OPTIMASI SUHU DAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL PADA PROSES EKSTRAKSI TANIN DARI BIJI PINANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN RSM
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki komoditas penghasil biji pinang terbesar didunia. Biji pinang mengandung beberapa komponen senyawa kimia yang sangat penting diantaranya tanin, alkaloid, lemak, serat, mineral dan pholyphenol. Tanin pada biji pinang ini dapat diambil dengan menggunakan metode ekstraksi menggunakan pelarut etanol. Salah satu fungsi tanin ini sebagai pewarna pada industri pembuatan tinta dan cat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pengaruh suhu dan konsentrasi pelarut etanol pada proses ekstraksi tanin dari biji pinang dengan menggunakan pendekatan response surface methodology (RSM). Variabel dalam penelitian ini adalah konsentrasi etanol diantaranya 78, 82, 86, 90 dan 94% dengan suhu operasi 50,55, 60, 65 dan 70 oC. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi yang optimum terdapat pada suhu 60 oC dan konsentrasi 86% dengan perolehan kadar tanin sebesar 33,04%, densitas diperoleh sebesar 1,32 gr dan berat tanin diperoleh sebesar 2,04 gr.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alqodri Fathir, Ruzita Sumiati, Rakiman, Yuli Yetri, Desmarita Leni. (2021). Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Pinang Kering. Teknik Mesin, Fakultas, Politeknik, Negeri Padang, 14 (2) 59-63.
https://doi.org/10.30630/jtm.14.2.559
Ayu Ridaniati Bangun, Siti Aminah, Rudi Anas Hutahaean, & M. Yusuf Ritonga. (2013). Pengaruh Kadar Air, Dosis Dan Lama Pengendapan Koagulan Serbuk Biji Kelor Sebagai Alternatif Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(1), 7–13.
https://doi.org/10.32734/jtk.v2i1.1420
Hajriani S, Yunianti AD, Suhasman S, Lestari ASRD. 2021. Karakteristik Ekstrak Tanin Kulit Pinus (Pinus Merkusii Jungh et de Vriese). Program Studi Magister Kehutanan, Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin, Makassar, Indonesia.
http://dx.doi.org/10.18330/jwallacea.2021.vol10iss1pp93-102
Iriany, Florentina Pandiangan, & Christina Eka P. (2017). Ekstraksi Tanin Dari Kulit Kayu Akasia Dengan Menggunakan Microwave: Pengaruh Daya Microwave, Waktu Ekstraksi Dan Jenis Pelarut. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(3), 52–57.
https://doi.org/10.32734/jtk.v6i3.1590
Iriawan, N., dan Astuti, S.P. 2006. Mengolah Data Statistik dengan Mudah Menggunakan Minitab 14. Yogyakarta. Penerbit ANDI.
http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v8i1.49
Kirk, R. E., and Othmer D. F. 1998. Encyclopedia of Chemical Technology, 4th ed. The Interscience Encyclopedia Inc. New York.
Purnama Itang, Jajang Gumilar, Kusmayadi Suradi. (2019). Ekstraksi Tanin dari Limbah Daun Teh Pada Berbagai Suhu dan Waktu. 6(2). Fakultas. Peternakan, Universitas Padjajaran, Jl. Bandung, Sumedang, Jatinangor.
http://dx.doi.org/10.26555/chemica.v6i2.14724
Rustiah Waode, A. Fatmawati, Arisanti, Dewi, Alfian. (2021). Identifikasi Senyawa Tanin Pada Ekstrak Sabut Buah Pinang. Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar.
https://doi.org/10.53861/lontarariset.v2i1.187
Siswanto, Fadhila Widya Ulfa Hasna, Abdillah Yusron Rizal. (2020). Pemanfaatan Tanin Dari Kulit Kayu Bakau Sebagai Bahan Perekat Papan Partikel. Jurnal Manajemen, 1(3).
https://doi.org/10.33005/juminten.v1i3.99
Sukaryo. (2017). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dalam Pengambilan Tanin dari Kluwek (Pangium edule Reinw) Menggunakan Pearut Etanol 70%. Jurnal Ilmiah Teknologi, 2(2).
https://doi.org/10.37760/neoteknika.v2i2.768
Wang, C.K., and Lee, W.H., 1996, Separation, Characteristics, and Biological Activities of Phenolics in Areca Fruit, J. Agric. Food Chem., 44(8):2014 -2019.
https://doi.org/10.1021/jf950611o
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i4.9552
Article Metrics
Abstract Views : 203 timesPDF Downloaded : 11 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Zahara Firda, Agam Muarif, Azhari Azhari, Rizka Mulyawan, Eddy Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.