STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PENGEMBANGAN PROTOTIPE PENGERING IKAN KAYU SISTEM KONTROL DUAL ENERGI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, R. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. PT. Bumi Aksara. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 2691.1:2009, Ikan Kayu- Bagian 1 : Spesifikasi. BSN, Jakarta.
Hadi, S. (1987). Metodologi Reseach. Jakarta : Rineka Cipta
Masrifah, E., Noorachmat, B. P., & Sukmawati, A. (2015). Kesesuaian Penerapan Mutu Ikan Pindang Bandeng (Chanos chanos) Terhadap Standar Nasional Indonesia. Jurnal Manajemen IKM, 10(2), 163-172.
Muchtadi, D. (1989). Petunjuk Laboratorium Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Poernomo (2007). Urgensi Penerapan Sistem Rantai Dingin Untuk Mempertahankan Kesegaran Ikan. Di dalam: Nikijuluw V, penyunting. Meningkatkan Nilai Tambah Perikanan. Jakarta: Satker Ditjen P2HP, DKP.
Pundoko S. S., Onibala, H., & Agustin, A. T. (2014). Perubahan komposisi Zat Gizi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Selama Pengolahan Ikan Kayu. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 2(1).
Sakti, I. (2012). KKP Genjot Diversifikasi Produk Olahan Ikan. Siaran Pers No B.54/PDSI/
HM.310/IV/2012 [Internet] [diacu 2014 April]. Tersedia dari: http://www.kkp.go.id/
index.php/arsip/c/7645/kkp-genjot-diversifikasi-produk-lahan ikan
Susianawati, R. (2006). Kajian Penerapan GMP dan SSOP pada Produk Ikan Asin dalam Upaya
Peningkatan Kemanan Pangan di Kabupaten Kendal. Tesis. Universitas Diponegoro. Semarang.
Rahayu, W. P. (1998). Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Bogor: IPB.
Tjahjadi, C. (2001). Praktikum Bahan Pangan dan Dasar-Dasar Pengolahan. Universitas Padjajaran, Bandung.
Winarno, F. G. Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Winarno F. G., & Surono (2004). GMP: Cara Pengolahan Pangan yang Baik, cetakan ke 2. M-BRIO Press, Bogor
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan
Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2020 Tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Elektronika Prototipe Dan Pemrograman
Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor Per.23/Men/2010 Tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Dana Alokasi Khusus Bidang Kelautan Dan Perikanan Tahun 2011
Badan Standarisasi Nasional. (2009). Sni 2691.1:2009, Ikan Kayu- Bagian 1 : Spesifikasi. Bsn, Jakarta.
DOI: https://doi.org/10.29103/jmm.v3i2.20256
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Saifuddin Muhammad Jalil

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
E-ISSN : 2829-6141