Pemanfaatan Berbagai Limbah Organik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kompos Menggunakan Decomposer M21
Abstract
Pupuk organik berperan penting dalam meningkatkan kesuburan tanah saat menanam tanaman. Pupuk organik dapat dibuat dengan memanfaatkan sampah organik yang tersedia di lingkungan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi sampah organik yang berbeda pada proses produksi kompos menurut SNI 19-7030-2004. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang meliputi 4 perlakuan yaitu A1= serbuk kayu kelapa, A2= jerami padi, A3= kulit jagung dan tongkol jagung dan A4= batang pisang dan diulang sebanyak 5 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif dan data kualitatif. Data yang diamati adalah: warna, tekstur, aroma/bau dan waktu pematangan kompos. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk kualitatif. Dari hasil uji fisik (tekstur, bau/bau, dan warna) dan waktu pematangan kompos) yang dilakukan berdasarkan baku mutu kompos menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) No.197030-2004. Hasil pengamatan pada minggu ke 8 mengenai warna dan aroma/bau yang dihasilkan berwarna hitam dan aroma/baunya seperti tanah. Hal ini telah memenuhi baku mutu kompos menurut SNI 197030-2004. Setelah dilakukan pengamatan tekstur kompos, perlakuan A1, A2, dan A4 menghasilkan tekstur yang halus, dan pada perlakuan A3 teksturnya mulai halus. Dan pengamatan waktu pengomposan pada setiap perlakuan berbeda-beda. Untuk perlakuan A1, A2, A3 dan A4 lama pengomposan adalah 21, 35, 42, dan 60 hari. Terdapat beberapa faktor yang menentukan keberhasilan proses pengomposan, yaitu C/N bahan baku, jenis dan ukuran bahan baku, aerasi, kelembaban, suhu, organisme dan aktivator yang digunakan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amnah, R., dan Friska. 2019. Pengaruh Aktivator Terhadap Kadar Unsur C, N, P, dan K Kompos Pelepah Daun Salak Sidimpuan. Jurnal Pertanian Tropik. 6(3):342-347.
Andriany, Fahrudin dan A. Abdullah. 2018. Pengaruh Jenis Bioaktivator Terhadap Laju Dekomposisi Seresah Daun Jati Tectona grandis L.f., Di Wilayah Kampus Unhas Tamalanrea. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 3(2): 31-42.
Nafis, D. Allaily,dan M.A.Yaman. 2021. Pengaruh Lama Fermentasi pada Pembuatan Kompos dari Bahan Liter Ayam, Limbah Serbuk Kayu Pinus dan Eceng Gondok Terhadap Kualitas Fisik. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3) : 70-78.
Nuryani, M.Haji dan N. Widya Y. 2010. Serapan Hara N, P, K Pada Tanaman Padi dengan Berbagai Lama Penggunaan Pupuk Organik Pada Vertisol Sragen. Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan 10(1) : 1-13.
Pitoyo. 2016. Pengomposan Pelepah Daun Salak dengan Berbagai Macam Aktivator. Skripsi. Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah.
Ratna, D.A.P.,S. Sumiyati, dan G. Samudro. 2017. Pengaruh Kadar Air Dan Ukuran Bahan Terhadap Hasil Pengomposan Sampah Organik TPST Universitas Diponegoro Dengan Metode Takakura. Jurnal Teknik Lingkungan, 6(2) : 1-11.
Roidah dan I. Syamsu. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah, Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(1):30–42.
Setyaningsih, E., D. Astuti, dan R. Astuti., 2017. Kompos Daun Solusi Kreatif Pengendali Limbah. Jurnal Bioeksperimen, 3(2) : 45-51.
Setiyo, Y., Hadi K.P., Subroto, M.A, dan Yuwono, A.S., 2011. Pengembangan Model Simulasi Proses Pengomposan Sampah Organik Perkotaan. Journal Forum Pascasarjana, 30(1).
SNI-19-7030-2004. Spesifikasi kompos dari sampah bahan organik domestik. Badan Standarisasi Nasional.
Suwatanti, EPS., dan P. Widyaningrum. 2017. Pemanfaatan MOL Limbah Sayur pada Proses Pembuatan Kompos. Jurnal MIPA 40(1): 1-6
Widyarini, W., 2008. Studi Kualitas Hasil dan Efektivitas Pengomposan Secara Konvensional dan Modern di TPA Temesi-Gianyar Bali. Thesis Jurusan Ilmu Lingkungan, Program Pasca Sarjana, Universitas Udayana.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i4.14009
Article Metrics
Abstract Views : 408 timesPDF Downloaded : 192 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Sari Rukmana Okta Sagita Chan, Benny Satria Achmad, Ferdinant Ferdinant
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved