Kinetika Reaksi Hidrolisis Biji Bunga Matahari (Helianthus Annuus L.) Menjadi Glukosa Menggunakan Katalisator Asam Klorida.

Ahmad Roihan Sinaga, Meriatna Meriatna, Novi Sylvia, Nasrul ZA, Ishak Ibrahim

Abstract


Biji bunga matahari memiliki kandungan gula sebesar 2,62 gr dan kandungan karbohidrat sebesar 24 gram. Metode hidrolisis adalah proses pembentukan gula dari karbohidrat. Menggunakan asam klorida sebagai katalis dan menyesuaikan suhu dan waktu hidrolisis adalah metode yang digunakan untuk membuat penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memastikan kecepatan di mana pati diubah menjadi glukosa, mekanisme yang mendasari reaksi hidrolisis, dan bagaimana pati diekstraksi dari biji bunga matahari. Menggunakan katalis asam klorida, hidrolisis akan dilakukan dalam serangkaian alat hidrolisis. Penelitian ini pernah dilakukan dengan jenis katalis yang berbeda tetapi hanya menggunakan satu suhu dan waktu reaksi, maka untuk melihat perbandingan yang terjadi akan dibuat penelitian dengan variasi suhu dan waktu reaksi dan jenis katalis yang berbeda serta membuatnya kedalam studi kinetika reaksi. Beberapa variasi suhu reaksi yang akan digunakan adalah 75,80,85,90, dan 95 °C. Waktu hidrolisis dijalankan selama 30,45,65,75, dan 90 menit. Hidrolisis biji bunga matahari dengan asam klorida, menurut hasil peneltian yang telah dilakukan, adalah reaksi orde satu semu dengan konversi glukosa tertinggi didapat pada kondisi waktu selama 90 menit dan pada suhu hidrolisis 95 °C. Didapat energi aktivasi 17,806 J/mol dengan beberapa nilai konstanta kecepatan reaksi hidrolisis biji bunga matahari yaitu 1,88 x 10-3, 2,24 x 10-3, 2,38 x 10-3, 2,50 x 10-3, dan 2,69 x 10-3 menit-1. Tingkat glukosa tertinggi adalah 5,23 mg/ml dengan konversi tertinggi sebesar 34,83 %.

Keywords


Biji bunga matahari, Glukosa, Hidrolisis, Pati, Katalisator HCl

Full Text:

PDF

References


Grogins D. H., Unit Process in Organic Synthesis, McGraw Hills Internasional Book Company, 5 th.

Levenspiel, O., (1972), Chemical Reaction Engineering. Affilated East West Press DVT. Ltd. New Delhi.

Nasution, S. F., Lubis, L. H., Harahap, S., & Siregar, A. U. (2023). Hidrolisis Pati Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merril) dengan Pengaruh Jenis Katalis Asam. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(1), 141-146. https://doi.org/10.47065/jharma.v4i1.3187

Purnamawati, N., & Yandra, A. (2021). Pengaruh Kadar Suspensi Pati Kulit Pisang Kepok pada Kinetika Reaksi Proses Hidrolisis. Journal of Research and Education Chemistry, 3 (1), 75-75. https://doi.org/10.25299/jrec.2021.vol3(1).6979

Rahmawati, S., Asnila, A., Suherman, S., & Abram, P. H. (2020). Kinetika Reaksi Hidrolisis Pati Biji Alpukat (Persea americana Mill) dengan Katalis HCl. JIPI (Jurnal IPA & Pembelajaran IPA), 4(1), 120-131. https://doi.org/10.24815/jipi.v4i1.16480

Ramadhanti, W., Rahmi, M., Soemargono, S., & Suprianti, L. (2021). Hidrolisis Buah Bintaro dengan Katalis Asam Sulfat Ditinjau dari Kinetika Reaksi. Chempro, 2(03), 23-27. www.chempro.upnjatim.ac.id

Suryati, S., Meriatna, M., Masrullita, M., Safriwardy, F., & Ardiansyah, A. (2021). Optimum Temperature and Time for Acid Hydrolysis in Reducing Sugar Manufacturing from Arabica Coffee Cascara with Response Surface Methodology (RSM). International Journal for Educational and Vocational Studies, 3(2),163-168. https://doi.org/10.29103/ijevs.v3i2.4666

Tambunan, M. P. M., Ginting, Z., Nurlaila, R., Muhammad, M., & Ishak, I. (2021). Pengaruh Suhu dan Waktu Hidrolisis Terhadap Kadar Glukosa Dalam Pembuatan Sirup Glukosa dari Biji Alpukat dengan Metode Hidrolisis Asam. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 1(3), 17-26. https://doi.org/10.29103/cejs.v1i3.4798




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v4i3.15309

Article Metrics

 Abstract Views : 9 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ahmad Roihan Sinaga, Meriatna Meriatna, Novi Sylvia, Nasrul ZA, Ishak Ibrahim

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat