Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Merah Dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth)

Asmaini Asmaini, Mardhiah Hayati, Zuyasna Zuyasna

Abstract


Tanaman nilam jarang menghasilkan biji oleh karena itu persediaan bibit dapat diperoleh secara vegetatif yaitu dengan setek, dalam perbanyakan setek tanaman nilam dapat dilakukan dengan menggunakan setek batang. Setek batang dapat diambil dari pohon induk yang unggul yang bertujuan untuk mendapatkan hasil setek sama dengan induknya Pertumbuhan setek dapat ditingkatkan dengan pemberian ekstrak bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan lama waktu perendaman setek dalam ekstrak bawang merah yang tepat serta terdapat interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan setek tanaman nilam. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan I Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh yang berlangsung dari Oktober 2021 sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 5×3 dengan 3 ulangan. Terdapat 2 faktor yang diteliti, faktor pertama yaitu konsentrasi bawang merah terdiri dari 4 taraf (kontrol, 30%, 45%,  60% dan 75%). Faktor ke dua yaitu lama perendaman stek tanaman nilam terdiri dari 3 taraf (3, 6 dan 9 jam). Parameter yang diamati yaitu panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun, diameter tunas masing-masing pada umur 30, 45, 60 dan 75 Hari Setalah Tanaman (HST). Pada umur 75 HST diamati bobot basah dan kering biomassa, bobot basah dan kering akar. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan setek tanaman nilam terbaik dijumpai pada konsentrasi ekstrak bawang merah 30% dan perendaman terbaik pada lama perendaman 3 jam. Pertumbuhan setek terbaik pada kombinasi konsentrasi ekstrak bawang merah 45% dengan lama perendaman 6 jam.


Keywords


Ekstrak bawang merah, Lama perendaman, Nilam, Setek, Vegetatif

Full Text:

PDF

References


Alimudi, M. Syamiah & Ramli. 2017. Aplikasi pemberian ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan akar setek batang bawah mawar (Rosa sp.) Varietas Malltic.J. Agroscience.7(1): 194-202.

Daniel, A., 2012. Prospek Bertanam Nilam Wangi Baunya, Mudah Budidayanya, Nyata Untungnya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Darojat, M.K., Resmisari, R.S. & Nasichuddin, A., 2014. Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak bawang merah (allium cepa L.) terhadap viabilitas benih kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Penelitian Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim 1–7.

Delcheh, K. S., B. Kashefi, & R. Mohammadhassan. 2014. A review optimization of tissue culture medium medicinal plant: thyme. International Journal of Farming and Allied Sciences. 3 (9): 1015 – 1019.

Hafizah, N. 2014.Pertumbuhan stek mawar (Rosa damascene Mill.) pada waktu perendaman dalam larutan urine sapi. Zira’ah. 39 (2): 129 – 135.

Hapsoh dan Hasanah, Y. 2011. Budidaya Tanaman Obat dan Rempah. USU. Press: Medan.

Husein, E., & R. Saraswati. 2010. Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan akar stek batang bawah mawar (rosa sp.). Agriculture. 6(2): 70-77.

Kadir, A. 2011. Identifikasi klon harapan tanaman nilam toleran cekaman kekeringan berdasarkan kadar proline dan karakter morfologi dan fisiologi. Jurnal Agrisistem. 7(1): 13-21.

Kasijadi, F., Purbiati, T., Mahfudi, M.C., Sudaryono, T. & Soemarsono, S,R. 1999. Teknologi pembibitan salak secara cangkok. J. Hort. 9 (1):1-7.

Lawalata, I. Jeannete. 2011. Pemberian beberapa kombinasi ZPT terhadap regenerasi tanaman Gloxinia (Siningia speciaso) dari eksplan batang dan daun secara in vitro. Exp.Life Sci. 1(2):83-87.

Muslimah. Y., M. Jalil., W. Hadianto. T. Sarwanidas. dan A. Hasan, 2015. Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah dan medua tanam terhadap Kombinasi bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stevia. J. Produksi Tanaman. 2(6) : 503-509.

Nofrizal, M. 2007. Pemberian ekstrak bawang merah, liquinox start, naa, rooton f untuk aklimatisasi stek mini pule pandak (rauvolifia serpentine benth) hasil kultur in vitro. Skripsi. Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Panjaitan, L.R.H., Ginting, J. & Haryanti. 2014. Respons pertumbuhan berbagai ukuran diameter batang stek bugenvil (bougainvillea spectabiliswilld.) terhadap pemberian zat pengatur tumbuh. Jurnal Online Agroekoteknologi. 2(4) : 1384–1390.

Pradani, I. C., H. Rianto & Y. E. Susilowati. 2018. Pengaruh macam bahan stek dan konsentrasi filtrate bawang merah terhadap pertumbuhan bibit jambu air (Syzygium aqueum Burm) varietas citra. J. Vigor. 4(1): 24-28.

Prasetya, M. H. E., M. D. Maghfoer & M. Santoso. 2014. Pengaruh macam kombinasi bahan organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman stevia. J. Produksi Tanaman. 2(6) : 503-509.

Rahmadita, Z. 2020. Aplikasi zat pengatur tumbuh dengan jumlah daun entres yang berbeda terhadap keberhasilan sambung pucuk durian. Jurnal Hortikultura. 30(2): 125–132.

Rahman, E., L. Maria & T. Yomi. 2012. Perbanyakan tanaman secara vegetatif. Makalah dasar-dasar agronomi. Program Studi Agribisnis. Universitas Jambi. Jambi.

Rahmani, D. A. 2020. Pengaruh lama perendaman dan tingkat konsentrasi ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan stek tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth). 5(2): 49–58.

Rukmana, R. 2004. Nilam Prospek Agribisnis dan Teknik Budidaya. Penerbit Kanisius. Yogyakarta. Siswanto, U., D. S. Nurmaini, & A. Romeida. 2010. Penggunaan auksin dan sitokinin pada pertumbuhan bibit lada panjang (Piper retrofractum Vahl). J. Tumbuhan Obat Indonesia. 3(2): 128- 132.

Susilowati, A., Supriyanto, I.Z. Siregar & A. Subiakto. 2012. Perbanyakan tanaman pasak bumi (Eurycoma longifolia jack) melalui teknik stek pucuk. J. Foresta, 1 (1) : 25 – 29.

Wathan, H, Nurhayati dan Zuyasna. 2022. Pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah (Allium cepa L.) Terhadap pertumbuhan setek nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 5(1): 11-21.

Wiraswati, S. F. & K. Badami. 2018. Pengaruh pemberian IBA dan asal stek terhadap pertumbuhan vegetatif kumis kucing. Agrovivor. 11 (2): 65-70.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8757

Article Metrics

 Abstract Views : 831 times
 PDF Downloaded : 301 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Asmaini Asmaini, Mardhiah Hayati, Zuyasna Zuyasna

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics