Pengaruh Berbagai Sumber Kalium Dan Pupuk Organik Cair Darah Sapi Terhadap Kualitas Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jenis pupuk kalium dan POC darah sapi terhadap kualitas jagung manis varietas Master Sweet. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari -Mei 2023 di Desa Sidorejo, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (5x2) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dua faktor, yaitu jenis pupuk kalium terdiri dari KCl, ZK, KNO3, MKP dan pemberian POC darah sapi. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), diuji lanjut menggunakan uji beda nyata terkecil pada taraf 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan pupuk kalium KCl meningkatkan parameter panjang tongkol, berat segar dan kadar gula biji jagung manis. Pemberian POC darah sapi 400 ml/petak meningkatkan berat segar tanaman. Terjadi interaksi antara jenis pupuk kalium dan pemberian POC darah sapi pada parameter panjang tongkol, berat segar, kadar gula biji.
Keywords
References
Arbianto, Y. 2022. Tanaman Kekurangan atau Kelebihan Fosfor (Phosphor), Ini Akibatnya. https://www.batukita. com/
September 2023
Astolfi, S., S. Celletti, G. Vigani, T. Mimmo and S. Cesco. 2021. Interaction Between Sulfur and Iron in Plants. Plant Science Journal. Baba Ghulam Shah Badshah University, 12 (1) : 1-11
Balai Pelatihan dan Penyuluh Pertanian.
Kembali Konsumsi Jagung sebagai Salah Satu Sumber
Karbohidrat. http://www.litbang.perta
nian.go.id/ 30 September 2022.
Damayanti, D. P. O., T. Handoto, dan Slameto.2018. Pengaruh Ammonium (NH4+) Dan Nitrat (NO3-) terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Minyak Atsiri Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) dengan Sistem Hidroponik. Jurnal Agrotip. Univeristas Jember, 16 (1) : 163-175
Dermawan, A. D. 2022. Harga Jagung Manis di Pasar Intenasional Kuartil Empat
https://databoks.katadata.co.id/
Desember 2022
Hamukti, C. A., J. Sutrisno dam U. Barokah.
Analisis Tambahan Jagung sebagai
Bahan Baku Marning Jagung di
Kabupaten Wonogiri. Jurnal Agrista,
(1) : 73-81
Muhamad, R. S. 2020. Analisis Risiko Usahatani Jagung Di Lahan Kering Kabupaten Lombok Utara. Doctoral Dissertation. Universitas Mataram. Nusa Tenggara Barat.
Mukhlis. 2017. Unsur Hara Makro dan Mikro yang Dibutuhkan oleh Tanaman. Sinas Pertanian Kabupaten Lawu Utara. https://dtphp.luwuutarakab. go.id/ 12
Juli 2023.
Resdianti, Seprido dan D. Okalia. 2020.
Pengaruh Pemberian Pupuk
Petroganik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pulut (Zea mays ceratina Kulesh). Jurnal Green Swarnadwipa, Universitas Islam Kuantan. 9 : 63-70.
Sarprast. 2021. Peran Mikrobioma Tanah dalam Pertanian Organik. https://dpkp. jogjaprov.go.id/ 17 September 2023
Subandi. 2013. Peran dan Pengelolaan Hara Kalium untuk Produksi Pangan di Indonesia. Jurnal Pengembangan Inovasi Pertanian. Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian. Malang, 6 (1) : 2-7.
Sutresna, N. 2008. Kimia Tanaman. Grafindo
Media Pratama. Bandung.
Sutrisno dan Syafrinal. 2018. Pengaruh Waktu Penyadapan terhadap Produksi Lateks Tanaman Karet Rakyat Klon PB 260. Jurnal Faperta, Univeristas Riau. 5 (1) : 1-7
Yuwono, N. W dan A. Rosmarkam. 2010.
Ilmu Kesuburan tanah. Kanisius. Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v21i1.15690
Article Metrics
Abstract Views : 143 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Vincencius Duta Paskalis, Murti Astiningrum, Nurul Anindyawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved