PENGARUH VARIABEL SUHU DAN WAKTU PIROLISIS PADA PEMBUATAN ASAP CAIR (Liquid Smoked) DARI LIMBAH PADAT NILAM (Pogostemon Cablin Benth)
Abstract
Limbah padat nilam adalah limbah yang tidak digunakan dan keberadaannya sangat melimpah. Ketersediaan limbah padat nilam sangat berpotensial untuk diolah menjadi asap cair karena memiliki komponen senyawa organik yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin. Penelitian ini sudah dilakukan sebelumnya, yang belum adalah penggunaan nilam sebagai bahan baku pembuatan asap cair dengan menggunakan pirolisis yang menghasilkan lebih banyak banyak yield asap cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pirolisis terhadap yield, densitas dan pH asap cair yang dihasilkan. Metode penelitian menggunakan proses pirolisis yang dilakukan pada suhu 250oC, 300oC, dan 350oC dengan variasi waktu pirolisis 60 menit, 90 menit, 120 menit dan 150 menit. Asap cair diperoleh dari kondensasi asap hasil dekomposisi senyawa organik pada proses pirolisis. Dari penelitian diketahui bahwa yield asap cair cenderung meningkat seiring naiknya suhu dan waktu pirolisis. Yield asap cair tertinggi diperoleh pada suhu pirolisis 350oC dan waktu pirolisis 150 menit sebesar 14,92%. Densitas terbaik diperoleh pada pada suhu 350oC dan waktu 150 sebesar 0,9916 sebesar 0,9916 gr/ml. pH asap cair terbaik diperoleh pada suhu pirolisis 350oC dan waktu pirolisis 150 menit sebesar 3,32. Berdasarkan hasil analisa menggunakan GC-MS diperoleh fenol sebesar 46,14%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anggraini, Abrina dan Tiya Nurhazisa. 2017. Performance Optimization of Liquid Smoke Device with Agricultural Waste Material. International Journal of Chem Tech Research, Vol.10 No.13 :21-28, ISSN: 2455-9555 (https://doi.org/10.20902/ijctr.2018.110630).
Daun, H. (1979) „Interaction Of Wood Smoke Components and Foods‟, Journal of Food Technology, pp. 67-71 (https://doi.org/10.1021/jf60184a018)
Guillen, M.D. and M.J. Manzanos. 1996. Study of the Components of a Solid Smoke Flavouring Preparation. Food Chemistry, 55(3): 252-257 (https://doi.org/10.1016/0308-8146(95)00126-3).
Hambali, dkk. Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif. Jakarta (https://doi.org/10.21009/sarwahita.141.10).
Mustafiah, Makhsud A. dan Aldin A. (2016) „Pengaruh Suhu Terhadap Produksi Asap Cair Dari Blending Limbah Biomassa Cangkang Sawit Dengan Batubara Secara Pirolisis‟, Journal Of Chemical Process Engineering. 1(1) (http://dx.doi.org/10.33536/jcpe.v1i1.45).
Ratnawati dan Singgih Hartanto, 2010. Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Asap Cair (http://dx.doi.org/10.17146/jsmi.2010.12.1.4551).
Salamah, Siti dan Siti Jamilatun. 2017. Pemanfaatan Asap Cair Food Grade yang Dimurnikan dengan Arang Aktif sebagai Pengawet Ikan Nila. Eksergi, Vol.5 No. 2 :29-34, ISSN: 2088-5334 (https://doi.org/10.31315/e.v14i2.2027).
Sri . 2018. Identifikasi Mutu Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Agroqua, Vol. 16 No. 1 (https://doi.org/10.37676/agritepa.v4i1.594).
Yulistiani., M. Faisal, dan Suhendrayantna, 2015. Pemanfaatan Asap Cair Dari Pirolisis Cangkang Kelapa Sawit. Sebagai Pengawet Alami Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU Vol. 4 (https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1474).
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.9769
Article Metrics
Abstract Views : 137 timesPDF Downloaded : 10 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Chalisna Wildani, Zainuddin Ginting, Meriatna Meriatna, Muhammad Muhammad, Ishak Ibrahim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.