Aplikasi Eco Enzyme Dan Biochar Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum)

Septiarini Zuliati, Ismadi Ismadi, Mira Humaira, Almuna Ramadhani, Wahyu Isnanda Nasution, Turi Handayani, M. Nazaruddin, Cindy Cahyani Br Sitepu

Abstract


Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran prioritas yang dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Sebaliknya peningkatan produksi bawang merah tidak diikuti dengan peningkatan produktivitas. Produktivitas dapat ditingkatkan melalui penggunaan pupuk organik eco enzyme yang banyak mengandung unsur hara penting bagi kesuburan tanah dan biochar sekam padi sebagai bahan amelioran yang dapat memperbaiki karakteristik tanah. Penelitian ini menggunakan bawang merah varietas Sanren dengan susunan rancangan acak kelompok  menggunakan 2 faktor dengan  tiga ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian eco enzyme yang terdiri dari 3 taraf yaitu E0: anpa pemberian eco enzyme, E1:pemberian 10 ml/l eco enzyme, dan E2 : pemberian 20 ml/l eco enzyme. Faktor kedua yaitu konsentrasi biochar dengan 3 dosis yaitu B0:tanpa pemberian biochar, B1:pemberian 15 ton/ha biochar, dan B2:pemberian 20 ton/ha biochar. Beberapa variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter umbi per rumpun, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi, dan berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi eco enzyme berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun serta hasil berat kering umbi per rumpun. Aplikasi biochar berpengaruh pada hasil diameter umbi per rumpun, jumlah umbi, berat basah umbi, dan berat kering umbi. Aplikasi eco enzyme dan biochar sekam padi belum menunjukkan pengaruh interaksi yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah.


Keywords


Sanren, eco enzyme, sekam padi, pupuk organik.

Full Text:

PDF

References


Agviolita, P., Yushardi, Y., & Anggraeni, F. K. A. (2021). Pengaruh Perbedaan Biochar terhadap Kemampuan Menjaga Retensi pada Tanah. Jurnal Fisika Unand, 10, 267–273.

Azmi, U., Fuady, Z., & Marlina. (2017). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) Akibat Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik. Agrotropika Hayati, 4(4), 272–292.

Karamina, H., Siswanto, B., & Maringan, V. H. (2022). pengaruh dosis biochar sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum l.) pada Alfisol. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia; Vol 7 No 2 (2022)

Lubis, N., Wasito, M., Marlina, L., Girsang, R., & Wahyudi, H. (2022). Respon Pemberian Ekoenzim dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Agrium Jurnal Ilmu Pertanian, 25(2), 107–115.

Mansyur, N. I., Pudjiwati, E. H., & Murtilaksono, A. (2021). Pupuk dan Pemupukan. Syiah Kuala University Press. https://books.google.co.id/books?id=eiwyEAAAQBAJ

Mumtazah, M., & Kusuma, S. H. (2022). Arahan Pengembangan Produk Olahan Bawang Merah Berdasarkan Konsep Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) di Kecamatan Wonoasih, Kota Probolinggo. Jurnal Penataan Ruang, December, 48. https://doi.org/10.12962/j2716179x.v17i1.12011

Rosnina, Syafani, A., Supraja, A., & Ardiyanti, B. (2021). Efek Kombinasi Biochar dan Mikoriza pada Pertumbuhan Tanaman Jagung Pulut Ungu (Zea mays L. var ceratina Kulesh) Tanah Inseptisol Reuleut. Agriprima : Journal of Applied Agricultural Sciences, 5(1), 34–40. https://doi.org/10.25047/agriprima.v5i1.400

Rosnina, Wirda, Z., Nilahayati, N., & Aryani, D. S. (2022). The Eco-fermentasi dan aplikasinya pada lahan marginal di desa Reuleut Barat Aceh Utara. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4, 78–83. https://doi.org/10.33059/gss.v4i1.4505

Sumarni, N., Rosliani, R., & Basuki, R. S. (2016). Respons Pertumbuhan, Hasil Umbi, dan Serapan Hara NPK Tanaman Bawang Merah terhadap Berbagai Dosis Pemupukan NPK pada Tanah Alluvial. Jurnal Hortikultura, 22(4), 366. https://doi.org/10.21082/jhort.v22n4.2012.p366-375

Tiara, C. A., Rahmatina, F. D., Fajrianeldi, R., & Maira, L. (2019). Sido-char Sebagai Pembenah Keracunan Fe Pada Tanah Sawah. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 6(2), 1243–1250. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2019.006.2.5

Titiaryanti, N. M., Hastuti, P. B., & Mardhatilah, D. (2022). Pemanfaatan Eco Enzyme Sebagai Pupuk Cair Di KWT Sekar Melati. Dharma Bakti, 5(1), 46–55. https://doi.org/10.34151/dharma.v5i1.3918

Uke, H. ., Madauna, I. S., Kalwia, & Barus, H. (2015). Pengaruh Ukuran Umbi Dan Dosis Kalium Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu. Agrotekbis, 3(6).

Widiastuti, M. M. D., & Lantang, B. (2017). Pelatihan Pembuatan Biochar dari Limbah Sekam Padi Menggunakan Metode Retort Kiln (Training on Biochar Production from Rice Husk Using Retort Kiln Method). Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 129–135.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i4.20676

Article Metrics

 Abstract Views : 3 times
 PDF Downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Septiarini Zuliati, Ismadi Ismadi, Mira Humaira, Almuna Ramadhani, Wahyu Isnanda Nasution, Turi Handayani, M. Nazaruddin, Cindy Cahyani Br Sitepu

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics