Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Genotipe Kedelai Pada Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair
Abstract
ABSTRAK
Salah satu tanaman budidaya yang dimanfaatkan sebagai penghasil protein nabati utama di Indonesia adalah kedelai. Produksi kedelai nasional sangat perlu ditingkatkan dalam rangka memenuhi kebutuhan dan permintaan masyarakat yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa genotipe kedelai akibat pemberian berbagai konsentrasi pupuk organik cair. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan. Faktor genotipe terdiri dari Galur M.1.1.3, Galur M.5.2.1, Varietas Anjasmoro dan Varietas Derap 1. Pupuk organik cair terdiri dari 3 konsentrasi yaitu 0 ml/l air, 4 ml/l air dan 8 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai. Tanaman tertinggi terdapat pada varietas Anjasmoro namun karakter hasil terbaik terdapat pada galur M.1.1.3. Penggunaan konsentrasi pupuk organik cair berpengaruh terhadap peubah jumlah polong, bobot biji/tanaman dan bobot biji/plot. Konsentrasi terbaik terdapat pada 8 ml/l air. Terdapat interaksi antara varietas dan konsentrasi pupuk organik cair pada peubah tinggi tanaman umur 42 HST. Interaksi terbaik terdapat pada kombinasi perlakuan varietas Anjasmoro dengan konsentrasi pupuk organik cair 4 ml/l dengan tinggi tanaman mencapai 103,66 cm.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Baharsjah, J., S. Didi dan I. Israi. 1985. Hubungan Iklim dengan Pertumbuhan Kedelai. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. 87-102. Bogor.
Bakar dan Chairunas. 2011. Adaptasi beberapa varietas unggul baru kedelai di Provinsi Aceh. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi: 126-132
Hardjowigeno, S. 1995. Ilmu Tanah. Akademika Pressindo, Jakarta.
Iqbal, M., Husna, R., Syafruddin, S. 2019. Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair dan Kosentrasi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian 4(3), 11-20.
Januwati, M.J., Pitono dan Ngadimin, 1994. Pengaruh Pemangkasan terhadap Pertumbuhan dan Produksi Terna Tanaman Sambiloto. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat 3(1) : 20-21
Kurniawati, H.Y., Karyanto, A dan Rugayah. 2015. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun. J. Agrotek Tropika (3)1: 30-35
Manullang, G.S., A. Rahmi, dan P. Astuti. 2014. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Varietas Tosakan. Jurnal Agrifor 13(1): 33 – 40
Meirina, T., Darmayanti, S. dan Haryanti, 2012. Produktivitas kedelai (Glycine max (L.) Merril var. Lokon yang diperlakukan dengan pupuk organic cair lengkap pada dosis dan waktu pemupukan yang berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi dh Sellula 17(2) :1-14.
Nilahayati, 2018. Perbaikan karakter agronomi pada kedelai Kipas Putih melalui iradiasi sinar gamma. Universitas Sumatera Utara. Disertasi. 93 hal.
Nilahayati, Nazimah, M. Gemasih, Ramadania. 2021. Keragaan Agronomi Dan Heritabilitas Varietas Kedelai Berbiji Besar Di Kabupaten Aceh Utara Dan Aceh Tamiang. Jurnal Agrium 18(2): 118-138
Nilahayati dan H.S. Purba. 2021. Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas kedelai berumur genjah. Jurnal Lentera 5(2): 61-68
Nilahayati, Nazimah, R.S. Handayani, J. Syahputra. 2022. Agronomic diversity of several soybean putative mutant lines resulting from gamma-rays irradiation in M6 generation. Nusantara Bioscience 14(1): 34-39
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal, Kementerian Pertanian. 2017. Outlook Komoditas Tanaman Pangan, Kedelai. epublikasi. pertanian.go.id/arsip-outlook/81-outlook-tanaman-pangan/741-outlook-kedelai-2020. Diakses 29 Agustus 2022
Rambe, Syahputra, B, Ningsi, S.S, dan Gunawan, H. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk NPK dan Pupuk Organik Cair GDM Terhadap Petumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum). Jurnal Penelitian Pertanian 15(2): 64-73.
Silitonga, T. 2010. Pengelolaan dan Pemanfaatan Plasma Nuftah Padi di Indonesia. Jurnal Buletin Plasma Nuftah 10(2), 56-71.
Sulaeman, S. 2005. Petunjuk Teknis Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air, dan Pupuk. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian, Bogor
https://doi.org/10.14710/baf.v17i2.2559
Walid, L.F dan Susilowaty. 2016. Pengaruh konsentrasi pupuk organic cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil beberapa varietas kedelai, Zira’ah 41(1): 84-96.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v19i3.8742
Article Metrics
Abstract Views : 483 timesPDF Downloaded : 204 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Nilahayati Nilahayati, Muhammad Rizky, Hafifah Hafifah, Nazimah Nazimah, Safrizal Safrizal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved