KINETIKA HIDROLISA KULIT PISANG AWAK (MUSA PARADISIACA VAR. AWAK) MENJADI GLUKOSA MENGGUNAKAN KATALIS ASAM SULFAT

Putri Sara Fhariza, Azhari Azhari, Zainuddin Ginting, Lukman Hakim, Meriatna Meriatna

Abstract


Kulit pisang awak merupakan limbah bahan buangan yang cukup banyak jumlahnya. Salah satu kandungan dalam kulit pisang awak adalah pati yang mengandung karbohidrat yang dapat dikonversi menjadi glukosa dengan proses hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan glukosa dari kulit pisang awak dan menganalisa pengaruh suhu dan waktu hidrolisa serta menghitung kinetika reaksi hidrolisa tersebut. Proses hidrolisis kulit pisang awak menggunakan katalis H2SO4 dilakukan dalam labu hidrolisis dengan variasi suhu 70, 80, dan 90 14℃">  dan waktu 10, 15, 20, 25, 40, dan 50 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa paling tinggi diperoleh 40% dengan jumlah 9,176 gr, yield paling tinggi sebesar 91,76%, konversi glukosa yang paling tinggi sebesar 82,58%, hasil ini diperoleh pada waktu hidrolisa 50 menit dan suhu 90 14℃"> . Kinetika reaksi hidrolisis kulit pisang awak menggunakan katalis H2SO4 mengikuti  reaksi orde satu,  pengaruh suhu terhadap konstanta kecepatan reaksi mengikuti persamaan Arhenius dengan nilai konstanta kecepatan reaksi untuk masing-masing temperatur 70, 80 dan 90 14℃">  berturut-turut adalah 0,0141, 0,0286 dan 0,0372 menit-1 dengan energi aktivasi sebesar 50.416,096 kJ/mol.

Keywords


Kulit pisang awak, pati, glukosa, hidrolisis, katalisator H2SO4

Full Text:

PDF

References


Mayang A.P, Sari R.P, Fathoni R. 2019. Pembuatan Glukosa Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Dengan Proses Hidrolisis. Jurnal Integrasi Proses Vol. 8, No. 1 (Juni 2019) 39 – 44. Universitas Mulawarman

Endang M & Setyawardhani D. 2010. Pengaruh Variasi Temperatur dan Konsentrasi Katalis Pada Kinetika Reaksi Hidrolisis Tepung Kulit Ketela Pohon. Ekuilibrium 9 (1), 23-27.

Herman S & Khairat. 2004. Kinetika Reaksi Hidrolisis Minyak Sawit dengan Katalisator Asam Klorida. Jurnal Natur Indonesia, 6: 118-121.

Iryani A.S. 2013. Pengaruh Jenis Katalis Asam Terhadap Studi Kinetika Proses Hidrolisis Pati Dalam Ubi Kayu. Iltek,Volume 8, Nomor 15. Universitas Fajar

Kusnandar F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Jakarta (ID): PT. Dian Rakyat.

Levenspiel O. 1992. Chemical Reaction Engineering. 2nd ed. John Wiley and Sons Inc. New York.

Levenspiel O. 1972. Chemical Reaction Engineering. 2 nd ed. John Willey and Sons Inc. Singapore.

Puspita Winda. 2011. Pola Pemberian Pisang Awak (Musa Paradisiaca Var. Awak), Status Gizi Dan Gangguan Saluran Pencernaan Pada Bayi Usia 0-12 Bulan Di Desa Paloh Gadeng Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh

Utara Tahun 2011. Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara, Medan

Subiyanto. 1989. Evaluasi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta: P2LPTK Depdikbud

Wicaksono, D.R. 2008. Pengaruh Konsentrasi Katalis H2SO4 Terhadap Reaksi Hidrolisis Polisakarida Dari Sampah Kota (Sayur dan Buah). Info-Teknik, vol. 9, 31-35.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i1.9535

Article Metrics

 Abstract Views : 450 times
 PDF Downloaded : 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Putri Sara Fhariza, Azhari Azhari, Zainuddin Ginting, Lukman Hakim, Meriatna Meriatna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat