PRODUCTION OF BIOETHANOL FROM BANANA PEEL (Musa paradisiaca l.) USING SULFURIC ACID CATALYST
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bahri, Syamsul., Aji, Amri dan Yani, Fadlina. 2018. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok dengan Cara Fermentasi menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 7, No. 2. Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh.
https://doi.org/10.29103/jtku.v7i2.1252
Dewati Retno. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Ethanol. Skripsi. UPN Veteran Jatim.
https://doi.org/10.31479/jtek.v6i1.1
Dyah. 2011. Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”, Jurusan Teknik Kimia, FTI UPN”Veteran”. Yogyakarta.
Fatmawati, A., Soeseno, N., Chiptadi, N. & Natalia, S. (2008). Hidrolisis Batang Padi Dengan Menggunakan Asam Sulfat Encer. Jurnal Teknik Kimia, 3(1).
https://dx.doi.org/10.33005/tekkim.v3i1.99
Hikmah, Fadhillah, H, N., Noor, M., dan Putra, M, D. 2019. Bioetanol Hasil Fermentasi Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Dengan Variasi Ragi Melalui Hidrolisis Asam Sulfat. Jurnal Enviro Scienteae, Vol.15, No.2.
http://dx.doi.org/10.20527/es.v15i2.6950
Indartono Y, 2005. Bioetanol, Alternatif Energi Terbarukan. Kajian Prestasi Mesin dan Implementasi di lapangan. Fisika, LIPI.
https://doi.org/10.32672/jse.v3i1.356
Setiawati, D, R., Sinaga, A, R., Dewi, T, K. (2013). Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok, Jurnal Teknik Kimia. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya,Palembang, 1, (19).
Susanti A. D, Prakoso T. P, dan Prabawa H. “Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas Melalui Hidrolisis Dengan Asam” jurnal teknik kimia fakulutas Teknik Universitas Sebelas Maret. Vol. 12, No. 1:11-16. https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v10i2.2246
Tety. 2006. Kandungan kulit pisang. Online di www.risvank.com/reaksi bioetanol.
http://dx.doi.org/10.29103/jtku.v7i2.1252
Tchobanoglous, G., H. Theisen dan S. Vigil. 2003. Integrated solid waste management. Engineering Principles and Management Issue. McGraw Hill Book. New York.
Wusnah, Bahri, S., dan Hartono, Dwi. 2016. Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata B.C) Secara Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, Vol. 5, No. 1. Lhokseumawe. Universitas Malikussaleh.
https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.79
DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i1.11654
Article Metrics
Abstract Views : 343 timesPDF Downloaded : 8 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Zulnazri Zulnazri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |