EKSTRAKSI DAUN PULUTAN (Urena lobata Linn) DENGAN METODE SONIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERINYA

Ummu farah Fadillah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi etanol dalam proses ekstraksi daun pulutan terhadap aktivitas antibakteri, khususnya terhadap Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Ekstraksi dilakukan dengan etanol pada konsentrasi 30%, 60%, dan 90%. Hasil penelitian memperlihatkan konsentrasi etanol berbanding lurus dengan diameter daya hambat, meskipun rendemen yang diperoleh menurun. Rendemen tertinggi diperoleh dengan etanol 30% (36,36%), diikuti oleh etanol 60% (19,27%), dan terendah dengan etanol 90% (8,48%). Uji antibakteri menunjukkan kemampuan tertinggi terhadap S. aureus dan S. epidermidis dicapai dengan ekstrak etanol 90% pada konsentrasi 500 mg/mL. Penelitian ini menegaskan bahwa konsentrasi pelarut berperan penting dalam mengekstraksi senyawa bioaktif yang efektif dalam menekan perkembangan bakteri.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v13i2.19147

Article Metrics

 Abstract Views : 35 times
 PDF Downloaded : 17 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ummu farah Fadillah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN:2580-5436
P-ISSN: 2303-3991

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Flag Counter
View My Stats