Kinetic Study of the Hydrolysis Reaction of Kepok Banana Peel Cellulose (Musa Paradisiaca L.) into Glucose Using the H2SO4 Catalyst
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dewi, M.S., 2015. Pemanfaatan arang kulit pisang raja teraktivasi H2SO4 untuk menurunkan kadar ion Pb2+ dalam larutan. Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
Endang, S., Yudi, M., dan Saleh, A. 2011. Kinetika Hidrolisispati biji Nangka (Atrocarpus heterophyllus) menggunakan katalisator asam klorida (HCl). Al-Kimia, 11-24
Gomes, S., Vieira, B., Barbosa, C., & Pinheiro, R. (2022). Evaluation of mature banana peel flour on physical, chemical, and texture properties of a gluten‐free Rissol. Journal of Food Processing and preservation, 46(8), e14441.
Grogins D. H., (1998) Unit Proceses in Organic Synthesis, McGraw Hills-International Book Company, 5 th
Jatmiko, W.; Wusana, A.W.; Yulian, A.R.; Atika, K., (2011) Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk Dan Konstanta Kecepatan Reaksi Pada Hidrolisis Kulit Pisang. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, Yogyakarta.
Julfan, Harun, N., & Rahmayuni. (2016). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok. Jom Faperta, 3(2), 1–12.
Levenspiel., (1972) Chemical Reaction Engineering, John Wiley and Sons, New York, 2nd edition.
Novy, S.; Meriatna, H., (2010) Kinetika Kulit Pisang Kepok Menjadi Glukosa menggunakan Katalis Asam Klorida, Jurnal Teknologi Kimia Unimal 4, 51-65.
Retno, W., (2017) Pengaruh Suhu, Ph, Waktu Hidrolisis, dan Konsentrasi H2SO4 Terhadap Kadar Glukosa yang dihasilkan Oleh Limbah Kulit Kakao, Fakultas Teknik Kimia Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Sukowati, A., Sutikno, Samsul Rizal. 2014. Produksi bioethanol dari kulit pisang melalui hidrolisis asam sulfat. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 19(3) : 274-288
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i2.13885
Article Metrics
Abstract Views : 137 timesPDF Downloaded : 27 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Zulnazri Zulnazri, Fikri Fadli Ramadani, Agam Muarif
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |