PENGARUH ZEOLIT SEBAGAI KATALIS DALAM PROSES HIDROLISIS PATI UBI JALAR KUNING ( Ipomoea Batatas L) MENJADI GLUKOSA

Annisa Ayu Cahyati, Azhari Azhari, Rizka Mulyawan, Lukman Hakim, Novi Sylvia

Abstract


Glukosa ialah cairan kental dan jernih yang mengandung D-glukosa, maltose, dan polimer D-glukosa yang dihasilkan dari hidrolisis pati atau polisakarida lain, seperti selulosa, menggunakan asam atau enzim. Zeolit adalah katalis yang dimaksudkan untuk memecah pati menjadi glukosa. Dalam proses ini, massa zeolit berkisar antara 15, 20, 25, dan 30 gram, dan dengan perbandingan berbeda antara pati ubi jalar kuning dan air, adalah 10:100; 15:120; 20:140; 25:160; dan 30:180. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kinerja katalis heterogen dan massa zeolit selama hidrolisis. Hasil penelitian sediaan ini menunjukkan bahwa jumlah zeolit yang lebih besar sebanding dengan kualitas glukosa yang diproduksi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sediaan glukosa dengan massa zeolit 30 gram dengan perbandingan 30:180 adalah formula terbaik. Sediaan masker, yang memiliki kadar glukosa 0,8975 %, kadar air 3,73%, densitas 1,0450 gram/ml, dan uji organoleptik yang sangat disukai pada perbandingan 25:160 dengan massa zeolit 30 gram, adalah yang terbaik. SNI 01-2978-1992.


Keywords


Glukosa, Katalis, Proses hidrolisis , Ubi jalar kuning dan Zeolit

Full Text:

PDF

References


Arief, A. 2012. Pengantar dan Metodologi Pendidikan Islam. Jakarta: Ciputat Pers. PP: 135-136.

Azizah, A. V., Mulyani, S., & Suhendra, L. (2021). Mempelajari Laju Kerusakan

Berbagai Konsentrasi Phenoxyethanol selama Penyimpanan. Jurnal Rekay

dan Manajemen Agroindustri, 9(3),

Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri SyriHidayatullah

Hapsari, niah kusuma. 2019. Aktivitas Antioksidan Dan Antibakteri Sediaan

Krim Kunyit - Lidah Buaya (Curcuma domestica Val. - Aloe vera) pada

Masker Yang Diperkaya Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera). Skripsi.

Mastuti E., Setyawardhani D. A., 2010. Pengaruh Variasi Temperatur dan Konsentrasi Katalis Pada Kinetika Reaksi Hidrolisis Tepung Kulit Ketela Pohon. Ekuilibrium Vol. 9 No. 1. Halaman 23-27.

Muhaimin M. Paradigma Pendidikan Islam Upaya Mengefektifkan Pendidikan Agama Islam di Sekolah. Bandung: PT Remaja Rosda Karya, 2002.

Ni Ketut Sari, Pembuatan Bioetanoldari Rumput Gajah dengan Distilasi Batch, Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 2009, 8(3), 94-103.

Novi Sylvia; Meriatna; Haslina, Kinetika Hidrolisa Kulit Pisang Kepok Menjadi Glukosa Menggunakan Katalis Asam Klorida, Jurnal Teknologi Kimia, Unilam, 2015, 4(2), 51-65.

Pariwiyanti, Filli P., dan Nura M. 2016. Profil Pasting Ganyong Termodifikasi Dengan HeatMoistureTreatment Dan Xantan Untuk Produk Roti. Jurnal Teknlogi Dan Industri Pangan, Vol. 27

Riskatama, A.; Zulfikar, M.; Didi Dwi, A. Konversi Kulit Pisang Menjadi Glukosa Menggunakan Katalis Arang Aktif Tersulfonasi, Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2013, 2(4), 117-124.

Smith, P.S. 1982. Starch Derivatives and TheirUses in Foods. Di dalam G.M.A. Van Beynumand J.A. Rolls (eds). Food Carbohydrate. 1982. AVI. Publ. Co. Inc., Westport, Connecticut.

Suprianto, N. 1994. Studi pengaruh inokulasi Trichoderma viride, Glomus etinucatum dan penambahan pupuk NPK terhadap stek sungkai (Peronema canescens) pada media alang-alang (Imperata cylindrica) dan tanah podzolik merah kuning. Skripsi. Jurusan Manajemen Hutan, Fakultas Kehutanan IPB. Bogor

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i2.15768

Article Metrics

 Abstract Views : 15 times
 PDF Downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Annisa Ayu Cahyati, Azhari Azhari, Rizka Mulyawan, Lukman Hakim, Novi Sylvia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat