Pengaruh Teknik Inokulasi Dan Pemberian Eco-Enzyme Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Rosnina A.G, Nurul Febry Ananda, Zurrahmi Wirda, Nilahayati Nilahayati

Abstract


Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) mengandung antioksidan dan sumber nutrisi dengan protein yang dapat digunakan sebagai pangan fungsional. Teknik inokulasi dan pengayaan nutrisi menggunakan ekoenzim dapat meningkatkan laju pertumbuhan miselia dan organoleptik jamur tiram.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik inokulasi dan aplikasi ekoenzim pada jamur tiram putih dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor.1. Teknik inokulasi terdiri dari I0 = tanpa kedalaman, I1 = kedalaman inokulasi 5 cm, dan I2 = kedalaman inokulasi 8 cm. 2. Aplikasi eco-enzyem E0 = 0 ml/l, E1 = 15 ml/l, E2 = 20 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan teknik inokulasi kedalaman secara signifikan meningkatkan laju pertumbuhan miselium, waktu kemunculan pinhead pertama, jumlah panen pinhead 3, dan uji organoleptik. Aplikasi eko-enzim secara signifikan meningkatkan waktu kemunculan pinhead pertama kali, jumlah pinhead panen 3 dan panen 4, diameter tubuh buah panen 2, jumlah tubuh buah panen 3 dan panen 4, serta uji organoleptik (rasa, tekstur, dan aroma). Terdapat interaksi yang signifikan antara jumlah tubuh buah jamur pada panen kedua dan panen ketiga dengan uji organoleptik.


Keywords


Serbuk gergaji, nutrisi, pinhead

Full Text:

PDF

References


Adellyna. 2021. Teknik budidaya jamur tiram. Yogyakarta: DIVA Press.

Galintin, O., Rasit, N. & Hamzah, S. 2021. Production and characterization of eco enzyme produced from fruit and vegetable waste and its influence on the aquaculture sludge. Biointerface Research in Applied Chemistry, 11(3), 10205–10214.

Hidayah, N., Tambaru, E. & Abdullah, A. 2017. Potensi ampas tebu sebagai media tanam jamur tiram Pleurotus sp. Bioma, 2(2), 28–38.

Islami, A., Purnomo, A.S. & Sukesi, 2013. Pengaruh komposisi ampas tebu dan kayu sengon sebagai media pertumbuhan terhadap nutrisi jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jurnal Sains dan Seni Pomits, 2(1), 1–4.

Kalsum, U., Fatimah, S. & Wasonowati, C. 2011. Efektivitas pemberian air leri terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Agrovigor, 4(2), 86–92.

Laksono, R.A. 2019. Uji daya hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) akibat aplikasi jenis nutrisi alternatif dengan pendekatan bioklimatik di kabupaten Karawang. Jurnal Kultivasi, 18(3), 942–951.

Megah, S.I., Dewi, D.S. & Wilany, E. 2018. Pemanfaatan limbah rumah tangga digunakan untuk obat dan kebersihan. Jurnal Minda Baharu, 2(1), 50–58.

Putra, M. 2018. Pengaruh pemberian air beras dan teknik inokulasi terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). (Skripsi tidak diterbitkan). Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh.

Rosmiah, Aminah, I.S., Hawalid, H. & Dasir. 2020. Budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai upaya perbaikan gizi dan meningkatkan pendapatan keluarga. International Journal of Community Engangement, 1(1), 31–35.

Supriyani, Astuti, A.P. & Maharani, E.T.W. 2020. Pengaruh variasi gula terhadap produksi ekoenzim menggunakan limbah buah dan sayur. Seminar Nasional Edusaintek. Semarang: FMIPA UNIMUS.

Susilo, H., Rikardo, R. & Suyamto. 2017. Pemanfaatan limbah serbuk gergaji sebagai media jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2(1), 51–56.

Sutarja. 2010. Produksi jamur tiram (Pleurotus ostreatus) pada media campuran serbuk gergaji dengan berbagai komposisi tepung jagung dan bekatul. (Tesis tidak diterbitkan). Program Pascasarjana, Universitas Sebelas Maret.

Utama, P., Suhendar, D. & Romalia, L.H. 2013. Penggunaan berbagai macam media tumbuh dalam pembuatan bibit induk jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agroteknologi, 5(1), 45–53.

Widyastuti, N. 2008. Limbah gergaji kayu sebagai bahan formula media tanam jamur shitake (Lentinula edodes). Jurnal Teknologi Lingkungan, 9(2), 149–155.

Widyastuti, N. & Tjokrokusumo, D. 2008. Aspek lingkungan sebagai faktor penentu keberhasilan budidaya jamur tiram (Pleurotus sp). Jurnal Teknologi Lingkungan, 9(3), 287–293.




DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i4.19987

Article Metrics

 Abstract Views : 8 times
 PDF Downloaded : 5 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rosnina A.G, Nurul Febry Ananda, Zurrahmi Wirda, Nilahayati Nilahayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Agrium

ISSN 1829-9288 (Print)

ISSN 2655-1837 (Online)

Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id

Creative Commons License

Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved

Jurnal Agrium Statistics