Pengaruh Penambahan Eco Enzyme Kulit Nanas Terhadap Hasil Tiga Varietas Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) Pada Hidroponik Wick System
Abstract
Pakcoy merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan secara hidroponik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui perbedaan hasil dari beberapa varietas pakcoy dan pengaruh eco enzyme terhadap hasil tanaman beserta interaksi antara keduanya. Penelitian ini dilakukan di greenhouse Agrotechno Park Universitas Jember pada bulan Agustus-Oktober 2022. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama yaitu varietas tanaman pakcoy dengan tiga taraf perlakuan (Pakcoy Hijau Var. Nauli, Pakcoy Merah Var. Xandria, dan Pakcoy Putih Var. Dakota) dan faktor kedua yaitu dosis eco enzyme dengan 4 taraf perlakuan (AB Mix, AB Mix+eco enzyme 10 ml/l, AB Mix+eco enzyme 15 ml/l, dan AB Mix+eco enzyme 20 ml/l). Parameter yang diamati diantaranya yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar, volume akar, berat basah, berat kering, dan kadar klorofil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan varietas dan dosis eco enzyme terhadap hasil tanaman pakcoy yang didominasi oleh kombinasi perlakuan P1E1 (Pakcoy Hijau Var. Nauli X AB Mix+eco enzyme 10 ml/l). Namun, secara umum perlakuan E1 (AB Mix+eco enzyme 10 ml/l) tidak berbeda nyata dengan perlakuan E0 (AB Mix).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustamina, C., Ani W., dan Christanti S. 2016. Pengaruh Stomata dan Klorofil pada Ketahanan Beberapa Varietas Jagung terhadap Penyakit Bulai. Perlindungan Tanaman Indonesia. 20(2): 89-94.
Amin, A. A., Arnis E. Y., dan Nurbaiti. 2017. Pemanfaatan Limbah Cair Tahu untuk Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Jom Faperta. 4(2): 1-11.
Ardy, A. H., Yudha I., dan Mella M. S. 2022. Pengaruh Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Juster. 1(3): 131-142.
BPS. 2021. Produksi Buah–Buahan dan Sayuran Tahunan Menurut Jenis Tanaman di Provinsi Jawa Timur (kuintal), 2017– 2020. https://jatim.bps.go.id/statictable/2021/09/06/2243/produksi-buah-buahan-dan-sayuran-tahunan-menurut-jenis-tanaman-di-provinsi-jawa-timur-kuintal-2017-2020.html. Diakses Pada 08 April 2022.
Dewi, R. W. F., M. M. S. Putra, M. S. Yudistira, dan S. Yuliana. 2020. Omega Cycle System Solusi Tepat untuk Optimalisasi Sistem Pengelolaan Sampah. PROTEKSI, 1(1): 18-29.
Ginting, N. A., N. Ginting, I. Sembiring, and S. Sinulingga. 2021. Effect of Eco Enzymes Dilution on the Growth of Turi Plant (Sesbania grandiflora). Peternakan Integratif, 9(1): 29-35.
Gunawan, H., Mutiara D. P., dan Inanpi H. S. 2019. Pemanfaatan Pupuk Organik Limbah Budidaya Belimbing Tasikmadu Tuban Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Bioindustri. 2(1): 413-425.
Haryanto, E., T. Suhartini, H. Sunarjono, dan E. Rahayu. 2006. Sawi & Selada. Jakarta: Penebar Swadaya.
Hidayanti, F., M. Innah, dan F. Rahmah. 2019. Implementasi Panel Surya Sebagai Sumber Energi pada Sistem Kendali pH dan Level Larutan Nutrisi Tanaman Hidroponik. Otomasi Kontrol dan Instrumentasi, 11(2): 95-107.
Hidayat, O., dan A. Suharyana. 2019. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Nauli-F1. Paspalum, 7(2): 57-63.
Istiqomah, S. 2007. Menanam Hidroponik. Jakarta: Azka Press.
Jingga, T. Z., dkk. 2022. Smart Agriculture Budidaya Hidroponik dengan Sistem Cerdas. Kuningan: Goresan Pena.
