Pengolahan Ikan Menjadi Ikan Kering Melalui Fermentasi Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Jambo Mesjid
Abstract
Desa Jambo masjid merupakan salah satu dasa pesisir pantai yang dan penghasilannya dari laut yaitu ikan. Desa Jambo Mesjid Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe ini terdapat Tempat Pelelangan Ikan (TPI), dengan kondisi ekonomi Masyarakat masih tergolong berpenghasilan rendah dan miskin. Berdasarkan kodisi tersebut dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan meningkatkan pendapatan keluarga melalui peran nelayan dalam mengelola usaha ikan kering. Kegiatan yang dilakukan sebagai solusi permasalah nelayan untuk melakukan pelatihan manajemen pemasaran praktis untuk membuka wawasan mitra tentang pentingnya teknik-teknik manajemen pemasaran profesional praktis yang selama ini hanya dijual di pasar tradisional saja, dan memberikan pendampingan dalam menjalin hubungan dengan supermarket, toko-toko. Sebagai mitra dalam meningkatkan penjualan produk, serta memberikan pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian ini adalah: 1) peningkatan produktifitas setelah dilakukan proses fermentasi yang lebih baik, 2) peningkatan kualitas kemasan yang lebih higienis dan menarik, 3) peningkatan sarana manajemen pemasaran/penjualan dengan menjalin hubungan kerja sama, 4) Peningkatan administrasi keuangan yang baik, dan 5) peningkatan omset penjualan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Beu, N. S., Moniharapon, S., & Samadi, R. L. (2021). Analisis Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Penjualan Ikan Kering Pada UMKM Toko 48 Pasar Bersehati Manado. Jurnal EMBA, 9(3), 1530–1538.
Fajar, F., Salman, S., & Tibrani, T. (2014). Analisis Agroindustri Dan Pemasaran Ikan Asin (Studi Kasus Di Desa Nelayan Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir). Jurnal Dinamika Pertanian, XXIX(3), 283–294.
Henggu, K. U., Tega, Y. R., Melyasa, F., Ndahawali, S., Tarigan, N., & Nurdiansyah, Y. (2021). Analisis Konsumsi Ikan pada Masyarakat Pesisir Sumba Timur Fish Consumption Analysis of East Sumba Coastal Communities. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 7(2), 103–114.
Heruwati, E. S. (2002). Pengolahan ikan secara tradisional: prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 1–8.
Karyantina, M., & Wulandari, Y. W. (2018). Efek Lama Fermentasi Dan Kadar Garam Terhadap Sensori Jambal Ikan Patin.
Lantu, D., & Ghazali, A. (2016). Pengembangan Model Peningkatan Daya Saing UMKM di Indonesia : Validasi Kuantitatif Model. Jurnal Manajemen Teknologi, 15(1), 2–18. https://doi.org/10.12695/jmt.2016.15.1.6
Nurhayati, S. (2006). Kajian Pengaruh Kadar Gula Dan Lama Fermentasi Terhadap Kualitas Nata de Soya. Jurnal Matematika, Sains Dan Teknologi, 7(1), 40–47.
Ruksanan, R., Rustanari, R., Nggolele, S., & Dahniar, D. (2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Ikan Cepa Asin Kering. Jurnal Sultra Journal Of Agricultural Research, 8(5), 25–35.
Sutarni. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pengawetan Ikan Asin Teri Di Kecamatan Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah ESAI, 7(1), 1–14.
Zainal, M., Pancalaga, W., & Wachid, M. (2019). Kualitas Ikan Lele Dumbo ( Clarias Gariepinus ) Asin Kering Menggunakan Metode Dry Salting dan Wet Salting Dengan Konsentrasi NaCl Yang Berbeda. 7(3), 239–255.
DOI: https://doi.org/10.29103/jpek.v3i1.17075
Article Metrics
Abstract Views : 68 timesPDF Downloaded : 19 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN: 2962-5823 (Online - Elektronik)