Karakterisasi Dan Uji Daya Hasil Lima Genotipe Jagung Manis (Zea mays L.var saccharata)
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengevaluasi daya hasil lima varietas jagung manis. Pelaksanaan dilakukan di Gampong Cot Iri, Aceh Besar, sejak Agustus sampai dengan November 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Non faktorial dengan faktor yang dicobakan adalah lima varietas jagung manis yang terdiri dari: Varietas Bonanza, Secada, Royal Sweet, Sweetboy dan Manise. Masing-masing varietas tersebut diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 20 petak percobaan, dan masing-masing petak terdiri dari 20 tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada level 5% (BNT0,05). Hasil penelitian pada masing-masing varietas menunjukkan adanya perbedaan pada karakter pertumbuhan, potensi produksi, serta kualitas hasil. Kualitas hasil yang ditunjukkan dengan parameter kadar manis tertinggi ditunjukkan oleh varietas Royal Sweet. Terdapat korelasi antar karakter pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang ditunjukkan oleh adanya korelasi sangat nyata positif pada karakter tinggi tanaman, diameter batang, tinggi tongkol utama, jumlah tongkol, panjang tongkol, diameter berkelobot dan jumlah biji per baris terhadap karakter berat biji kering per petak.
Full Text:
PDFReferences
Kartika, T. (2019) ‘Potensi hasil jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.) hibrida varietas bonanza F1 pada jarak tanam berbeda’, Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 16(1), p. 55. doi: 10.31851/sainmatika.v16i1.2843.
Khair, H., Pasaribu, M. S. and Suprapto, E. (2013) ‘Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.,) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus’, Agrium, 18(1), pp. 13–22.
Maruapey A. 2011. Pengaruh jarak tanam dan jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan gulma dan hasil jagung manis. Fakultas Pertanian Unamin Sorong. Prosiding Seminar Nasional Serealia Maros. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Maros.
Mutaqin, Z. Hidayat Saputra, Destieka Ahyuni (2019) ‘Respons pertumbuhan dan produksi jagung manis terhadap pemberian pupuk kalium dan arang sekam. Jurusan Budidaya Tanaman Pangan Politeknik Negeri Lampung , Jl . So’, 1(April), pp. 39–50.
Numba, S. dan Saida, D. (2018) ‘Penampilan Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Genotipe Jagung Calon Hibrida Umur Genjah di Lahan Kering’, Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 46(2),p.169.doi: .24831/jai.v46i2.16400.
Sari, H. P., Suwarto, dan Syukur, M. (2013) ‘Daya hasil 12 hibrida Harapan jagung manis (Zea maysL. var. saccharata) di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan’, Buletin Agrohorti, 1(1),p.14.doi:10.29244/agrob.1.1.14-2.
Sujiprihati, S., Muhamad Syukur, Andi Takdir, Makkulawu, R Neny Iriany. (2012) ‘Perakitan varietas hibrida jagung manis berdaya hasil tinggi dan tahan terhadap penyakit bulai’, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 17(3), pp. 159–165.
Surtinah dan Lidar S. 2017. Pertumbuhan vegetatif dan kadar gula biji jagung manis (Zeamays saccharata, Sturt) di Pekanbaru. Universitas Lancang Kuning. Pekanbaru- Riau. Jurnal Ilmiah Pertanian 13 No.2, Februari 2017 | 73.
Wigathendi AE, Soegianto A, Sugiharto AN. 2014. Karakterisasi tujuh genotip jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) hibrida. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang. Indonesia.
Zulkifli, dan Herman. 2012. Respon jagung manis (Zea mays saccharata, Sturt) terhadap dosis dan jenis pupuk organik. Jurnal Agroteknologi, 2 (2), 3336.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v17i2.2851
Article Metrics
Abstract Views : 655 timesPDF Downloaded : 143 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 1970 Siti Hafsah, Rahayu Ekasari, Firdaus Firdaus
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved