Fortifikasi probiotik dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gouramy)

Riri Ezraneti, Erlangga Erlangga, Erliza Marzuki

Abstract


Abstrak

Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan komoditas ikan air tawar yang bernilai ekonomis penting tetapi mempunyai kendala dalam budidaya, salahsatunya pertumbuhannya lambat. Salah satu pemecahan masalahnya adalah dengan pemenfaatan probiotik pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi probiotik dalam pakan dan untuk mengetahui penggunaan jenis probiotik terbaik dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurami (O. gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen skala laboratorium dengan memberikan probiotik dalam pakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Hasil penelitian dengan penyemprotan probiotik yang berbeda dengan dosis yang sama menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap pertumbuhan bobot, pegaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang dan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kelangsungan hidup dan konversi pakan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan penyemprotan probiotik yang mengandung bakteri Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Aspergilus oryzae, Rhodopseudomonas, Actinomycetes dan Nitrobacter per 100 gram pakan dengan laju pertambahan bobot 34,26 %, laju pertambahan panjang 30,95 %, kelangsungan hidup 76,67 % dan konversi pakan 5,35 g.

Kata kunci: gurami; probiotik; pertumbuhan

Abstract

Gouramy (Osphronemus gouramy) is a commodity of freshwater fish which is economically important, but it has many problems in their culture, for example is slow growth. One of problem solving is utilization of probiotics in feed. This research aims to know influence of probiotic fortification in feed and to determine the best kind of probiotic that used in feed to increase the growth of gouramy (O. gouramy). This research used laboratory experimental method with feeding probiotics in feed, used non-factorial complete randomized design (CRD) design with four treatments and three replications. Results of research with different probiotic with similar doses showed significant effect on weight, real influence on long and did not show significant effect on survival and feed conversion. The best treatment was found in D treatment with probiotic which contains Saccharomyces cerevisiae bacteria, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Aspergilus oryzae, Rhodopseudomonas, Actinomycetes and Nitrobacter per 100 gram of feed with weight rate 34,26%, long rate 30,95%, survival rate 76.67% and feed conversion 5.35 g.

Keywords: gourami; probiotic; growth



Full Text:

PDF

References


Afrianto, E., Liviawaty, 2005. Pakan Ikan. Kanisius, Yogyakarta.

Ardita, N., Budiharjo, A., Sari, S. L. A. 2015. Pertumbuhan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Penambahan Prebiotik.Jurnal Bioteknologi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelah Maret.Surakarta 57126, Central Java, Indonesia.

Bachtiar, Y., 2010. Budi daya dan Bisnis Gurami. PT Agromedia Pustaka, Jakarta.

Boyd, C. E., 1982. Water quality Management for pond fish culture development in aquaculture and science fish, Vol. 9. Elsevier Scientific Pub. Comp.

Boyd, C. E., 1990. Water Quality Management in alabama in aquaculture experiment stations ponds for aquaculture. Brimingham Publishing. Alabama.

Effendi, M, I., 2002. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara, Yogyakarta.

Irianto, A., 2003. Probiotik akuakultur. Universitas Gadjah Mada press. Yokyakarta.

Kordi K., 2014. Panen Untung dari Akuabisnis Ikan Gurami. Lily Publisher, Yogakarta.

Latifah, A., Supriyanto, A., Rosmanida, 2016. Pengaruh Pemberian Probiotik dengan Berbagai Dosis Berbeda untuk Meningkatkan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Fakultas Biologi Universitas Airlangga.

Prihadi, D.J., 2007.Pengaruh Jenis dan Waktu Pemberian Pakan Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) dalam Karamba Jaring Apung.Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran.

Rahmawan, M.E.A., Suminto., Herawati, V.E., 2014. Penggunaan Bakteri Kandidat Probiotik pada Pakan Buatan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Of Aquakultur Management and Technology 3(2): 257-264.

Sendjaja, J.T., Riski, M.H., 2011. Usaha Pembenihan Gurami. Penebar Swadaya, Jakarta.

Trisna, D.E., Sasanti, A.D., Muslim, 2013. Populasi Bakteri, Kualitas Air Media Pemeliharaan dan Histologi Benih Ikan Gabus (Channa striata) yang diberi Pakan Berprobiotik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 1(1) : 90-92.

Yandes, Z., 2013. Pengaruh Lanjut Pemberian Pakan Berselulosa Tinggi Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurami Osphronemus gouramy. Lac. Tesis. Program Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.

Wulandari, R., 2008. Pengaruh Penambahan Yeast dalam Pemberian Lamtoro Merah (Acacia villosa) Terhadap Histopatologi Hati Tikus.Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.812

Article Metrics

 Abstract Views : 1558 times
 PDF Downloaded : 33 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.