Determinants of The Use of Accounting Information By E-Commerce-Based In MSMEs

Ningrum Pramudiati, Lulu Amalia Nusron, Anggi Prasetya

Abstract


A B S T R A C T                  

This research focuses on the impact of accounting knowledge, information technology competence, and the preparation and presentation of financial statements on the use of e-commerce-based accounting information. The research population is all owners of culinary MSMEs in the Special Region of Yogyakarta. This research site includes Bantul Regency, Sleman Regency, Kulon Progo Regency, Gunungkidul Regency, and Yogyakarta City. The sample of this research was 95 respondents who are owners of culinary MSMEs were collected using a method of purposeful sampling. The research consists of a quantitative technique and questionnaire-based primary data. Methods for data analysis and descriptive statistical tests, tests of data quality, and hypothesis testing were processed by using SPSS 25. The results show that accounting knowledge, information technology competence, and the preparation and presentation of a financial statement have a positive and significant impact on the use of e-commerce-based accounting information in culinary MSMEs in the Special Region of Yogyakarta.

Keywords: Accounting Knowledge, Information Technology Competence, Financial Reports, E-Commerce Based Accounting Information

A B S T R A C T  

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi, kompetensi teknologi informasi, dan penyusunan laporan keuangan terhadap penggunaan informasi akuntansi berbasis e–commerce. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menekuni usaha bidang kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta. Lokasi penelitian meliputi Kabupaten Bantul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Kulon Progo, Kabupaten Gunungkidul, dan Kota Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 95 responden yang merupakan pemilik UMKM di bidang kuliner. Riset berupa pendekatan kuantitatif dan data primer. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik penyebaran kuesioner. Metode untuk menganalisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 25. Riset ini menunjukkan hasil bahwa pengetahuan akuntansi, kompetensi teknologi informasi, dan penyusunan dan penyajian laporan keuangan secara positif dan signifikan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi berbasis e–commerce pada UMKM kuliner di Daerah Istimewa Yogyakarta.

 Kata Kunci: Pengetahuan Akuntansi, Kompetensi Teknologi Informasi, Penyusunan Laporan Keuangan, Informasi Akuntansi Berbasis E-Commerce


Keywords


Accounting Knowledge; Information Technology Competence; Financial Reports; E-Commerce-Based; Accounting Information

Full Text:

PDF

References


Afrianti, R., & Halim, C. (2021). Pengaruh persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi di Kelurahan Jalan Baru Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman Sumatera Barat tahun 2015-2019. MABIS: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 1(1), 41–47. https://doi.org/10.31958/mabis.v1i1.3079

Andina, D., & Pramesti, P. (2021). Pemanfaatan strategi pemasaran digital menggunakan e-commerce dalam mempertahankan bisnis UMKM Pempek4Beradek di masa pandemi covid-19. IkraIth Abdimas, 4(2), 68–73. https://doi.org/10.37817/IKRAITH-EKONOMIKA

Asrida, P. D., & Astuti, N. W. W. (2018). Pengaruh pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi dengan ketidakpastian lingkungan sebagai pemoderasi pada UMKM yang ada di Kabupaten Badung Bali. PROSIDING KRA V.

Avriyanti, S. (2022). Pengaruh inovasi produk dan teknologi informasi terhadap perkembangan usaha. PubBis Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Publik dan Administrasi Bisnis, 06(01), 61–73. https://doi.org/10.35722/pubbis.v6i1.582

Budiarto, D. S., & Pramudiati, N. (2018). Does technology improve SMEs business success? empirical research on Indonesian SMEs. Journal of Economics and Management Sciences, 1(2), 115–121. https://doi.org/10.30560/jems.v1n2p115

Budiarto, D. S., Vivianti, E., & Diansari, R. E. (2021). Maintaining the performance and sustainability of MSMEs using e-commerce during the Covid - 19 Pandemic. Journal of Economics, Business, and Accountancy Ventura, 23(3), 414–425. https://doi.org/10.14414/jebav.v23i3.2463

Christoper, S. W. H., & Kristianti, I. (2020). Hubungan e-commerce dan literasi keuangan terhadap kelangsungan usaha di Boyolali. Jurnal Akuntansi, 10(1), 1–12. https://doi.org/10.33369/j.akuntansi.9.3.1 -12

Darma, J., & Sagala, G. H. (2020). Pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi akuntansi. JIMEA Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 4(1), 227–237. https://doi.org/10.31955/mea.v4i1.231

Dhewanto, W., Lestari, Y. D., Heliana, S., Aliya, Q. H., & Lawiyah, N. (2018). Determinant Factors of Information Technology Adoption in Creative Business and The Result of Its Application: Case of SMEs Cluster in South Bandung. MATEC Web of Conferences, 215(02010), 1–7. https://doi.org/10.1051/matecconf/201821502010

Erawati, T., & Susanti. (2022). Implementasi SAK EMKM pada UMKM dan pemanfaatan teknologi informasi. Jurnal Economica, 10(01), 22–32. https://doi.org/10.46750/economica.v10i1.67

Freeman, R. E. (2014). Stakeholder theory. Wiley Encyclopedia of Management.

