Pengaruh Perbandingan Waktu Delignifikasi Dan Konsentrasi NaOH Dalam Pembuatan Gula Reduksi Dari Kulit Kopi Arabika (coffea Arabica)
Abstract
Kopi adalah salah satu tanaman yang menghasilkan produk samping dalam proses pengolahannya yakni kulit kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh waktu delignifikasi dan konsentrasi NaOH pada hasil gula reduksi. Penelitian ini sudah banyak dilakukan sebelumnya menggunakan pelarut etanol dan asam kuat, yang belum dilakukan adalah menggunakan pelarut basa kuat. Penelitian ini menggunakan pelarut NaOH untuk mendegradasi lignin yang terdapat pada bahan baku. Pada proses pretreatment fisika kulit kopi dibersihkan lalu dimasukkan kedalam oven selama 24 jam, tujuannya untuk menghilangkan kadar air, kemudian dihaluskan menggunakan blender agar diperoleh hasil berbentuk serbuk. Proses delignifikasi menggunakan metode organosolv dengan variasi konsentrasi NaOH 1%, 3%, 5% dan 7% dengan variasi waktu delignifikasi 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Proses hidrolisis menggunakan katalis H2SO4 1% pada suhu 100oC selama 4 jam, kemudian diuji yield, densitas dan kadar gula reduksi menggunakan metode luff schrool untuk mengetahui berapa banyak kadar gula reduksi pada kulit kopi arabika. Kadar gula reduksi tertinggi terdapat pada konsentrasi NaOH 7% dan waktu delignifikasi 120 menit sebesar 68,28%. Yield tertinggi terdapat pada konsentrasi NaOH 7% dan waktu delignifikasi 120 menit sebesar 60,98%. Densitas tertinggi terdapat pada konsentrasi NaOH 7% dan waktu delignifikasi 120 menit sebesar 0,985 g/cm3. Hasil penelitian menunjukkan semakin besar konsentrasi NaOH dan lama waktu delignifikasi maka kadar gula reduksi yang dihasilkan akan semakin banyak.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v12i1.11640
Article Metrics
Abstract Views : 234 timesPDF Downloaded : 17 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Masrullita Masrullita, Suryati Suryati, Tiara Rozah, Ferri Safriwardy
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN:2580-5436 |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. |