FORMULASI SEDIAAN LILIN AROMATERAPI SEBAGAI REPELAN NYAMUK ALAMI DARI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK MANIS (Citrus Sinensis) DAN MINYAK ATSIRI DAUN NILAM (Pogostemon Cablin Benth)

Yuda Hermawan, Zainuddin Ginting, Rizka Nurlaila

Abstract


Lilin aromaterapi adalah alternatif aplikasi aromaterapi secara inhalasi yaitu penghirupan uap aroma yang dihasilkan dari beberapa ml minyak atsiri. Daun nilam dan kulit jeruk manis mengandung minyak atsiri yang berfungsi sebagai aromaterapi dan repelan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lilin aromaterapi sebagai repelan nyamuk dari minyak atsiri nilam dan kulit jeruk manis. Penelitian dilakukan dengan cara pembuatan lilin dengan penambahan minyak atsiri kulit jeruk manis dan minyak atsiri nilam. Variabel dalam penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan uji evaluasi fisik lilin aromaterapi dengan uji organoleptik yaitu warna bentuk dan aroma, uji kualitas lilin yaitu titik leleh dan waktu bakar, uji efektifitas lilin terhadap nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat memiliki warna dan bentuk yang sama sedangakan untuk aroma berbeda, karenakonsentrasi minyak atsiri yang bervariasi, titik leleh antara 50oC – 56oC sesuai syarat evaluasi fisik lilin menurut SNI 50oC -58oC, waktu bakar lilin dengan formula A5L2B1 dengan durasi waktu 1 jam 16 menit, efektivitas lilin cukup optimal dalam mengusir nyamuk.

Keywords


Lilin aromaterapi, repelan nyamuk, minyak atsiri nilam, minyak atsiri kulit jeruk manis.

Full Text:

PDF

References


Dhyan, C., Sumarlan, S. H., & Susilo, B. (2014). The influence of bee wax coating and storage temperature on guava ’s quality (Psidium guajava L .). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2(1), 79–90.

Effendi, V. P., & Widjanarko, S. B. (2014). Distilasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Rimpang Jeringau (Acorus calamus) dengan Kajian Lama Waktu Distilasi dan Rasio Bahan: Pelarut. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 2(2), 1–8.

Khasanah, L. U. (2015). Pengaruh Perlakuan Pendahuluan terhadap Karakteristik Mutu Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 04(02), 48–55. https://doi.org/10.17728/jatp.2015.10

Pratiwi, L., Rachman, M. S., & Hidayati, N. (2016). Peningkatan Rendemen. The 3rd Universty Research Coloquium, 2, 131–137.

Ratnaningsih, A. T., Insusanty, E., & Azwin, A. (2018). Rendemen Dan Kualitas Minyak Atsiri Eucalyptus Pellita Pada Berbagai Waktu Penyimpanan Bahan Baku. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 13(2), 1–9. https://doi.org/10.31849/forestra.v13i2.1563

Sembiring, B. B., & Balai, F. M. (2015). Pengaruh Pelayuan Dan Penyulingan Terhadap Rendemen Dan Mutu Minyak Serai Wangi ( Cymbopogom nardus ). Seminar Nasional Swasembada Pangan, Politeknik Negeri Lampung, April, 447–451.

Sipahelut, S. G., & Telussa, I. (2011). Karakteristik Minyak Atsiri Dari Daging Buah Pala Melalui Beberapa Teknologi Proses. Teknologi Hasil Pertanian, IV(2), 126–134. https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/download/13582/11324

Suwarni, N., Yunianto, V. D., & Setiadi, A. (2013). Analisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi keuntungan agroindustri kecil penyulingan minyak pala dan dampaknya pada pendapatan asli daerah Kabupaten Bogor. Agromedia, 31(1), 1–11.

Yuhono, J. T., Penelitian, B., & Obat, T. (2015). Status Pengusahaan Minyak Atsiri Dan Faktor-Faktor Teknologi Pasca Panen Yang Menyebabkan Rendahnya Rendemen Minyak. Buletin Penelitian Tanaman Rempah Dan Obat, 17(2), 79–90. https://doi.org/10.21082/bullittro.v17n2.2006.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i1.4891

Article Metrics

 Abstract Views : 2401 times
 PDF Downloaded : 25 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Yuda Hermawan, Zainuddin Ginting, Rizka Nurlaila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat