Pengaruh formulasi yang berbeda pada pakan pelet terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus)

Defrizal Defrizal, Munawwar Khalil

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi yang berbeda pada pakan terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang dilaksanakan pada tanggal 22 Mei - 22 Juni 2014 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Budidaya Perairan, Reulet Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Non Faktorial dengan empat perlakukan dan tiga kali ulangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi yang berbeda pada pakan pelet memberi pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap konsumsi pakan harian, pertumbuhan berat maupun panjang, rasio konversi pakan, respon ikan terhadap pakan pada ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) dimana Fhitung > Ftabel. Dari hasil uji BNT diperoleh bahwa konsumsi pakan harian, pertumbuhan, dan respon ikan terhadap pakan terbesar diperoleh pada perlakuan D, A, C dan B. Sedangkan nilai rasio konversi pakan tertinggi diperoleh pada perlakuan A, D, C dan B. Dari hasil penelitian juga diperoleh hasil bahwa pengaruh formulasi yang berbeda pada pakan pelet memberi angka kelulushidupan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) semua perlakuan yaitu 100%. Parameter kualitas air pada saat penelitian yaitu rata-rata suhu 26-28 0C dan pH 7,4-7,5. Nilai ini cocok dan layak untuk kehidupan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Diharapkan ada penelitian lanjutan mengenai pemberian pakan pelet yang diformulasikan dari bahan yang berbeda terhadap jenis ikan lainnya.

This study aimed to determine the effect of different feed formulations on the growth of African catfish (Clarias gariepinus) which was held on May 22th - Juni 2014 at Laboratory of Aquaculture Hatchery and Technology Studies Program Aquaculture, Reulet North Aceh. The method used in this study was an experimental method using a completely randomized design (CRD) Non-factorial with four treatments and three replications The results showed that different formulations on feed a significantly different influence on daily feed consumption, weight and length growth, feed conversion ratio, the response of fish to feed on African catfish (Clarias gariepinus) where as Fvalue > F table. The biggest respons on daily feed intake growth added obtained from feed without addition of others alternatife. Then it was followed by feed A, C and B. While the highest feed conversion ratio values obtained in treatments A, D, C and B. From the results of the study also the result that the effect of different formulations on feed pellets give the fish survival rate of African catfish (Clarias gariepinus) all treatment that is 100%. Water quality parameters at the time of the study with an average temperature of 26-28 0C and pH 7.4 to 7.5. This value is suitable and feasible for the life of African catfish (Clarias gariepinus). It is expected that no further research on feeding pellets formulated from different materials to other fish species.


Keywords


komsumsi pakan harian; pertumbuhan; konversi pakan; respon ikan; tingkat kelangsungan hidup; lele dumbo

Full Text:

PDF

References


Effendie, M.I., 1979. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. Hal 93-105.

Huet, M., 1971. Textbook of Fish Culture. Breeding and Cultivation of Fish Fishing News Book. Ltd. England.

Mahyuddin, K., 2008. Panduan Lengkap Agribisnis Lele. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Mudjiman, A., 2001. Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakata.

Nadifah, L., 2014. Analisa Kandungan Gizi pakan ikan lele (Clarias gariepinus). (laporan praktikum) Tidak Diterbitkan. Universitas Pekalongan.

NRC, 1993. Nutrient Requirement of fish. Washinton, D.C. National Academy. Pr.

Pascual, F.P., 1984. Nutrition and Feeding of Sugpo, Penaeus monodon. Extention Manual 3 SEAFDEC Philipines. 77.pp.

Rifianto, S., 2000. Teknik Pembenihan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rostika, R., 1997. Imbangan Energi Protein Pakan pada Juwana Ikan Mas. Tesis. Pasca Sarjana. Universitas Padjadjaran.

Royce, W.F., 1972. Introduction to the Practice of Fishery Science. XI. Academic press inc. New York San Fransisco. London 428.pp.

Schmittows, H. R., 1992. Budidaya Keramba. Suatu Metode Produksi Ikan di Indonesia. Proyek Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan. Auburn University International Centre of Agriculture.

Watanabe, T., 1988. Fish nutrition and mariculture. JICA. Textbook. The general aquaculture course. Department of Aquatic Bioscience., Tokyo University of Fisheries, Japan. 233 pp.

Wiadnya, D.G.R., Hartati, Y., Suryanti, Subagyo, dan A.M. Hariati, 2000. Periode Pemberian Pakan yang mengandung Kitin untuk Memacu Pertumbuhan dan Produksi Ikan Gurame (Osphronemus goramy Lac.). Jurnal Peneltian Perikanan Indonesia, 6(2) :62-67.

Wira, A., 2014. Identifikasi Penambahan Pakan Pelet Dengan Cacing Tanah, Bungkil Kedelai Dan Tepung Udang Rebon Terhadap Respon Pakan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi (tidak diterbitkan). Universitas Malikussaleh.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v2i2.342

Article Metrics

 Abstract Views : 2268 times
 PDF Downloaded : 59 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.