Karoba, F. Suryani, dan Reni N. 2015. Pengaruh Perbedaan pH terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae) Sistem Hidroponik NFT (Nutrient Film Tecnique). Repati Pertanian. 7(2): 529-534.
Katz, S. E. 2021. Sandor Katz’s Recipes, Technique, & Traditions Fermentation Around the World Journeys. Vermont: Chelsea Green Publishing.
Krisna, B., T. W. S. Putra, R. Rogomulyo, dan D. Kastono. 2017. Pengaruh Pengayaan Oksigen dan Kalsium Terhadap Pertumbuhan Akar dan Hasil Selada Keriting (Lactuca Sativa L.) pada Hidroponik Rakit Apung. Vegetalika, 6(4): 14-27.
Kurniawan, A., Titiek I., dan Koesriharti. 2017. Pengaruh Aplikasi Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa var. chinensis) Flamingo F1. Produksi Tanaman. 5(2): 281-189.
Kurniawan, D. 2021. Respon Pemberian POC Mucuna bracteata Plus dan Cangkang Telur Ayam Plus terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Jimtani, 1(4): 1-11.
Munar, A., I. H. Bangun, dan E. Lubis. 2018. Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM, 21(3): 243-253.
Pangaribuan, D. H., dkk. 2022. Pengaruh Campuran Ekstrak Fermentasi Pupuk Kandang Sapi sebagai Substitusi Nutrisi AB Mix pada Tanaman Pakcoy dengan Sistem Hidroponik. Agro Bali. 5(1): 187-198.
Prasetyo, A., dan M. Z. Arifin. 2018. Analisis Biaya Pengelolaan Limbah Makanan Restoran. Jakarta: Indocamp.
Prayoga, E., Dini A., dan Rini S. 2018. Pengaruh Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy pada Tanah Alluvial. Jurnal Sains Pertanian Equator. 7(1): 1-9.
Putro, B. E., dan N. A. Sopyan. 2020. Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Untuk Pemberdayaan Pangan Mandiri Berbasis Teknologi Hidroponik. IKRA-ITH ABDIMAS, 3(3): 137-146.
Roidah, I. S. 2014. Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Bonorowo, 1(2): 43-49.
Setyaningrum, H. D., dan C. Saparinto. 2011. Panen Sayur Secara Rutin di Lahan Sempit. Editor Desi S. Jakarta: Penebar Swadaya.
Siswanto, Bambang. 2018. Sebaran Unsur Hara N, P, K, dan pH dalam Tanah. Buana Sains, 18(2): 109-124.
Siswindono, P., dan T. D. Kurnia. 2019. Pengaruh Dosis Vermikompos terhadap Produksi Sawi Pakcoy (Brassica rapa L. Varietas Parachinensis). Seminar Nasional dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43 Tahun. 3(1). Agustus 2019. Universitas Negeri Sebelas Maret: 107-113.
Suarsana, M., I Putu P., dan Kadek A. G. 2019. Pengaruh Konsentrasi Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Hidroponik Sistem Sumbu (Wick System). Agro Bali, 2(2):98-105.
Supriatna, J. 2021. Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan. Jakarta: Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Suryantini, N. N., Gede W., dan Rindang D. 2020. Pengaruh Penambahan Ca(NO3)2 Terhadap Hasil Tanaman Selada Kriting (Lactuca Sativa L.) pada Sistem Hidroponik Deep Flow Technique (DFT). Agrotrop. 10(2): 190-200.
Widyanti, A. S., dan Anas D. S. 2015. Rekomendasi Pemupukan Kalium pada Budidaya Cabai Merah Besar (Capscicum annuum L.) di Inceptisols Dramaga. Hortikultura Indonesia. 6(2): 65-74.
DOI: https://doi.org/10.29103/agrium.v20i2.11439
Article Metrics
Abstract Views : 1031 timesPDF Downloaded : 437 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Muhammad Martin Eka Nugraha, Halimatus Sa’diyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Agrium
ISSN 1829-9288 (Print)
ISSN 2655-1837 (Online)
Published by Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh
Website : http://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrium
E-mail : agrium@unimal.ac.id
Jurnal Agrium is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
(c) Author 2018 all rights reserved