EKSTRAKSI GELATIN DARI KULIT SAPI DENGAN VARIASI WAKTU PERENDAMAN PELARUT CH3COOH DAN SUHU EKSTRAKSI
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses pembuatan gelatin dari kulit sapi dengan metode ekstraksi menggunakan CH3COOH. Dalam penelitian ini dilakukan penghilangan lemak dan sisa rambut halusnya dengan direndam menggunakan air mendidih selama 5 menit, kemudian direndam dengan pelarut asam asetat 7% selama 3 hari, 6 hari, 9 hari dan 12 hari hingga terbentuk ossein. Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya, yang menjadi pembeda adalah bahan baku penelitian dan jenis pelarut yang digunakan. Lalu ossein di ekstrak pada suhu 60, 70, 80 dan 900C selama 4 jam menggunakan aquades 1:3 (massa:volume). Hasil ekstraksi disaring dan dikeringkan menggunakan oven pada suhu 600C selama 72 jam. Berdasarkan hasil penelitian kadar rendemen terbaik yaitu 8,12% pada perendaman hari ke 6 dan suhu ekstraksi 600C, kadar air 4,90% pada perendaman hari ke 6 dan suhu ekstraksi 900C, kadar abu 1,58% pada hari ke 12 dan suhu ekstraksi 900C dan kadar protein 85,95% pada hari ke 9 dan suhu ekstraksi 600C
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Budiyati, E., & Haningtyas, V. (2021). Optimasi Suhu Dan Waktu Proses Pada Ekstraksi Gelatin Dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Jurnal Kimia Dan Kemasan, 43(1), 29. https://doi.org/10.24817/jkk.v43i1.6146
Dennis Eka Syahpura, Agam Muarif, Suryati, Azhari, R. M. (2022). Pembuatan Gelatin Dari Tulang Ikan Bandeng Dengan Metode Ekstraksi Dan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat 60. 4(Oktober), 91–100. https://dx.doi.org/10.29103/cejs.v2i4.7842
Febryana, W., Idiawati, N., & Wibowo, A. M. (2018). Ekstraksi Gelatin Dari Kulit Ikan Belida (Chitala Lopis) Pada Proses Perlakuan Asam Asetat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 7(4), 93–102. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jkkmipa/article/view/28809/75676578594
Mohebi, E., & Shahbazi, Y. (2017). Application of chitosan and gelatin based active packaging films for peeled shrimp preservation: A novel functional wrapping design. LWT, 76, 108–116. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.10.062
Nasution, A. Y., & Harahap, Y. (2018). Karakterisasi Gelatin Hasil Ekstraksi dari Kulit Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dengan Proses Asam dan Basa. Pharmaceutical Sciences and Research, 5(3), 142–151. https://doi.org/10.7454/psr.v5i3.4029
Nurilmala, M., Jacoeb, A. M., & Dzaky, R. A. (2017). Quality of Cultured Wader Pari During Storage at Different Temperature. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 339. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.18049
Pertiwi, M., Atma, Y., Mustopa, A., & Maisarah, R. (2018). Karakteristik Fisik dan Kimia Gelatin dari Tulang Ikan Patin dengan Pre-Treatment Asam Sitrat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(2), 83–91. https://doi.org/10.17728/jatp.2470
Rapika, R., Zulfikar, Z., & Zumarni, Z. (2016). Kualitas Fisik Gelatin Hasil Ekstraksi Kulit Sapi Dengan Lama Perendaman Dan Konsentrasi Asam Klorida (Hcl) Yang Berbeda.Jurnal Peternakan, 13(1), 26. https://doi.org/10.24014/jupet.v13i1.2386
Rosida, R., Handayani, L., & Apriliani, D. (2018). Pemanfaatan limbah tulang ikan kambing-kambing (Abalistes stellaris) sebagai gelatin menggunakan variasi konsentrasi CH3COOH.Aquatic Sciences Journal, 5(2), 93–99. https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.845
Sasmitaloka, K. S., Miskiyah, M., & Juniawati, J. (2017). Kajian Potensi Kulit Sapi sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal.Buletin Peternakan, 41(3), 328. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v41i3.17872
Suryati, S., ZA, N., Meriatna, M., & Suryani, S. (2017). Pembuatan dan Karakterisasi Gelatin dari Ceker Ayam dengan Proses Hidrolisis.Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 66. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.74
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.12155
Article Metrics
Abstract Views : 185 timesPDF Downloaded : 5 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Mutiara Lestari Simanjuntak, Suryati Suryati, novi sylvia, Syamsul bahri, zulnazri zulnazri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.