Ghozali, I. (2018). Aplikasi analisis multivariate dengan program IBM SPSS 25 (9 ed.). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Handayani, N. S., Kaukab, M. E., & Yuwono, W. (2020). Penggunaan informasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo. Jurnal Pendidikan, Sains, Sosial dan Agama, 6(2), 28–41. https://doi.org/10.53565/pssa.v6i2.197

Hudha, C. (2017). Pengaruh tingkat pendidikan, pengetahuan akuntansi dan pelatihan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi dimoderasi ketidakpastian lingkungan usaha kecil menengah. Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan, 5(1), 68–90. https://doi.org/10.26740/jepk.v5n1.p68-90

Jannah, A. N., & Triyanto, E. (2021). Analisis faktor–faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi berbasis e- commerce pada UMKM. Jurnal Akuntansi, 1(1), 8–15.

Jansen, C. F., Morasa, J., & Wangkar, A. (2018). Pengaruh penggunaan teknologi informasi dan keahlian pemakai terhadap kualitas informasi akuntansi. Jurnal Riset Akuntansi Going Concern, 13(3), 63–71. https://doi.org/10.32400/gc.13.03.19994.2018

Kariyoto. (2015). Analisis implementasi akuntansi usaha kecil dan menengah. Jurnal Program Pendidikan Vokasi Universitas Brawijaya.

Kusuma, N. A. (2014). Faktor yang berpengaruh pada pemahaman UKM dalam menggunakan informasi akuntansi. Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang.

Linawati, E., & Restuti, M. M. D. (2015). Pengetahuan akuntansi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) atas penggunaan Informasi Akuntansi. Jurnal Unissula, 2(1), 145–149.

Millennia, F. H. (2019). E-commerce memiliki sistem informasi akuntansi yang sangat mudah. In www.kompasiana.com.

Muid, D., & Budiastuti, A. D. P. (2020). Analisis faktor-faktor pengaruh minat penggunaan sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce pada aplikasi Shopee dengan menggunakan tecnology acceptance model (TAM). Diponegoro Journal of Accounting, 9(4), 1–10.

Pardani, K. K., & Damayanthi, I. G. A. E. (2017). Pengaruh pemanfaatan teknologi, partisipasi pemakai, manajemen puncak dan kemampuan teknik pemakai terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19(3), 2234–2261.

Rahman, A. (2018). Pengaruh pengetahuan akuntansi, pendidikan pemilik, omzet usaha, dan masa memimpin perusahaan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Jurnal Online Mahasiswa, 1(1), 1–15.

Rahmaniyah, Sulindawati, N. L. G. E., & Herawati, N. T. (2017). Pengaruh aksesibilitas kredit, penyusunan dan penyajian laporan keuangan dan minat menggunakan e-commerce terhadap kinerja UMKM. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 8(2), 1–10. https://doi.org/10.23887/jimat.v8i2.13447

Rajaraman, V. (2018). Introduction to Information Technology (Third Edit). New Dehli: PHI Learning Private Limited.

Safitri, N. N., & Estiningrum, S. D. (2022). Pengaruh variabel internal UMKM terhadap kualitas laporan keuangan. Owner: Riset & Jurnal Akuntansi, 6(2), 1450–1463. https://doi.org/10.33395/owner.v6i2.813

Sagita, N. M. M. Y. D., Yuliati, N. N., & Fauzi, A. K. (2021). Pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, penggunaan informasi akuntansi dan pelatihan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Mataram. ALIANSI Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah, 6(1), 14–23.

Sitorus, S. D. H. (2017). Pengaruh latar belakang pendidikan dan pengetahuan tentang akuntansi terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada pedagang di Wilayah Kelurahan Helvetia Tengah Medan. AtTawassuth, 2(2), 413–436. https://doi.org/10.30821/ajei.v2i2.1229

Suryantini, L. P., & Sulindawati, N. L. G. E. (2020). Pengaruh kualitas sumber daya manusia, penggunaan informasi akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan modal pinjaman terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Universitas Pendidikan Ganesha, 11(2), 125–135. https://doi.org/10.23887/jimat.v11i2.25899

Sutabri, T. (2014). Analisis Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi.

Zuliyati, Budiman, N. A., & Delima, Z. M. (2017). Pengaruh intellectual capital terhadap kinerja UMKM. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 6(2), 181–200. https://doi.org/10.36080/jak.v6i2.417




DOI: https://doi.org/10.29103/jak.v12i2.16111

Article Metrics

 Abstract Views : 19 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ningrum Pramudiati

Jurnal Akuntansi dan Keuangan (JAK)

ISSN 2301-4717