PENGARUH SUHU DAN WAKTU TERHADAP PROSES PENYULINGAN MINYAK SEREH WANGI (Cimbopogon nardus l.)
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agusta, A., 2000. Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia. Penerbit ITB: Bandung.
Agustian, E., Sulaswaty, A., Laksmono, J.A., Adilina, LB. 2007. Pemisahan Sitronellal dari Minyak Sereh Wangi Menggunakan Unit Fraksionasi Skala Bench. J. Tek. Ind. Pert. Vol. 17 (2): 49-53.
Badan Standarisasi Nasional, 1995. Minyak Sereh. Standar Nasional Indonesia. SNI 06-3953-1995. Hal 3-5: Jakarta.
Burdock, G. 2002. Fanarali‘s Handbook of Flavor Ingredients. Boca Raton, FL, CRC Press.
Chooi, O.H. 2008. Remppah Ratus: Khasiat makanan dan ubatan. Prin-Ad SDN. BHD, Kuala Lumpur. Hal: 202-203.s
Feriyanto, Y. 2013. “Pengambilan Minyak Atsiri dari Daun dan Batang Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus) Menggunakan Metode Distilasi Uap Air dengan Pemanasan Microwave”. Jurnal Teknik Kimia. Institut Teknologi 10 November: Surabaya.
Fransiska, A. Laurentia Eka, S. Felycia Edi, S. 2008. Ekstraksi Minyak Atsiri Dari Tanaman Serah Denga Menggunakan Pelarut Metanol, Aseton dan N-Heksana. Fakultas Teknik Jurusan Teknik Kimia. Universitas Katolik Widya Mandala: Surabaya.
Genjor, J., 1978. Von Der Duftenden Blume Ylang-ylang. Philippinische Marrchen.
Guenther, E. 1952. The Essential Oils. 2nd Ed. New York: D. Van Nostrand Co. Inc.
Guenther, E. 1987. Minyak Atsiri Jilid I. Diterjemahkan oleh S. Ketaren. Jakarta.Universitas Indonesia Press.
Hernani dan T. Marwati. 2006. Peningkatan Mutu Minyak Atsiri Melalui Proses Pemurnian. Makalah disampaikan pada konferensi nasional minyak atsiri 2006, Solo 11 hal.
Ketaren S. 1985. Minyak Atsiri. IPB: Bogor.
Ketaren, S dan B. Djatmiko. 1978. Minyak Atsiri Bersumber Dari Bunga dan Buah. Bogor: Departemen Teknologi Hasil Pertanian, Fatemeta IPB.
Luangnarumitchai, S., Lamlertton, S., dan Tiyaboonchai, S., 2007. Antimicrobial Activity Of Essential Oils Againts Five Strains of Propionibacterium Acnes.Mahidol University Journal of Pharmaceutical Sciences, Volume 34(1-4), 60-64.
Ma’mun dan Nanan N. 1993. Pengaruh Perajangan dan lama pelayuan terhadap rendemen dan mutu minyak serai dapur. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Vol. 8 (1).
Nurmansyah dan H. Syamsu. 2001. Pengaruh minyak atsiri beberapa klon unggul serai wangi terhdap pathogen penyakit layu dan busuk batang tanaman cabe. Stigma IV (4): 362.
Nurmansyah. 2010. Efeksifitas Minyak Serai Wangi Dan Fraksi SitronellalTerhadap Pertumbuhan Jamur Phytopthora Almivora Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao. Bul. Littro. 21 (1): 43-45
Onawunmi, G.O. 1989. Evaluation of The Antimicrobial of Citral, Left. Appl. Microbial. Vol. 9, Hlm. 105-108.
Phuong Ha, H., Hunynh. March 2008. Extraction of Essential oil From Lemongrass Using Supercritical Carbondioxidem. Chemical Engineering Departement De La Salle University: Manila.
Rusli, S. 1977. Kontruksi Unit Penyulingan Sereh Wangi, Sereh Dapur dan Cengkeh, Lembaga Penelitian Tanaman Industri.
Sastrohamidjojo, H. 2002. Kimia Minyak Atsiri. Yogyakarta: FMIPA, Universitas Gadjah Mada.
Sentosa, Ginting. 2004. Pengaruh Lama Penyulingan Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Atsiri Daun Sereh Wangi. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.
Soetrisno R. 1972. Ichtisar farmakognosi.Edisi III.Tunas Harapan Jakarta.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1996. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty: Yogyakarta.
Sukamto dan Dzajuli M Suheryadi Dedi. 2011. Serai Wangi cimbopogon nordus l.) sebagai penghasil minyakatsiri,tanaman konservasi, dan pakan lemak. Rosiding seminar nasional inovasi perkebunan. Bogor
Susetyo R., dan Reni H. 2004. Kiat Menghasilkan Minyak Sereh Wangi: Jakarta,
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i1.1493
Article Metrics
Abstract Views : 1452 timesPDF Downloaded : 20 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Junita Adianda Sari, Wusnah Wusnah, Azhari Azhari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.