Pelatihan Pembuatan Kerupuk Kulit Pisang (Banana Peel Crackers) Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Bagi Masyarakat Gampong Meunasah Lhok Kec. Muara Batu Aceh Utara

Ayu Safitri, Fadliyatul Masja, Agustinawati Agustinawati, Halida Bahri, Samsidar Samsidar, Naz'aina Naz'aina, Mardiaton Mardiaton

Abstract


Kulit pisang merupakan bahan buangan (limbah buah pisang) yang cukup banyak jumlahnya. Limbah kulit pisang mengandung zat gizi yang cukup tinggi terutama pada vitamin dan mineralnya sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan. Selain dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan, juga memperbaiki kandungan gizi bila diolah menjadi makanan. Salah satu makanan olahan dari kulit pisang ini adalah kerupuk. Dimana cara mengolahnya yang tidak sulit memudahkan masyarakat desa untuk mempraktekkannya sendiri. Sehingga kulit pisang yang awalnya tidak dimanfaatkan menjadi kerupuk yang bernilai jual dan meningkatkan nilai ekonimis.

 

Kata kunci: Kulit Pisang, Kerupuk, Wirausaha


Full Text:

PDF

References


Agustina, MW. 2015. Pengaruh substitusi tepung kulit pisang raja (Musa paradisiaca)

terhadap kualitas ledre. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang

Pary, C., Masita., Safitrah, A., Nurfadillah, M., dan Setiyawati, E. 2016. Analisis kandungan

gizi limbah kulit pisang kepok (Musa paradisiaca Formatypica) sebagai bahan baku kerupuk. Jurnal Biology Science & Education, 5(1): 112-123

Yasin, N. 2018. Pengaruh penambahan tepung pisang pada pembuatan kerupuk. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(1): 49-58




DOI: https://doi.org/10.29103/jpes.v2i1.10976

Article Metrics

 Abstract Views : 213 times
 PDF Downloaded : 51 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

E-ISSN : 2962-5831 (Online - Elektronik)