PENGARUH KONSENTRASI PELARUT ETANOL DAN WAKTU PENYIMPANAN PADA PEMBUATAN EKSTRAK KLOROFIL DARI DAUN PEPAYA (Carica papaya L.)
Abstract
Klorofil adalah pigmen hijau yang pada umumnya terdapat pada daun tanaman. Klorofil memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh diantaranya sebagai pembantu terjadinya detoksifikasi, antioksidan, antipenuaan dan antikanker. Salah satu tanaman yang memiliki klorofil tinggi adalah tanaman pepaya. Penelitian ini menghasilkan klorofil dari ekstrak daun pepaya dengan menggunakan metode ekstraksi. Ekstraksi dilakukan pada suhu 50ºC selama 120 menit dengan perbandingan sampel dan pelarut yaitu 1:4. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar klorofil pada daun pepaya dengan menggunakan variasi konsentrasi pelarut etanol dan waktu penyimpanan sehingga didapatkan kondisi yang dapat menghasilkan kadar klorofil yang paling tinggi. Konsentrasi pelarut etanol yang digunakan pada penelitian ini adalah 50%, 70% dan 96%. Variasi waktu penyimpanan sebelum ekstraksi yaitu 0 menit, 60 menit, 120 menit, 180 menit dan 240 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh kadar klorofil paling tinggi yaitu 3,9881 mg/l dengan densitas 0,9430 gr/ml pada kondisi konsentrasi etanol 96% dan waktu penyimpanan 240 menit.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alsuhendra. 2004. Daya Anti-atherosclerosis Zn-Turunan Klorofil dari Daun Cincau (Cyclea barbata L. Merr) pada Kelinci Percobaan. Pascasarjana IPB, Bogor
Andriani, L.L. 2014. Pengaruh Jenis Pelarut dan Uji Stabilitas Warna pada Ekstraksi Klorofil Daun Katuk (Sauropus androgynous). Politeknik Negeri Sriwijaya Jurusan Teknik Kimia. Palembang. Skripsi
Dwidjoseputro, D. 1980. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta : Gramedia
Eko Novitasari, Anik dan Robiatul Adawiyah. 2018. Perbandingan Pelarut pada Ektraksi Total Klorofil Daun Mangkokan dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Sains Vol. 8 No. 15 (2018). ISSN 2087-0725
Gross, J. 1991. Pigments in Vegetables : chlorophylls and carotenoid. Van Nostrand. New York
Iriyani, D., Pangesti, N. 2014. Kandungan Klorofil, Karotenoid dan Vitamin C Beberapa Jenis Sayuran Daun Pertanian Periurban di Kota Surabaya. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, XV (2) : 84-90
Kurniawan, M., Izzati, M., Nurchayati, Y. 2010. Kandungan Klorofil, Karotenoid dan Vitamin C pada Beberapa Spesies Tumbuhan Akuatik. Buletin Anatomi dan Fisiologi, XVVIII (I) : 28-40
Mohamadi Sani, A., Hedayati, G., Arianfar, A. 2014. Effect of Temperature and
Concentration on Density and Rheological Properties of Melon (Cucumis Melo L. Var. Inodorus) Juice. Nutrition and Food Science, 44 (2), 168-178
Salaki, M. 2000. Biologi Sel. Proyek Pengembangan Perguruan Tinggi Indonesia
Timur Kerjasama Universitas Sam Ratulangi Canadian Internasional
Development Agency Simon Fraser University.
Indrasti Dias, Nuri Andarwulan, Eko Hari Purnomo, Nur Wulandari. 2019. Klorofil Daun Suji : Potensi dan Tantangan Pengembangan Pewarna Hijau Alami. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). ISSN 0853-4217. EISSN 2443-3462
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.9605
Article Metrics
Abstract Views : 976 timesPDF Downloaded : 7 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Annisa Aulia, Agam Muarif, Meriatna Meriatna, Lukman Hakim, Azhari Azhari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.