KELAYAKAN USAHA DARK CHOCOLATE DI GAMPONG ULEE NYEUE KECAMATAN BANDA BARO KABUPATEN ACEH UTARA

Suji Pradana, Jamilah Jamilah, Irada Sinta

Abstract


Penelitian ini dilakukan pada Usaha Dark Chocolate di Gampong Ulee Nyeue Kecamatan Banda Baro Kabupaten Aceh Utara pada bulan November 2023. Harga bahan baku biji kakao berfluktuasi namun tidak diikuti dengan perubahan kenaikan   harga   produk sehingga  mempengaruhi penerimaan dan keuntungan usaha dark chocolate. Penelitian ini menggunakan analisis kelayakan berdasarkan analisis R/C Ratio dan Net B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Dark Chocolate memiliki manajemen produksi yang bisa dianggap baik dengan produk coklat yang berkualitas. Meskipun jangkauan pasar masih terbatas namun diprediksi kedepan dapat dikembangkan. Usaha Dark Chocolate apabila dilihat dari segi ekonomi cukup menguntungkan. Hal ini dapat dilihat dari nilai R/C sebesar 2,3 artinya jika setiap biaya yang dikorbankan pelaku usaha sebesar Rp 1 maka pemilik usaha mendapatkan pendapatan sebesar Rp 2,3 dan nilai  Net  B/C  sebesar  1,3  artinya  apabila  pelaku  usaha  mengeluarkan  biaya sebesar Rp.1 maka akan memberikan keuntungan sebesar Rp. 1,3.

 

Kata Kunci: Produk kakao, kelayakan, Usaha Dark Chocolate.


Full Text:

PDF

References


Batlajery, S. 2016. Penerapan fungsi-fungsi manajemen pada aparatur pemerintahan kampung Tambat kabupaten Merauke. Jurnal ilmu ekonomi & sosial.

Chairin, W.N.Z. 2019. Analisis pendapatan dan kelayakan home industry tahu.

Skripsi. Fakultas pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Daniel, M. 2002. Pengantar ekonomi pertanian untuk perencanaan. Univesrsitas Indonesia Press. Jakarta.

Drs. R. A. Supriyono, S.U. 2000. Akuntansi manajemen. Edisi ketiga. BPFE- Yogyakarta. Yogyakarta.

Gittinger, J. P. 1986. Analisa ekonomi proyek-proyek pertanian. Penerjemah Slamet.Handoko, T. H. 2017a. Manajemen. BPFEE-Yogyakarta.

Handoko, T. H. 2017b. Manajemen produksi dan operasi. BPFEE-Yogyakarta. Kadim, A. 2017. Penerapan manajemen produksi & operasi di industri manufaktur.

Khairunnisa. 2018. Manajemen produksi usaha mebel di kecamatan Jekan Rata.

Skripsi. Fakultas ekonomi dan bisnis islam Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya.

Kurniati, E. D. (2015). Kewirausahaan Industri. In Books.Google.Com.

Machali, I. 2016. The handbook of education management. Teori dan praktik pengelolaan sekolah/madrasah. Kencana.

Mankiw, N. G. 2006. Pengantar teori ekonomi makro. Edisi tiga. Salemba Empat. Jakarta.

Munawir, S. 2010. Analisis laporan keuangan. Edisi keempat. Cetakan Kelima Belas. Liberty. Yogyakarta.

Munte, E., Kusumawaty, Y., & Maharani, E. 2020. Analisis kelayakan usaha agroindustri gula sagu di Desa Sungai Tohor. Agribisnis.

Rahardjo, P. 2011. Menghasilkan benih dan bibit kakao unggul. Penebar Swadarya. Jakarta.

Ruswaji, R., & Rachmantha, Z. 2018. Analisis kelayakan usaha keripik kentang pada Ud. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang. Jurnal akuntansi.

Sukirno, S. 1994. Pengantar ekonomi makro. PT. Raja Grasindo Perseda. Jakarta.

Soekartawi. 2006. Analisis usahatani. UI-PRESS. Jakarta.

Suratman. 2001. Studi kelayakan proyek: Teknik dan prosedur penyusunan laporan. Edisi pertama. J &J Learning. Yogyakarta.

Udayana, I.G.B. 2011. Peran agroindustri dalam perekonomian dan perspektif pengembang. Singhadwala.

Umar, H. 2009. Metode penelitian untuk skripsi dan tesis bisnis. Rajawali Persada. Jakarta.

Valentin, R. D., Diwangkara, B., & Riskiono, S. D. 2020. Alat uji kadar air pada buah kakao kering berbasis mikrokontroler arduino.


Article Metrics

 Abstract Views : 33 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Suji Pradana, Jamilah Jamilah, Irada Sinta

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agribisnis