Konsentrasi Ekstrak Daun Cincau Hijau (Cyclea barbata Miers) sebagai Edible Coating terhadap Kualitas dan Masa Simpan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.)

Rita Hayati, Syamsuddin Syamsuddin, Alfi Fadhilah Naulina

Abstract


Buah tomat mudah mengalami kerusakan sehingga perlu dilakukan penanganan pasca panen yaitu edible coating. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi, lama penyimpanan dan ada atau tidaknya interaksi antara konsentrasi ekstrak daun cincau hijau dan lama penyimpanan terhadap kualitas buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih dan Laboratorium Hortikultura Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4-x-3 dengan 3 ulangan. Faktor pertama yang diteliti yaitu konsentrasi ekstrak daun cincau hijau yang terdiri dari 4 taraf (kontrol, 2,5%, 5%, 7,5%), faktor kedua yaitu lama penyimpanan terdiri dari 3 taraf (1 minggu, 2 minggu, 3 minggu). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah susut bobot, kadar air, kadar vitamin C, pengukuran warna dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak daun cincau hijau sebagai edible coating terbaik terdapat pada konsentrasi 2,5%. Pada perlakuan lama penyimpanan, masa simpan terbaik terdapat pada perlakuan lama penyimpanan 1 minggu. Terdapat interaksi antara konsentrasi pelapisan ekstrak daun cincau hijau dengan lama simpan dimana perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan pelapisan 2,5% dengan lama penyimpanan 1 minggu.


Keywords


Cincau hijau, kualitas, konsentrasi, tomat

Full Text:

PDF

References


Abdi, Y. A., Rostiati and Kadir, S., 2017. Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Pelapisan Berbagai Jenis Pati Selama Penyimpanan. e-J. Agrotekbis, 5(5), pp.547–555.

Ahmad, U., Yulianingsih and Lintang, M., 2010. Aplikasi Film Edibel dan Kemasan Atmosfer Termodifikasi Untuk Meningkatkan Umur Simpan Buah Salak Terolah Minimal. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 15(3), pp.163–171.

Alexandra, Y. & Nurlina, 2014. Aplikasi Edible Coating Dari Pektinjeruk Songhi Pontianak (Citrus nobilis Var Microcarpa) Pada Penyimpanan Buah Tomat. Jkk, 3(4), pp.11–20.

Andriani, E. S., Nurwantoro & Hintono, A., 2018. Perubahan Fisik Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Ruang Akibat Pelapisan Dengan Agar-Agar Physical Changes of Tomatoes During Storage At Room Temperature Due To Coating With Agar. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), pp.176–182.

Ayu, D. F., Efendi, R., Johan, V. S. & Habibah, L., 2020. Penambahan Sari Lengkuas Merah (Alpinia purpurata) Dalam Edible Coating Pati Sagu Meranti Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Kesukaan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 12(1), pp.1–8.

Fauziati, F., Adiningsih, Y. & Priatni, A., 2016. Pemanfaatan Stearin Kelapa Sawit sebagai Edible Coating Buah Jeruk. Jurnal Riset Teknologi Industri, 10(1), pp.64–69.

Hawa, L. C., Lutfi, M. & Fibbianti, F., 2020. Pengaruh Edible Coating Ekstrak Daun Cincau Hitam Terhadap Umur Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis vinivera). Jurnal Teknotan, 14(1), pp.17–23.

Herliany, N.E., Santoso, J. & Salamah, E., 2013. Penggunaan coating karaginan terhadap mutu organoleptik udang kupas rebus selama penyimpanan dingin. Jurnal Agroindustri, 3(2), pp.61–70.

Maharani, A., Kurniati, D. & Aryanti, N., 2012. Pengaruh Jenis Agen Pengendap Alami Terhadap Karakteristik Tahu. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 1(1), pp.528–533.

Mahfudin, Prabawa, S. & Sugianti, C., 2016. Kajian Ekstrak Daun Randu (Ceiba pentandra L.) Sebagai Bahan Edible Coating Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Buah Tomat Selama Penyimpanan. Jurnal Teknotan, 10(1), pp.16–23.

Megasari, R. & Mutia, A.K., 2019. Pengaruh lapisan edible coating kitosan pada cabai keriting (Capsicum annum L) dengan penyimpanan suhu rendah. Journal of Agritech Science, 3(2), pp.34–42.

Miskiyah, Widaningrum & Winarti, C., 2016. Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Sagu dengan Penambahan Vitamin C pada Paprika : Preferensi Konsumen dan Mutu Mikrobiologi. Jurnal Hortikultura, 21(1), pp.68–76.

Oriani, V. B., Molina, G., Chiumarelli, M., Pastore, G. M. & Hubinger, M. D., 2014. Properties of Cassava Starch-Based Edible Coating Containing Essential Oils. Journal of Food Science, 79(2), pp.189–194.

Roiyana, M., Izzati, M. & Prihastanti, E., 2012. Potensi Dan Efisiensi Senyawa Hidrokoloid Nabati Sebagai Bahan Penunda Pematangan Buah. ANATOMI dan FISIOLOGI, 20(2), pp.40–50.

Salingkat, C. A., Noviyanty, A. & Syamsiar, 2020. View of Pengaruh Jenis Bahan Pengemas, Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 27(3), pp.274–286.

Siahaan, J. M., Aviantara, I. G. N. A. & Tika, I. W., 2019. Strategi Pengendalian Pascapanen Mutu Tomat (Solanum lycopersicum) di Desa Angseri Kabupaten Tabanan Bali. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 8(2), p.380.

Simamora, E. P., Elfrida & Pandia, E. S., 2019. Ekstrak Daun Cincau Hitam (Melasthima palustris) Sebagai Bahan Alami Dalam Meningkatkan Mutu dan Masa Simpan Pada Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Jeumpa, 6(1), pp.143–153.

Sohail, M., Afridi, S. R., Khan, R. U., Ullah, F. & Mehreen, B., 2014. Combined Effect of Edible Coating & Packaging Materials on Post Harvest Storage Life of Plum Fruits. ARPN Journal of Agricultural & Biological Science, 9(4), pp.134–138.

Supriati, Y. & Siregar, F. D., 2015. Bertanam Tomat di Pot. Jakarta: Penebar Swadaya.

Tarigan, N. Y. S., Utama, I. M. S. & Kencana, P. K. D., 2015. Mempertahankan Mutu Buah Tomat Segar Dengan Pelapisan Minyak Nabati. Studi Teknik Pertanian, 1(2), pp.1–9.

Usni, A., Karo-karo, T. & Yusraini, E., 2016. The Effect of Edible Coating Based on Starch of Cassava Pell on The Quality & Shelf Life of Guava fruits at Room Temperature. J.Rekayasa Pangan dan Pert, 4(3), pp.293–303.

Winarsih, S., 2018. Pengawetan Strawberry (Fragaria ananassa) Menggunakan Edible Coating Berbasis Pektin dari Cincau Hijau (Cyclea barbata). Jurnal lmu-ilmu Pertanian, 1(2), pp.108–117.

Wiratara, P .R. W., 2019. Edible coating pati jagung dengan penambahan ekstrak jeruk nipis untuk anti pencoklatan pada buah potong apel malang cherry. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UNIM, pp.78–83.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i4.9732

Article Metrics

 Abstract Views : 811 times
 PDF Downloaded : 337 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rita Hayati, Syamsuddin Syamsuddin, Alfi Fadhilah Naulina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics