Glukosa Cair Dari Proses Hidrolisis Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Menggunakan Katalis Asam Klorida
Abstract
Glukosa cair adalah produk yang dihasilkan dari proses hidrolisis dan merupakan hasil olahan dari polisakarida seperti pati dengan menggunakan asam kuat atau enzim. Bahan baku yang digunakan untuk penelitian ini adalah ubi jalar kuning dengan hidrolisis menggunakan katalis asam klorida (HCl). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hidrolisis tepung ubi jalar kuning menjadi glukosa dengan menggunakan katalisator asam klorida, mengevaluasi pengaruh suhu dan waktu reaksi terhadap jumlah glukosa yang dihasilkan dan mempelajari karakteristik glukosa yang dihasilkan yang meliputi organoleptik, kadar air, kadar glukosa dan densitas yang diperoleh. Temperatur pada saat proses hidrolisis yaitu 100oC. Perbedaan konsentrasi HCl dan lama waktu hidrolisis memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap parameter uji organoleptik bau dan warna, tetapi memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter uji oganoleptik rasa. Rasa manis tertinggi terdapat pada perlakuan konsentrasi HCl 0,8 N, sedangkan pada pengaruh lama waktu hidrolisis, organoleptik rasa tertinggi terdapat pada lama waktu 120 menit. Kadar air dan densitas terendah diperoleh pada konsentrasi HCl 0,8 N dengan waktu hidrolisis 120 menit yaitu 4,39% dan 0,992 gr/ml serta diperoleh kadar glukosa 4,79%.
Kata Kunci : asam klorida, glukosa cair, hidrolisis dan ubi jalar
Full Text:
PDFReferences
Agus Riyanto. 2011. Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha. Medika. Yogyakarta.
Aini,N.2004. Pengolahan Tepung Ubi Jalar dan Produknya untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pedesaan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Cakebread, S. H. 1975. Sugar and Chocolate Confectionary. London: Oxford University Press
Davies, C. G.A and T.P. Labuza. 2003. The Millard Reaction Application to Confectionary Products. Departement of Food Science and Nasional. Jakarta.
Putranto, Edy. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif. Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas semarang. Semarang.
Sutamihardja, R.T.M., Srikandi., D.P. Herdiani. 2017. Hidrolisis Asam Klorida Tepung Pati Singkong (Manihot esculenta Crantz) Dalam Pembuatan Gula Cair. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. Vol. 5 No. 1 Januari 2015, 83-91.
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7729
Article Metrics
Abstract Views : 467 timesPDF Downloaded : 12 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Anggi Dwi Safitri, Rozanna Dewi, Rizka Nurlaila, Zulnazri Zulnazri, Muhammad Muhammad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.