PENURUNAN KADAR FFA ( FREE FATTY ACID) MENGGUNAKAN ADSORBEN DARI TEMPURUNG KELAPA

Afifa Luthfia, Azhari Azhari, Suryati Suryati, Sulhatun Sulhatun, Meriatna Meriatna

Abstract


Crude palm oil atau CPO merupakan minyak kelapa sawit mentah yang diperoleh dari hasil ekstraksi atau dari proses pengempaan daging buah kelapa sawit dan belum mengalami pemurnian. Tempurung kelapa memiliki komposisi kimia mirip dengan kayu, yang mengandung lignin, selulosa, dan hemiselulosa. Karbon aktif adalah suatu bahan yang berupa karbon amorf yang mempunyai luas permukaan yang sangat besar yaitu 300 - 2000 m2/gram. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui faktor-faktor pengaruh penurunan FFA (free fatty acid) menggunakan adsorben dari tempurung kelapa dan mengetahui pengaruh dari banyak adsorben yang digunakan dan waktu adsorpsi terhadap penurnan FFA (free fatty acid) pada CPO (crude palm oil). Kandungan FFA (free fatty acid) awal adalah sebesar 16,00 %  dan waktu adsorpsi yang digunakan adalah 30, 35, 40, dan 45 menit, pada waktu 30 menit terjadi penuruan asam lemak bebas sebesar 10,25%, 9,84% dan 8,97%. Untuk waktu 35 menit, penurunan asam lemak bebas sesebesar 7,84%, 7,69%, dan 7,59%. Untuk waktu 40 menit, penurunan asam lemak bebas sebesar 7,17%, 6,92%, dan 6,56%. Untuk waktu 45 menit,  penurunan asam lemak bebas sebesar 6,20%, 6% dan 5,64%. Variasi berat adsorben yang digunakan adalah 3 gram, 5 gram, dan 7 gram. Pada variasi berat adsorben 3 gram, penyerapan paling maksimal sebesar 6,20 %. Pada variasi berat adsorben 5 gram, penyerapan paling maksimal sebesar 6,00 %. Pada variasi berat adsorben 7 gram, penyerapan paling maksimal sebesar 5,64 %. Semakin lama waktu adsorpsi, maka kandungan FFA setelah proses adsorpsi semakin kecil. Makin banyak adsorben yang digunakan maka semakin besar luas permukaan kontak antara adsorben dengan CPO.

Keywords


Adsorben, Crude Palm Oil, Free Fatty Acid.

Full Text:

PDF

References


Dahlan, M. H., Siregar, H. P., & Yusra, M. (2013). Dapat Memurnikan Minyak Jelantah. Jurnal Teknik Kimia, 19(3), 44–53.

Idrus, R., Lapanporo, B. P., & Putra, Y. S. (2013). Pengaruh Suhu Aktivasi Terhadap Kualitas Karbon Aktif Berbahan Dasar Tempurung Kelapa. Prisma Fisika, I(1), 50–55.

Irvan, Olyvia Putri Wardhani, Nurul Aini, & Iriany. (2016). Adsorpsi Β-Karoten Yang Terkandung Dalam Minyak Kelapa Sawit (Crude Palm Oil) Menggunakan Karbon Aktif. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(1), 52–57.

Kresnadipayana, D., Pratiwi, R., & Primadevi, S. (2016). Biosorpsi Cu ( II ) oleh Limbah Padat Kayu Aren (Arenga pinnata) Teraktivasi. Biomedika, 9(1), 43–48.

Lempang, M. (2014). Pembuatan dan Kegunaan Karbon Aktif. Info Teknis EBONI, 11(2), 65–80.

Pakiding, L. M., Sumarni, N. K., & Musafira. (2014). Aktivasi Arang Tempurung Kelapa dengan ZnCl2 dan Aplikasinya dalam Pengolahan Minyak Jelantah. Online Journal of Natural Science , 47-54

Paputungan, R., Nikmatin, S., Maddu, A., & Pari, G. (2018). Mikrostruktur Arang Aktif Batok Kelapa untuk Pemurnian Minyak Goreng Habis Pakai. Jurnal Keteknikan Pertanian , 69-74.

Sulistyo, R., Lestari, D., Sari, D. K., Rosmadiana, A., & Dwipermata, B (2016). Aplikasinya Pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Jurnal Teknika , 419-430

Wijayanti, I. E., & Kurniawati, E. A. (2019). Studi Kinetika Adsorpsi Isoterm Persamaan Langmuir dan Freundlich pada Abu Gosok sebagai Adsorben. EduChemia (Jurnal Kimia Dan Pendidikan), 4(2), 176-1849




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i2.5034

Article Metrics

 Abstract Views : 761 times
 PDF Downloaded : 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Afifa Luthfia, Azhari Azhari, Suryati Suryati, Sulhatun Sulhatun, Meriatna Meriatna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat