PENGARUH ENZIM BROMELIN BUAH NANAS TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asy’ari, M., & Cahyono, B. (2006). Pra-Standarisasi : Produksi Dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil ( Vco ) Pre-Standardization : Production And Analysis Virgin Coconut Oil ( Vco ). J. Kim. Sains, 9(3), 74–80. Https://Doi.Org///Doi.Org/10.14710/Jksa.9.3.74-80
Dalmadi, D. (2019). Development Of “Immersion And Plated Filtering” As An Alternative Of Vco Making. Jurnal Biologi Tropis, 19(1), 116–122. Https://Doi.Org/10.29303/Jbt.V19i1.1007
Dzulqaidah, I., Zanuba, R. B., Alwi, A. S. F., Salsabila, A. R. P., Mursidi, S., & Muliasari, H. (2021a). Ekstraksi Dan Uji Aktivitas Enzim Bromelin Kasar Dari Buah Nanas. Journal Of Agritechnology And Food Processing, 1(2), 81–84. Https://Doi.Org//10.31764/Jafp.V1i2.6974
Dzulqaidah, I., Zanuba, R. B., Alwi, A. S. F., Salsabila, A. R. P., Mursidi, S., & Muliasari, H. (2021b). Ekstraksi Dan Uji Aktivitas Enzim Bromelin Kasar Dari Buah Nanas. Journal Of Agritechnology And Food Processing, 1(2), 80. Https://Doi.Org/10.31764/Jafp.V1i2.6974
Heriansyah, I., Karnila, R., & Sukmiwati, M. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Ekstraksi Berbeda Terhadap Kandungan Asam Amino Konsentrat Protein Teripang Keling (Holothuria Atra). Journal Of Controlled Release, 11(2), 430–439.
Ishak, I., Aji, A., & Israwati, I. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Berat Bonggol Nanas Pada Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 8(1), 57. Https://Doi.Org/10.29103/Jtku.V8i1.1917
Jatiputra, G. A. (2015). Pembuatan Virgin Coconut Oil Menggunakan Enzim Bromelin Dengan Treatment Ultrasonik. Http://Etheses.Uin-Malang.Ac.Id/Id/Eprint/33100
Kurniawan, R., Juhanda, S., Nugraha, A., & Djatnika, I. (2013). Isolasi Enzim Bromelin Dalam Bentuk Serbuk Dari Buah Nanas. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” E3-1-E3-8.
Nathania, D. S., & Bratadiredja, M. A. (2018). Isolasi Dan Uji Stabilitas Enzim Bromelin Dari Nanas (Ananas Comosus L.). Farmaka Suplemen, 16(1), 374–379. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.24198/Jf.V16i1.17508.G8663
Nurhaliza, S., Rahmatu, R., & Made, U. (2021). Kualitas Fisikokimia Dan Organoleptik Virgin Coconut Oil Dari Berbagai Sari Buah-Buahan Sebagai Sumber Enzim. Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu …, 9(April 2019), 986–996. Http:// Doi.Org/103.245.72.23/Index.Php/Agrotekbis/Article/View/1049
Nurida, U., & Lusiani, Cucuk Evi. (2021). Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Terhadap Yield Dan Sifat Organoleptik Virgin Coconut Oil (Vco) Yang Dihasilkan Dari Kelapa Daerah Bali. Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, 7(2), 536–542. Https://Doi.Org/10.33795/Distilat.V7i2.267
Penitobe, T. (2021). Pengaruh Penambahan Enzim Protease Kasar (Crude Protease Enzyme) Dari Daun Kelor (Moringga Olivera) Terhadap Uji Organoleptik Dan Kadar Asam Laurat Pada Vco (Virgin Coconut Oil). Paper Knowledge . Toward A Media History Of Documents, 3(April), 49–58. Http://Repository.Usd.Ac.Id/Id/Eprint/40881
Perdani, C. G., Pulungan, M. H., & Karimah, S. (2019). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Kajian Suhu Inkubasi Dan Konsentrasi Enzim Papain Kasar. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 238–246. Https://Doi.Org/10.21776/Ub.Industria.2019.008.03.8
Raharja, S., & Dwiyuni, M. (2014). Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, Vco) Yang Dibuat Dengan Metode Pembekuan Krim Santan. J. Tek. Ind. Pert, 18(2), 71–78. Http://Repository.Ipb.Ac.Id/Handle/123456789/46037
Rifdah, Melani, A., & Amini, A. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Enzimatis Menggunakan Sari Bonggol Nanas. Jurnal Teknik Putra Akademika, 12(02), 18–25. Http://Repository.Um-Palembang.Ac.Id/Id/Eprint/17888
Tari, A. Intan N., Cahyani, A., & Asmoro, N. W. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen Dan Sifat Fisikokimia Vco (Virgin Coconut Oil). Pro Food, 7(1), 852–858. Https://Doi.Org/10.29303/Profood.V7i1.188
Wuryanti, W. (2004). Isolasi Dan Penentuan Aktivias Spesifik Enzim Bromelin Dari Buah Nanas (Ananas Comosus L.). Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 7(3), 78–82. Https://Doi.Org/10.14710/Jksa.7.3.78-82
Yatno, Nelson, Murni, R., Suparjo, & Syarifa, H. L. (2018). Isolasi Protein Dan Analisis Asam Amino Konsentrat Protein Daun Kaliandra Sebagai Upaya Penyediaan Suplemen Pakan Ternak: Kualitas Asam Amino Konsentrat Protein Hasil Ekstraksi Daun Kaliandra. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi, 699–707. Http://Www.Conference.Unja.Ac.Id/Semnassdl/Article/View/75
Yumiati P, I., Thariq F, M., Juwita S, R., & Harmawan S P, Y. (2011). Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Pelarut Terhadap Nilai Aktivitas Enzim Bromelin Hasil Isolasi Dari Ekstrak Bonggol Nanas. Journal Mikrobiologi Industri Teknik Kimia. Http://Bioresci.Net/Index.Php/Jmitk
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i6.11486
Article Metrics
Abstract Views : 396 timesPDF Downloaded : 16 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Luthfi Mughni Anisa Haryono, Rizka Mulyawan, Azhari Azhari, Nasrul ZA, Meriatna Meriatna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.