PEMBUATAN PEKTIN DARI LIMBAH KULIT SEMANGKA SUGAR BABY (Citrullus Lanatus) DENGAN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI
Abstract
Pektin ialah polimer yang terdiri dari ikatan 1,4-α-glikosidik yang terikat pada asam galakturonat. Buah-buahan dan sayuran adalah salah satu dari sekian banyak makanan yang secara alami mengandung pektin. Lapisan lamella tengah dan dinding sel utama tanaman mengandung komponen serat pektin.. Pektin memiliki kemampuan untuk mengubah karakteristik fungsional produk makanan, termasuk emulsifikasi, pengentalan, dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parameter optimal untuk pengaruh variasi waktu dan suhu selama proses ekstraksi terhadap karakteristik pektin akhir. Penelitian ini sudah pernah dilakukan sebelumnya, yang menjadi pembeda dari penelitian sebelumnya adalah variasi suhu ekstraksi dan waktu ekstraksi. Ekstraksi pektin akan dilakukan dengan menggunakan bahan baku kulit buah semangka (Citrullus Lanatus) menggunakan pelarut asam sitrat 7% dan prosedur ekstraksi. Asam sitrat adalah pelarutnya, dan periode ekstraksi adalah 60, 90, 120, dan 140 menit. Kriteria yang diteliti meliputi rendemen, uji FTIR, kandungan asam galakturonat, kandungan metoksil, dan kandungan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu ekstraksi 90°C dan durasi ekstraksi 120 menit memberikan hasil terbaik. Kandungan metoksil, galakturonat, air, dan rendemen pektin yang dihasilkan secara berurutan adalah 8,37%, 94,68%, 6,83%, 26,66%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amri Aji, Syamsul Bahri, T. (2014). Effect of Extraction Time and HCI Concentration for Pectin Preparation from Bali Orange Peel (Citrus maxima). 1(6), 33–44.https://doi.org/10.29103/jtku.v6i1.467
Ayu Arimpi, & Setiaty Pandia. (2019). Using a sulfuric acid (H2SO4) solvent and an ultrasonic wave extraction method, pectin is prepared from orange peel waste (Citrus sinensis). Jurnal Teknik Kimia USU, 8(1), 18–24. https://doi.org/10.32734/jtk.v8i1.1602
Aziz, T., Johan, M. E. G., & Sri, D. (2018). Characteristics of Pectin Extracted from Dragon Fruit Peel (Hylocereus polyrhizus). 24(1), 17–27. https://doi.org/10.36706/jtk.v24i1.413
Dewi, R. T., Nabila, F. S., Cahyaningrum, R., & Aini, N. (2022). Rice Paper's Physiochemical Properties after Watermelon Albedo Pectin Flour (Citrullus lanatus) Substitution. Jurnal Agroteknologi, 16(01), 49. https://doi.org/10.19184/j-agt.v16i01.26769
Diana, E., Muarif, A., Ibrahim, I., & Ginting, Z. (2023). the effect of extraction time and temperature on the pectin content of waste papaya peel. 3(Juni), 351–361. https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.9716
Hanum, F., Tarigan, M. A., & Kaban, I. M. D. Pectin extraction from the fruit of the kepok banana (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(2), 49–53. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i1.1406
Hidayah, N., Kasmiyatun, M., & Purwaningtyas, E. F. (2020). The process of extracting pectin from watermelon albedo. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 1(2), 57. https://doi.org/10.56444/cjce.v1i2.1771
Reski Putriani Demsi, Ruslan, Erwin Abd. Rahim, H. Y. (2019). Pectin Extract from the Skin of Kluwih Fruits (Artocarpus camansi Blanko) at Different Temperatures and Citric Acid Concentrations. 5(April), 100–108. https://doi.org/10.22487/kovalen.2019.v5.i1.11591
Ristianingsih, Y., Lestari, I., & Nandari, W. W. (2021). Temperature and solvent effects on pectin properties and yield from kepok banana peels. Eksergi, 18(2), 37–42. https://doi.org/10.31315/e.v18i2.5400
Riyan Riski Sarandi, Yusro Alhusna, & Setiaty Pandia. (2015). Making Pectin from the Peel of Modified Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis flavicarpa). Jurnal Teknik Kimia USU, 4(4), 71–76. https://doi.org/10.32734/jtk.v4i4.1516
Sari, N. N., Anggi Arumsari, & Bertha Rusdi. (2021). Literature Review on the Pectin Extraction Method Using Various Fruit Skin Waste Sources. Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 55–63. https://doi.org/10.29313/jrf.v1i1.186
Sirait, S. M., & Enriyani, R. (2021). Isolation And Identification of Pectin From The Skin of The Inner Watermelon Fruit (Citrullus lanatus) by Reflux Method. Warta Akab, 44(2), 37–43. https://doi.org/10.55075/wa.v44i2.11
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i3.15372
Article Metrics
Abstract Views : 83 timesPDF Downloaded : 2 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Erisantana Pelawi, Ishak Ibrahim, Muhammad Muhammad, Sulhatun Sulhatun, Jalaluddin Jalaluddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.