Peran Biochar Sekam Padi Sebagai Bahan Ameliorasi Pada Pertumbuhan Dan Produksi Berbagai Varietas Kacang Tanah

Muhammad Yusuf Nurdin, Usnawiyah Usnawiyah, Rd. Selvy Handayani, Septiarini Zuliati, Hafizah Ulham, Karina Tumangger

Abstract


Masalah utama pada komoditas kacang tanah saat ini adalah rendahnya tingkat produksi akibat faktor degradasi tanah dan kurangnya nutrisi. Untuk mengatasi kondisi ini, penggunaan biochar sebagai bahan ameliorasi yang dapat memperbaiki kondisi fisik terutama struktur dan aerasi yang mempengaruhi sifat kimia dan biologi tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan biochar dan penggunaan beberapa varietas terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah. dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah Biochar (B), terdiri dari: B0: 0 g/tanaman, B1: 65 g/tanaman, B2: 130 g/tanaman. Faktor II adalah varietas (V), V1: Kelinci, V2: Hypoma-1, V3: Kancil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan antara aplikasi biochar sekam padi dan penggunaan beberapa varietas memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah. pemberian biochar 130 g/tanaman atau 10 ton/ha memberikan nilai terbaik pada setiap peubah yang diamati. Sedangkan pada penggunaan varietas, nilai tertinggi pertumbuhan didapatkan pada varietas kancil, tetapi pada komponen produksi tertinggi didapatkan pada varietas hypoma 1, serta tidak terdapat interaksi antara penambahan biochar dan penggunaan varietas.


Keywords


Amelioran, leguminosa, unsur hara

Full Text:

PDF

References


Amalia, H.A., Sudirman & Zubaiji, A. 2017. Pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.) varietas hypoma 1 di lahan kering dengan pemberian berbagai jenis pupuk. Jurnal Crop Agro,10(2), 128-132

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi tanaman kacang tanah di Indonesia. https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/View/id/874. Diakses pada tanggal 1 September 2023.

Bere, A. K., Tabati, P.O., Keraf, U.U., Bere, E., Taekab, R. & Wora, A. 2017. Perbaikan dan pertumbuhan dan hasil kacang tanah di tanah entisol semiarid melalui aplikasi biochar. Jurnal Penelitian Konservasi Lahan Kering, 2 (3), 56-58.

Cahyono, B. 2007. Kacang tanah. Rineka Cipta. Semarang.

Damanik, D.S., Murniati & Isnaini. 2017. Pengaruh pemberian solid kelapa sawit dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi kacanng tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Faperta, 4(2), 1-13.

Elfiza, D.R. & Nilahayati. 2023. Respon pemberian beberapa konsentrasi pupuk organik cair terhadap keragaman pertumbuhan dan hasil tiga varietas kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Jurnal Agrium, 20 (2), 157 165.

Elfandari, H. & Safitri, B. 2022. Pengaruh komposisi media campuran tanah dan biochar sekam padi terhadap pertumbuhan bunga krisan (Chrysanthemum spp.). Jurnal Agrotropika, 21(1), 55-58.

Gao, M., Liu, X., Li, N., Luo, P., Han, X. & Yang, J. 2017. The impact of application of biocar on peanuts growing: IOP Press.

Harsono, A. 2021. Gatra agronomi kacang tanah. Malang. Universitas Negeri Malang Press (UM PRESS).

Herman, W. & Resigia, E. 2018. Pemanfaatan biochar sekam padi dan kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi padi (Oryza sativa L.) pada tanah ordo ultisol. Jurnal Ilmiah Pertanian, 15(1), 42-50.

Jedeng, I.W. 2011. Pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar (Ipomea batatas L.) varietas lokal ungu. (Tesis Program Pasca Sarjana Universitas Udayana. Denpasar.

Kasno, A., & Harnowo, D. 2014, Karakteristik varietas unggul kacang tanah dan adopsinya oleh petani. Jurnal Iptek Tanaman Pangan, 9(1), 13-23.

Marliah, A., Hidayat, T. & Husna, N. 2012. Pengaruh varietas dan jarak tanam terhadap pertumbuhan kedelai (Glycine max L.). Jurnal Agrista, 16(1), 20-26.

Mehran, K., Ely & Sufardi. 2016. Pertumbuhan dan hasil beberapa varietas bawang merah (Allium ascalonicum L.) pada tanah alluvial akibat pemberian berbagai dosis pupuk NPK. Jurnal Floratek, 11(2), 117-133.

Nisak, S.K. & Supriyadi, S. 2019. Biochar sekam padi meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai ditanah salin. Jurnal Solum, 13(2), 21-26.

Puslitbangtan. 2011. Berita puslitbangtan no. 49: kacang tanah. Inovasi Teknologi. Bogor.

Rahmianna, A.A., Wijanarko, A. & Bombo, Y. 2018. Respons pertumbuhan vegetatif dan generatif varietas kacang tanah terhadap pemberian pupuk organik di dataran tinggi lahan kering iklim kering. Jurnal Buletin Palawija, 16 (2), 104-112.

Raja, B.S.L., Damanik B.S.J. & Ginting, J. 2013. Respon pertumbuhan dan produksi kacang tanah terhadap bahan organik Tithonia diversifolia dan Pupuk SP-36. Jurnal Online Agroekoteknologi USU, 1(3), 725 - 731.

Sismiyanti, S., Hermansah, H. & Yulnafatmawita, Y. 2018. Klasifikasi beberapa sumber bahan organik dan optimalisasi pemanfaatannya sebagai biochar. Jurnal Solum, 15 (1), 8-16.

Sumaji, I. 2020. Pengaruh komposisi media tanam dan pemberian pupuk npk mutiara terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri (Lycopersicum esculentum Mill.). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Sumatera Utara.

Syarifah, N. L. 2015. Pengaruh jarak tanam terhadap produksi sorgum (Sorghum bicolor L.) Moench. Skripsi. IPB.

Suharyatun, S., Warji, W., Haryanto, A., & Anam, K. (2021). Pengaruh Kombinasi Biochar Sekam Padi dan Pupuk Organik Berbasis Mikroba Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Sayuran. Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 15(1), 21-26.

Toha, H.M., Permadi, K. & Drajat, A.A. 2008. Pengaruh waktu tanam terhadap pertumbuhan, hasil dan potensi hasil beberapa varietas padi sawah. irigasi dataran rendah. Seminar Nasional Padi. 581-599.

Verdiana, M. A., Sebayang, H.T. & Sumami, T. 2016. Pengaruh berbagai dosis biochar sekam padi dan pupuk npk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.). Jurnal Produksi Tanaman, 4(8), 611-616.

Yusuf, T. M. 2014. Karakter agronomi beberapa varietas da dosis pupuk kcl terhadap pertumbuhan dan hasil kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar. Meulaboh.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i4.20618

Article Metrics

 Abstract Views : 9 times
 PDF Downloaded : 5 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Muhammad Yusuf Nurdin, Usnawiyah Usnawiyah, Rd. Selvy Handayani, Septiarini Zuliati, Hafizah Ulham, Karina Tumangger

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics