Evaluasi Keragaan Hasil Dan Skoring Keparahan Penyakit Karat Daun Pada Tanaman Sorgum
Abstract
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan tanaman pangan fungsional dan alternatif sebagai pengganti beras dan gandum karena mengandung gizi unik dan bebas gluten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan hasil dan tingkat keparahan serta kriteria ketahanan penyakit karat daun pada galur F6 sorgum. Penelitian menggunakan Rancangan Augmented yang terdiri dari 20 galur F6 sorgum tanpa ulangan dan 5 varietas pembanding sebagai kontrol dengan 3 ulangan sehingga diperolah 35 satuan percobaan. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji BNT pada taraf 5%, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan nilai heritabilitas dan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai heritabilitas setiap karakter yang diamati tergolonng tinggi. Tingkat keparahan penyakit karat daun berkorelasi negatif terhadap bobot malai dan bobot biji malai-1 yang menunjukkan adanya tingkat penyakit rendah dengan bobot hasil yang tinggi. Terdapat 7 galur diantaranya A-19-18-3, A-21-14-3, A-21-14-2, A-16-21-5, B-15-25-3, B-1-24-2 dan B-4-6-7 yang memiliki bobot hasil yang baik dan tahan terhadap penyakit karat daun.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani, D., Wirnas, D., dan Trikoesoemaningtyas. (2019). Efektivitas Metode Seleksi Pedigree dan Modified Bulk pada Tiga Populasi Sorgum (Sorghum bicolor [L.] Moench). Jurnal Agronomi Indonesia, 47(3), 275-282.
Das, I. K. 2018. Advances in sorghum disease resistance. In Breeding Sorghum for Diverse End Uses. Woodhead Publishing. New Delhi.
-324.
Dossou-Aminon, I., Loko, L. Y., Adjatin, A., Ewédjè, E. E. B. K., Dansi, A., Rakshit, S., Cissé, N., Patil, J. V., Agbangla, C., Sanni, A., Akoègninou, A., dan Akpagana, K. 2015. Genetic divergence in northern benin sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) landraces as revealed by agromorphological traits and selection of candidate genotypes. Scientific World Journal, 2015. https://doi.org/10.1155/2015/916476
Elangovan, M., Reddy, G. V., Babu, P. K., dan Rani, M. J. (2014). Preliminary Evaluation of Mini-core Collections of Sorghum for Utilization. January, 99–
Ginting, C. 2013. Ilmu Penyakit Tumbuhan : Konsep dan Aplikasi. Lembaga Penelitian Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Novemprirenta, Y. C., Indriyani, S., dan Prayogo, Y. 2013. Respon beberapa galur sorgum (Sorghum bicolor ( L .) Moench ) terhadap penyakit karat daun (Puccinia sorghi). Jurnal Biotropika,
(2), 57–61.
Oliveira, L. de L., de Oliveira, G. T., de Alencar, E. R., Queiroz, V. A. V., dan de Alencar Figueiredo, L. F. 2022. Physical, chemical, and antioxidant analysis of sorghum grain and flour from five hybrids to determine the drivers of liking of gluten-free sorghum breads. LWT. 153, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.1124
Prasetyo, G., Ratih, S., Ivayani, I., dan Akin, H. M. 2017. Efektivitas pseudomonas fluorescens dan paenibacillus polymyxa terhadap keparahan penyakit karat dan hawar daun serta pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays var. saccharata). Jurnal Agrotek Tropika, 5(2), 102-108.
Pusat Penelitian dan Pengembangan
Tanaman Pangan [Puslitbangtan].
Deskripsi Varietas Unggul Tanaman Pangan 2010-2016. Kementrian Pertanian, Jakarta.
Ruimassa, R., Martanto, E. A., Erari, D. K., dan Yaku, A. 2022. Ketahanan beberapa varietas jagung (Zea mays L.) terhadap penyakit karat daun (Puccinia sorghi) di Dusun Copti Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Agrotek, 10(1),
-26.
Rusae, A., Metboki, B., dan Atini, B. 2018.
Identifikasi Cendawan Patogen pada
Tanaman Sorgum di Timor Tengah
Utara. Savana Cendana, 3(04), 69–71.
Setiawan, K., Restiningtias, R., Utomo, S.
D., Ardian, A., Hadi, M. S., Sunyoto, S., dan Yuliadi, E. 2019. Keragaman
genetik, fenotip dan heritabilitas
beberapa genotip sorghum pada kondisi tumpangsari dan monokultur. Jurnal Agro, 6(2), 95–109.
Sumartini, S., dan Sulistyo, A. 2016. The Resistance of Ten Soybean Genotypes to Rust Disease. Jurnal Fitopatologi Indonesia, 12(2), 39–45.
Subagio, H dan Aqil, M. 2014. Perakitan dan Pengembangan Varietas Unggul Sorgum untuk Pangan, Pakan, dan Bioenergi. Iptek Tanaman Pangan,
(1), 39-50.
Supangat, A. 2008. Statistik dalam Kajian Deskriptif, Infensi dan Paramatik. Kencana Prenada, Jakarta.
Susilo, E., Pujiwati, H., dan Rita, W. 2023.
Dampak Tinggi Muka Air dan
Bedengan di Lahan Rawa Terhadap
Pertumbuhan dan Hasil Sorgum Impact of Water Level and Beds in Swampland on Sorghum Growth and Yield. Agricultural Journal, 6(1), 116–
White, J. A., Ryley, M. J., George, D. L., dan Kong, G. A. 2014. Optimal environmental conditions for infection and development of Puccinia purpurea on sorghum. Australasian Plant Pathology, 43(4), 447–457. https://doi.org/10.1007/s13313-014-
-9
White, J. A., Ryley, M. J., George, D. L., Kong, G. A., dan White, S. C. 2012. Yield losses in grain sorghum due to rust infection. Australasian Plant Pathology, 41(1), 85-91. https://doi.org/10.1007/s13313-011-
-3
Wibawa, R. F. C., Trikoesoemaningtyas, dan Wirnas, D. 2021. Interaksi Genotipe x Lingkungan pada Karakter dan Komponen Hasil Galur-galur Sorgum IPB. Jurnal Agronomi Indonesia,
(1), 37–44.
Vidyawati, S.V. DAN Masnillah, R. 2022.
Pengaruh penambahan pupuk organik
terhadap populasi bacillus sp. Untuk
menekan perkembangan penyakit karat daun pada tanaman kedelai (Glycine max L.). Berkala Ilmiah Pertanian, 5(1), 9 -44.
Yuliani, D., dan Rohaeni, W. R. 2017.
Heritabilitas, sumber gen, dan durabilitas ketahanan varietas padi
terhadap penyakit hawar daun bakteri.
Jurnal Penelitian Dan Pengembangan
Pertanian, 36(2), 99-108.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i2.11444
Article Metrics
Abstract Views : 635 timesPDF Downloaded : 247 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dewi Andriani, Siti Aminah, Rayhan Amadius Weihan, Ovianalisa Ovianalisa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved