PEMANFAATAN PATI UMBI GANYONG (CANNA EDULIS KERR) UNTUK PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN VARIASI PENAMBAH CMC DAN ASAM ASETAT

Syariful Maliki, Meilianti Meilianti, Siti Zhubaidah

Abstract


Penelitian ini adalah mempelajari pemanfaat tanaman umbian ganyong yang  bisa digunakan sebagain bahan dasar pembuatan plastic biodegradable. Ganyong merupakan tumbuh baik di kawasan tropis dan subtropics. Tanaman ganyong di ambil patinya untuk  dijadikan plastic biodegradable. Pada proses pembuatan plastic biodegradable, pati yang sudah kering di campu dengan aquadest dan di tambahkan cmc (carbonyl methyl cellulose) dengan variasi 1;1,25;1,5;1,75;dan 2 gram dengan temperature proses 70oc. Setelahnya di variasikan masing-masing penambahan asam asetat  1 ml dan tanpa penambahan. Didapat hasil yang optimal adalah pada penambahan asam asetat dengan cmc sebanyak  1,5 gram. Hasil dari pengujian tarik, elongasi , ketahanan air, dan biodegradabilitasnya sni telah memenuhi standar sni 7188.7:2016

Full Text:

PDF

References


Aditia, j. And putra, a. (2023) ‘pengaruh penambahan carboxymethyl cellulose terhadap sifat mekanik dan biodegradasi plastik biodegradable berbasis selulosa bakteri – polietilenglikol dari air kelapa ( cocosnucifera )’, 12(2), pp. 30–35.

Alfarisi, c.d. et al. (2023) ‘pengaruh gliserin dan asam asetat pada pembuatan bioplastik dari tepung pengaruh gliserin dan asam asetat pada pembuatan bioplastik dari tepung tapioka dan maizena bioplastik atau plastik biodegradable adalah plastik yang dapat digunakan dan akan hancur t’, (december).

Firman ardyansyah, m.y. (2021) ‘pembuatan plastik biodegradable dari pati umbi ganyong menggunakan plasticizer gliserin dan karagenan’, 6(1), pp. 20–28.

Gabriel, a.a. (2024) ‘canna edulis ker . Starch-based biodegradable plastic materials : mechanical and morphological properties’.

Guerrero, n.p.- et al. (2024) ‘evaluation and optimization of esterified starch and canna edulis ker fiber films for food packaging applications’, 10(june). Available at: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2024.100432.

Hapsari, r.n. (2021) optimasi carboxy methyl cellulose (cmc) pada bioplastik dari alginat sargassum sp. Dengan pemlastis sorbitol.

Lailyningtyas, d.i., lutfi, m. And ahmad, a.m. (2020) ‘uji mekanik bioplastik berbahan pati umbi ganyong ( canna edulis ) dengan variasi selulosa asetat dan sorbitol’, 8(1), pp. 91–100.

Ningsih, e.p. and ariyani, d. (2019) ‘pengaruh penambahan carboxymethyl cellulose terhadap karakteristik bioplastik dari pati ubi nagara ( ipomoea batatas l .) Effects of carboxymethyl cellulose addition on the characteristics of bioplastic from nagara sweet potatoes ( ipomoea batatas l .) Starch’, 7(1), pp. 77–85.

Nurfauzi, s. Et al. (2018) ‘sifat degradasi pada plastik biodegradable cmc concentration and drying temperature effect on mechanical properties and degradation properties of biodegradable plastics based on cornstarch’, 6(1), pp. 90–99.

Saputro, a.n.c. and ovita, a.l. (2017) ‘sintesis dan karakterisasi bioplastik dari kitosan-pati ganyong ( canna edulis )’, 2(1), pp. 13–21.

Utami, f.d.u. and asngad, a. (2021) ‘bioplastik dari umbi ganyong dan kulit kacang tanah dengan penambahan gliserol’, pp. 343–346.




DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v13i2.19573

Article Metrics

 Abstract Views : 14 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Syariful Maliki, Meilianti Meilianti, Siti Zhubaidah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats