Aplikasi Jenis Dan Dosis Kompos Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill)
Abstract
Tomat masih memerlukan perbaikan teknik budidaya terutama dalam hal peningkatan pertumbuhan dan produksi. Produktivitas tanaman tomat di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan teknik pengolahan, pemupukan, dan mutu benih yang rendah. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu jenis kompos limbah ampas tahu, kompos limbah ampas tempe, kompos limbah sampah kota, dan dosis kompos 25 ton/ha, 30 ton/ha, 35 ton/ha. Terdapat 9 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 satuan percobaan (plot). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (uji F) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan dosis kompos organik berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah buah per tanaman. Berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun umur 50 HST, berat buah per tanaman, dan jumlah buah per tanaman. Hasil pengamatan terbaik diperoleh pada pemberian kombinasi kompos limbah ampas tahu dan limbah ampas tempe dengan dosis 30 ton/ha.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anwar, H., Musa, N., Jamin, F, S. 2018. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Pemberian Kompos Limbah Tahu Padat. Jurnal Agroteknotropika. 7(1) : 22-29
Badan Pusat Statistik Kota Langsa. 2023. Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kabupaten /Kota dan Jenis Tanaman. https://aceh.bps.go.id. Diakses pada Tanggal 13 Agustus 2024
Foiqotul, H. S., Rahman, A., Nur, K. I. 2018. Teknologi Pengolahan Limbah Industri Tahu Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Di Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi. Jurnal istiqro. 5(1) : 53-71
Hardianto, A., Musa, N., Jamin, F, S. 2018. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) dengan Pemberian Kompos Limbah Tahu Padat. Jurnal Agroteknotropika. 7(1) : 22-29
Handayunik, W. 2008. Pengaruh Pemberian Kompos Limbah Padat Tempe terhadap Sifat Fisik, Kimia Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays) serta Efisiensi terhadap Urea pada Entisol Wajak-Malang. Sarjana thesis. Universitas Brawijaya.
Jailani. 2022. Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Sains dan Aplikasi. 10(1) : 23-37
Kartika, E., Gani, Z., Kurniawan, D. 2013. Tanggapan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum) terhadap Pemberian Kombinasi Pupuk Organik dan Pupuk Anorganik. Skripsi. Program Studi Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Jambi. Jambi
Kelik, W. 2010. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Perombakan Anaerob Limbah Makanan terhadap Pertumbuhan Sawi (Brasica juncea L.). Skripsi. Program Studi Biologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Lakitan, B. 2018. Dasar-dasar Fisiologi Tumbuhan. Rajawali Press. Jakarta.
Maryanto., Rahmi. A. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Varietas Permata. Jurnal Agrifor. 14(1) : 67 – 74
Musa, N., Anwar, H., Fitria, S. J. 2018. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dengan Pemberian Kompos Limbah Tahu Padat. Jurnal Agroteknotropika.7(1) : 22-29
Maulidatus, S. 2023. Pengelolaan Limbah Kulit Ari Kedelai menjadi Pupuk Kompos dengan Penambahan Kotoran Ternak sebagai Bioaktivator. Skripsi. Program Studi Kesehatan Lingkungan. Fakultas Politeknik Kesehatan. Universitas Kementrian Kesehatan RI. Surabaya.
Nuraida., Arnis., Yulia. 2022. Pengaruh Pemberian Kompos Ampas Tahu dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Dinamika Pertanian. 38(1) : 25 – 34
Pham T.G., H.T. Nguyen and M. Kappas. 2018. Assessment of Soil Quality Indicators Under Different Agricultural Land Uses and Topographic Aspects in Central Vietnam. International Soil and Water Conservation Research.
Rahmina, W., Nurfaelah, I., Handayani. 2017. Pengaruh Perbedaan Komposisi Limbah Ampas Tahu terhadap Pertumbuhan Tanaman Pak Choi (Brassica rapa L. ssp. Chinensis). Jurnal Pendidikan dan Biologi. 9(2) : 30 - 37
Safuan. L. O. 2012. Pengaruh Bahan Organik dan Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Jurnal Agroteknos. 2(2) : 69-76
Silvia, A. 2019. Analisis Pendapatan Usaha Pembuatan Tempe dengan Tahu di Kota Langsa. Jurnal Agribisnis Sumatera Utara. 12(2) : 85-87
Syahdan, M., Karim, H. A., Linnaningseh. 2022. Peningkatan Produktivitas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dengan Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Kompos dan Komposisi NPK. Jurnal Agrotekpadu. 1(1) : 23 – 36
Wiwik., H., Husnain., Widowati, L. R. 2015. Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan. 9(2) : 107-120
Yunarwan, R. A. 2022. Proses Pengomposan Aerob Kulit Ari Kedelai dari Limbah Industri Pembuatan Tempe dengan Aktivator EM 4. Skripsi. Program Studi Teknik Kimia. Fakultas Teknik. Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v22i1.21192
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Febby Nuranjani, Iswahyudi Iswahyudi, Risky Ridha

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved