Sintesis Plastik Biodegradable Dari Pati Ubi Jalar Dengan Variasi Penambahan Plasticizer Gliserol

Rafika Rafika, Masrullita Masrullita, Rozanna Dewi, Zulnazri Zulnazri, Nasrul ZA, Raudhatul Ulfa

Abstract


Bioplastik merupakan plastik yang dibuat dari bahan-bahan alami yang akan hancur terurai oleh aktivitas mikroorganisme setelah habis terpakai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh variasi konsentrasi pati dan volume gliserol terhadap sifat fisik dan mekanik bioplastik. Metode penelitian ini menggunakan proses ekstraksi pati dan pembuatan larutan bioplastik dengan mencampurkan pati, gliserol dan kitosan sampai homogen yang dipanaskan sampai 70°C dengan waktu pengadukan 15 menit. Film yang dihasilkan dicetak dan diperoleh bioplastik dengan berbagai variabel. Kondisi optimum pada bioplastik diperoleh dengan formulasi pati 20%, dan gliserol 3 mL dengan nilai daya serap air 39,063%, terdegradasi dalam tanah sebanyak 82,232% dalam waktu 20 hari, nilai kuat tarik sebesar 2,864 MPa, nilai elongasi sebesar 120,47% dan nilai modulus elastisitas sebesar 2,377 MPa.

Keywords


Bioplastik, Pati Ubi Jalar, Gliserol, Kitosan

Full Text:

PDF

References


Bourtoom, T. 2007. Effect of some process parameters on the properties of edible film prepared from starches. Department of Material Product Technology. Challenges and Opportunities. Food Technology51(2): 61-73.

Coniwanti, P. 2014. Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Jagung dengan Penambahan Kitosan dan PemLastis Gliserol. Jurnal Teknik Kimia. Vol. 20, No. 4.

Darni, Yuli., Herti Utami., dan Siti Nur Arsiah. 2009. Peningkatan Hidrofobisitas dan Sfat Fisik Plastik Biodegradable Pati Tapioka dengan Penambahan Selulosa Residu Rumput Laut (Euchema spinossum). Lampunng: Universitas Lampung.

Febriyantoro, ilham. 2016. Bioplastik dari Pati Kulit Pisang Menggunakan Penguat ZnO dan Penguat Alami Selulosa. Skripsi, Universitas Negeri Semarang.

Lagos, J. B., Vicentini, N. M., Santos, R. M. C. Dos, Bittante, A. M. Q. B., & Sobral, P. J. A. (2015). Mechanical properties of cassava starch films as affected by different plasticizers and different relative humidity conditions. International Journal of Food StudiesLiu Z. dan J. H. Han. 2006. Film forming Characteristics of starches. Journal of Food Science. 70(1):31-36.

McHugh, T.H. & J.M., Krochta. 1994. “Sorbitol vs Glycerol Plasticed Whey Protein Edible Film : Integrated Oxygen Permeability and Tensite Property Evaluation”. J.Agic and food Chem. Vol. 2, No.4. 841.

Senny, W., Dewi, K., Yuni, T. N. 2012. Pengaruh penambahan sorbitol dan kalium karbonat terhadap karakteristik dan sifat biodegradasi film dari pati kulit pisang. Jurnal Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknik. Purwokerto

Zhang, V., & J.H., Han. 2006. Plasticzation of Pes Starch Film With Monosaccharide and Polyols”, Jurnal Food ist, Vol. 71, No. 6, 253-2




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i1.8102

Article Metrics

 Abstract Views : 369 times
 PDF Downloaded : 17 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Rafika Rafika, Masrullita Masrullita, Rozanna Dewi, Zulnazri Zulnazri, Nasrul ZA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat