. Analisis Pengawet Natrium Benzoat dan Pewarna Rhodamin B pada Saus Tomat J dari Pasar Tradisional L Kota Blitar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surbaya, Vol. 2. No.2. http://repository.ubaya.ac.id. Diakses 19 Desember 2018.
Takenaga, F., Matsuyama, K., Abe, S., Torri, Y. and Itoh, S., 2008, Lipid and fatty acid composition of mesocarp and seed of avocado fruits harvested at Northern range in Japan, Journal of Oleo Science, 57, 591–597.
Seidel, V. 2012. Initial and bulk extraction of natural product isolation. In S.D. Sarker & L. Nahar (eds). Natural Product Isolation, Methods in Molecular Biology. 864: 27–41.
Steve. 2008. Saponification Table Plus The Characteristics of Oils in Soap USA, (online), (http://www.soap-making-resource.com/saponification-table.html, diunduh 19 Desember 2018).
White, P.J. and Armstrong, L.S., 1986, Effect of selected oat sterols on the deterioration of heated soybean oil, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 84, 1023-1030.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Zulharmita., Afrina, Reni., dan Wahyuni, Rina., 2013, Ekstraksi Asam Lemak dari Daging Buah Alpukat, Jurnal Farmasi Higea, Vol. 5, No. 1, 2013.
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v9i1.3072
Article Metrics
Abstract Views : 3165 timesPDF Downloaded : 60 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Zainuddin Ginting, Lukman Nurhakim, Lukman Hakim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |