Pengaruh Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Kedelai (Glycine Max L.) Akibat Pemberian Kompos Kulit Kopi

Khairunnisa Khairunnisa, Laila Nazirah, Nila Hayati, Usnawiyah Usnawiyah, Hafifah Hafifah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil kedelai (Glycine

max L) akibat pemberian kompos kulit kopi. Dilakukan di Desa Reulet Timur, Kecamatan Muara Batu, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah kedelai varietas Devon 2 (V1), varietas Agromulyo (V2) dan varietas Grobogan (V3). Faktor kedua adalah dosis kompos kulit kopi yaitu kontrol (K0), 200 g/lubang tanam (K1) dan 400 g/lubang tanam (K2). Peubah yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, jumlah produktif cabang, panjang akar, rasio pucuk-akar, jumlah polong per tanaman, berat 100 biji per tanaman, berat biji kering per tanaman dan produksi (ton ha). Hasil menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, jumlah cabang produktif, rasio akar pucuk, polong per tanaman, berat 100 biji per tanaman dan berat biji kering tanam, sedangkan kompos kulit kopi berpengaruh pada peubah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang produktif, rasio pucuk akar dan biji kering berat per tanaman. Varietas terbaik terdapat pada varietas Grobogan dan terbaik dosis kompos sekam kopi adalah 400 g/lubang tanam. Interaksi antara perlakuan varietas dan kompos sekam kopi terdapat perubahan jumlah daun pada umur pengamatan 20 HST pada penggunaan varietas Grobogan dan pemberian kompos kopi dengan dosis 400 gr/lubang tanam, dimana pada interaksi ini diperoleh jumlah daun tertinggi dengan nilai 12,50 helai. Nilai ini merupakan nilai yang sangat besar untuk variabel jumlah daun

Keywords


Kedelai; Varietas; Kulit kopi; Kompos

Full Text:

PDF

References


Astuti, S. (2012). Isoflavon kedelai dan potensinya sebagai penangkap radikal bebas. Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, 13(2), 126-136.

Astutik, W., Rahmawati, D., & Sjamsijah, N. (2017). Uji Daya Hasil Galur MG1012 dengan Tiga Varietas Pembanding Tanaman Cabai Keriting (Capsicum Annum L.). Agriprima, Journal of Applied Agricultural Sciences, 1(2), 163-173.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2018). Produksi Kedelai Nasional. Jakarta Pusat. [Online] tersedia pada : http;//databoks.katadata.co.id. diakses 20 maret 2019.

Berlian, Z., Syarifah, S., & Sari, D. S. (2015). Pengaruh pemberian limbah kulit kopi (Coffea robusta L.) terhadap pertumbuhan cabai keriting (Capsicum annum L.). Jurnal Biota, 1(1), 22-32.

Budianto, N. S., & Madauna, I. S. (2015). Pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Lembah Palu [Doctoral dissertation], Tadulako University).

Bahri, S. (2017). Respon pertumbuhan dan hasil tiga varietas kedelai (Glycine max, L.) terhadap cekaman kekeringan. Jurnal Penelitian Agrosamudra, 4(2), 1-14.

Dewanto, F. G., Londok, J. J., Tuturoong, R. A., & Kaunang, W. B. (2017). Pengaruh Pemupukan Anorganik Dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Zootec, 32(5), 1-8.

Fadli, Z., Parwito, P., & Togatorop, E. R. (2021). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill) dengan Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair dan Limbah Kulit Kopi. PUCUK: Jurnal Ilmu Tanaman, 1(1), 1-14.

Herawati, N., Aisah, A. R., & Hidayah, B. N. (2020). Growth and Yield of Four Indonesian Improved Soybean Varieties Based on Bio-Detas Input Package in Rainfed Lowland of Central Lombok. International Journal of Biosciences and Biotechnology, 7(2), 74-82.

Marliah, A., Hidayat, T., & Husna, N. (2012). Pengaruh varietas dan jarak tanam terhadap pertumbuhan kedelai (Glycine Max (L.) Merrill). Jurnal Agrista, 16(1), 22-28.

Nugroho, S. A., Purnamawati, H., & Wahyu, Y. (2016). Penetapan umur panen Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) berdasarkan metode akumulasi satuan panas dan kematangan polong. Buletin Agrohorti, 4(1), 20-28.

Nilahayati, N., & Putri, L. A. P. (2015). Evaluasi keragaman karakter fenotipe beberapa varietas kedelai (Glycine max L.) di Daerah Aceh Utara. Jurnal Floratek, 10(1), 36-45.

Nguyen, N. K., Nguyen, B. V., Do, S. H., & Lam, L. T. (2016). Effect of Biomixture Containing Spent Coffee Ground and Milled Egg-Shells on The Yield of Okra (Abelmoschus Esculentus Moench) and Soil Fertility under Greenhouse Conditions. Advence Science Engineering Information Technology, 4(6), 495-501.

Ramli, R., Zulfita, D., & Safwan, M. (2013). Pengaruh Kompos Kulit Buah Kopi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Petsai pada Tanah Alluvial. Jurnal Sains Pertanian Equator, 3(1). 1-6.

Wangiyana, W., Rosadi, N.A., & Farida. (2012). Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merill) pada Beberapa Kombinasi Pupuk Hayati dan Organik di Lahan Sawah Entisol Lombok Barat. Jurnal Agroteksos, 22(1),109-113.

Widjajanto, D., Rahman, A., & Zainuddin, R. (2021). Pengaruh Pemberian Kompos Terhadap Kapasitas Air Tanah Tersedia Dan Pertumbuhan Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Pada Tanah Lempung Berpasir. Agrotekbis: e-jurnal ilmu pertanian, 9(2), 267-275.

Wijaya, A. A., Rahayu, H. D., Oksifa, A. R., Rachmadi, M., & Karuniawan, A. (2015). Penampilan karakter agronomi 16 genotip kedelai (Glycine max L. Merrill) pada pertanaman tumpangsari dengan jagung (Zea mays L.) pola 3: 1. Jurnal Agro, 2(2), 30-40.

Yolanda, M. A., Yulistrani, Y., & Warnita, W. (2021). Respon Pertumbuhan Bibit Karet (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) Dengan Pemberian Kompos Kulit Buah Kopi. Journal of Plantation Research, 2(1), 30-37.

Yulina, N., Ezward, C., & Haitami, A. (2021). Karakter tinggi tanaman, umur panen, jumlah anakan dan bobot panen pada 14 genotipe padi lokal. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 6(1), 15-24.




DOI: https://doi.org/10.29103/jimatek.v2i1.12042

Article Metrics

 Abstract Views : 230 times
 PDF Downloaded : 45 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Khairunnisa Khairunnisa, Laila Nazirah, Nila Hayati, Usnawiyah Usnawiyah, Hafifah Hafifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi (JIMATEK)