Pengolahan Limbah Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata) Untuk Mendapatkan Pektin
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Konsentrasi HCL Untuk Pembuatan Pektin Dari Kulit Jeruk Bali (Citrus maxima). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 6(1), 33. https://doi.org/10.29103/jtku.v6i1.467
Wusnah, Zulnazri, & Sulastri. (2015). Jurnal Teknologi Kimia Unimal Pengaruh pH dan Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pektin dari Kulit Coklat. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 27–35. DOI: https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.71
Arimpi, A., & Pandia, S. (2019). Pembuatan Pektin Dari Limbah Kulit Jeruk (Citrus Sinensis) Dengan Metode Ekstraksi Gelombang Ultrasonik Menggunakan Pelarut Asam Sulfat (H2so4) Pectin Production From Orange Peel (Citrus Sinensis) With Ultrasonic Waves Extraction Method Using Sulfuric Acid (H2SO4). In Jurnal Teknik Kimia USU (18-24). DOI:10.32734/jtk.v8i1.1602
Dewi, M. S., Budi, E., & Susilaningsih, E. (2015). Pemanfaatan Arang Aktif Kulit Pisang Raja Untuk Menurunkan Kadar Ion Pb(II). Indonesian Journal of Chemical Science, 4(3), 228–233. Efektivitas Ekstrak Pektin dari Kulit Buah Jeruk Bali (Citrus maxima) Sebagai Antimikroba. DOI: https://doi.org/10.31004/koloni.v2i2.460
Ermawati, W. O., Sri, W., dan Sri, R. (2016). Kajian pemanfaatan limbah kulit pisang raja dalam pembuatan es krim. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 1(1), 67–72. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v1i1.1041
Farida Hanum, Irza Menka Deviliany Kaban, & Martha Angelina Tarigan. (2012). Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Pisang Raja (Musa sapientum). Jurnal Teknik Kimia USU, 1(2), 21–26. https://doi.org/10.32734/jtk.v1i2.1413
Hasan, S. H. ., Djalil, S. A., Herman, H., Yanti, H., & Menne, F. (2021). Inovasi Pembuatan Pasta Gigi Arang Kulit Pisang. Jurnal Ilmiah Ecosystem, 21(1), 130–137. https://doi.org/10.35965/eco.v21i1.696
Lie, V. (2018). Kualitas Selai Lembarang dengan Kombinasi Daging Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) dan Albedo Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 1989, 5–16 https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6612
Madjaga, B. H., Nurhaeni, N., & Ruslan, R. (2017). Optimalisasi Ekstraksi Pektin Dari Kulit Buah Sukun (Artocarpus altilis). Kovalen, 3(2), 158. https://doi.org/10.22487/j24775398.2017.v3.i2.8722
Manorek, J. M., Wolayan, F. R., Untu, I. M., & Liwe, H. . (2017). Biokonversi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Dengan Rhizopus Oligosphorus Terhadap Perubahan Kandungan Abu, Serat Kasar Dan Lemak Kasar. Zootec, 38(1), 66. https://doi.org/10.35792/zot.38.1.2018.17711
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i3.12256
Article Metrics
Abstract Views : 338 timesPDF Downloaded : 6 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nadiratun Nabiwa, Nasrul ZA, Rizka Nurlaila, Ishak Ibrahim, Sulhatun Sulhatun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.