Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Produksi Kerajinan Tangan Berbasis Kearifan Lokal
Abstract
Program ini bertujuan untuk melestarikan warisan budaya sekaligus mengembangkan kreativitas dengan mendorong generasi muda, terutama mahasiswa, untuk membuat kerajinan tangan yang berbasis kearifan lokal. Program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa akan nilai-nilai budaya lokal dan memberikan mereka keterampilan praktis yang dapat membantu ekonomi kreatif. Pemberdayaan ini melibatkan instruksi tentang teknik kerajinan tangan tradisional seperti batik, anyaman, dan ukiran kayu, dikombinasikan dengan penggunaan bahan daur ulang seperti botol bekas. Dalam program ini, siswa diminta untuk menemukan dan memanfaatkan potensi lokal di lingkungan mereka. Pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pembuatan kerajinan tangan yang memiliki nilai budaya dan estetika telah meningkat sebagai hasil dari program ini. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya memanfaatkan limbah dan bahan daur ulang untuk menjaga lingkungan. Mahasiswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang metode pembuatan, tetapi mereka juga memperoleh pemahaman tentang bagaimana menggabungkan nilai-nilai lokal ke dalam produk mereka untuk membuatnya lebih menarik bagi konsumen. Mengembangkan usaha kecil berbasis kerajinan tangan, yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan, adalah kemampuan yang dibantu oleh program ini. Di tengah arus modernisasi, pemberdayaan melalui pembuatan kerajinan tangan ini juga memainkan peran penting dalam menjaga tradisi dan identitas budaya lokal. Program ini juga meningkatkan ekonomi lokal melalui kolaborasi kampus, komunitas lokal, dan mahasiswa. Berdasarkan evaluasi program ini, ditemukan bahwa menggunakan pendekatan kearifan lokal dalam kegiatan produksi kerajinan tangan dapat meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan kreatif budaya dan ekonomi. Agar memiliki dampak yang lebih luas, program ini disarankan untuk berkembang lebih lanjut dengan bekerja sama dengan pemerintah daerah dan pelaku industri kreatif.
Kata kunci: Pemberdayaan Generasi Muda, Kerajinan Tangan, Kearifan Lokal
Full Text:
PDFReferences
Amalijah, E., Andari, N., & Narastri, M. (2021). Peningkatan Produktivitas Kearifan Lokal Kerajinan Tangan Tas Rajut Sebagai Bentuk Identitas Bangsa. PLAKAT (Pelayanan Kepada Masyarakat), 3(2), 194. https://doi.org/10.30872/plakat.v3i2.6665
Auralia, D., Effendi, N., Natasya, Z., Ahyar, K., Shidqi, M. I., & Maulidan, F. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Limbah Plastik. Jurnal Pengabdian West Science, 2(04), 251–256. https://doi.org/10.58812/jpws.v2i04.283
Farikhin, F. (2022). Pelatihan Dan Pendampingan Pemberdayaan Santri Milenial . Al-Ijtima: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 169–173.
Herawati, S. (2020). Kebijakan Pendidikan Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Kesadaran Bela Negara bagi Generasi Muda. Sukma: Jurnal Pendidikan, 4(2), 161–178. https://doi.org/10.32533/04204.2020
Nurcahyanti, D., Sachari, A., & Destiarmand, A. H. (2020). Peran Kearifan Lokal Masyarakat Jawa Untuk Melestarikan Batik Tradisi di Girilayu, Karanganyar, Indonesia. Mudra Jurnal Seni Budaya, 35(2), 145–153. https://doi.org/10.31091/mudra.v35i2.816
Oktaviani, U. R., & Dharin, A. (2022). Keterlibatan Mahasiswa dalam Pengabdian Masyarakat Melalui Sosialisasi Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Terhadap Covid-19 di Desa Somagede, Banyumas. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 19–24. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.409
Subekti, P., Hafiar, H., Prastowo, F. A. A., & Masrina, D. (2022). Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Pengenalan dan Pelatihan Kewirausahaan di Kabupaten Pangandaran. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(2), 131–136. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.408
DOI: https://doi.org/10.29103/jpes.v3i2.19208
Article Metrics
Abstract Views : 78 timesPDF Downloaded : 74 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2962-5831 (Online - Elektronik)