Bahan Organik Rumah Tangga sebagai Pendeteksi Formalin pada Makanan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Farmalkes. Permenkes 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Kementerian Kesehatan RI. (disitasi tanggal 5 April 2022). Available from: http://farmalkes.kemkes.go.id/en/peraturan/permenkes/.
Angelia P. Optimasi Pereaksi Schryver menggunakan Media Kertas dan Tisu Basah untuk Identifikasi Formalin dalam Makanan (Skripsi). Universitas Indonesia Jakarta; 2009.
Astuti DW, Fatimah S, Zubaidah A. Identifikasi Boraks pada Lontong Sayur di Sunmor UGM. Journal of Health. Juli 2017;2(2):48-51.
Sikanna R. Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Dijual Dibeberapa Pasar Di Kota Palu. KOVALEN. 2016; 2(2).
Winarno FG, Alain A. Street foods in developing countries: lessons from Asia. Food, Nutrition and Agricultural Journal. 1991; 1(1): 11-18.
Armanzah RS, TY Hendrawati. Pengaruh Waktu Maserasi Zat Antosianin sebagai Pewarna Alami Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir). Website : jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek. Seminar Nasional Sains dan Teknologi; 2016. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Sahria Andri, dkk. Isolasi Antosianin dalam Kulit Terung Ungu Sebagai Biosensor Kandungan Boraks Pada Cilok. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram.2021; 8(2): 312-320.
Harjanti RS. Optimasi Pengambilan Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami pada Makanan. Jurnal Chemica.2016; 3(2): 39-45.
Meganingtyas W dan M Alauhdin. Ekstraksi Antosianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus costaricensis) dan Pemanfaatannya sebagai Indikator Alami Titrasi Asam-Basa. agriTECH. 2021; 41(3): 278-284.
Adu REY, dkk. Pemanfaatan Ekstrak Antosianin dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium cepa) sebagai Zat Pemeka (Sensitizer) pada Dye Sensitized Solar Cell (DSSC). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. 2022; 18(1): 103-111.
Rochyani, dkk. Pembuatan Media Uji Formalin Dan Boraks Menggunakan Zat Antosianin Dengan Pelarut Etanol 70%. Jan-Jun 2017. Jurnal REDOKS; 2(1): 28-35.
Purwaniati dkk. Analisis Kadar Antosianin Total Pada Sediaan Bunga Telang (Clitoria ternatea) dengan Metode pH Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible. Journal Farmagazine. 2020; VII(1): 18-23.
Dewi SR. Identifikasi Formalin Pada Makanan Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK) Universitas Hasanuddin. 2019; 2(1): 45-51
Priska M, N Peni, L Carvallo, YD Ngapa. Review : Antosianin dan Pemanfaatannya. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry). 2018; 6(2): 79-97.
Aziza MU, M Zen Rahfiludin, DR Pangestuti. Perbedaan Kadar Formalin Pada Tahu Putih Di Tingkat Produsen Dan Pedagang Kota Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat UNDIP. 2017; 5(1): 291-300.
Khaira K. Pemeriksaan formalin pada tahu yang beredar di Pasar Batusangkar menggunakan kalium permanganat (KMnO4) dan kulit buah naga. Sainstek Jurnal Sains dan Teknologi, 2016; 7(1): 69–76.
Hidayatullah S. Pemanfaatan Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora, L) sebagai Indikator Formalin pada Tahu di Pasar Pagesangan Kota Mataram (Skripsi).FTIK UIN Mataram. 2017
Yazid EA dan EV Putri. Analisis Kadar Formalin Pada Tahu Putih Dengan Penambahan Larutan Kunyit (Curcuma domestica Val.) Secara Spektrofotometri. J Sains. 2016; 6(12)
DOI: https://doi.org/10.29103/jkkmm.v1i4.9257
Article Metrics
Abstract Views : 1233 timesPDF Downloaded : 108 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Weni Enjelina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
ISSN 2830-6473 (media online)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.