The effect of adding nilem fish meat flour (Osteochilus vittatus) on the organoleptic preference level of Kembang Goyang
Abstract
Fish flour can be used for both substitution and partial fortification in raw materials such as wheat flour. The addition of nilem fish flour to kembang goyang can affect preference levels due to the resulting variations. This research aims to determine the appropriate level of adding nilem fish flour in making kembang goyang to obtain the most preferred product. This research is experimental research with data analysis using the Friedman test and Bayes test. The addition of nilem fish flour did not significantly affect the appearance and texture of kembang goyang in terms of organoleptic preference level. However, this affects the aroma and taste, where the higher the concentration of nilem fish flour added, the stronger the aroma and taste of kembang goyang.
Keywords: Fortification; Kembang Goyang; Nilem Fish Meat Flour
Full Text:
PDFReferences
Balai Penelitian dan konsultasi Industri (BPKI). 2016. Uji Kandungan Gizi Tepung Bekatul dan Kue Kembang Goyang. Surabaya.
Cahyani, R.T., Bija, S., dan Sugi, L.T.N. 2020. Karakteristik ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan potensinya sebagai tepung ikan. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 11(2): 182-191.
Dewita, D., Hendrik, H., dan Loekman, S. 2019. Pengembangan mie sagu ikan aneka warna dan rasa di Desa Banglas Barat Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. In Unri Conference Series: Community Engagement, 1: 186-191.
Fuadah, I.E. 2016. Pengaruh penambahan tepung bekatul terhadap mutu organoleptik kue kembang goyang. e-journal Boga, 5(3): 18-26.
Hasari, T., Cortis Maigoda, T., Kamsiah, K., Wahyudi, A., dan Iswati, I. 2021. Daya terima biskuit bayam (Amaranthus Tricolor) dengan penambahan tepung ikan teri (Stolephorus sp) sebagai makanan selingan untuk anak belita (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Bengkulu).
Irmayanti, I., Syam, H., dan Jamaluddin, J. 2017. Perubahan tekstur kerupuk berpati akibat suhu dan lama penyangraian. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3: 165-174.
Khalis, S. 2022. Penambahan tepung ikan lele (Clarias gariepinus) pada tepung tapioka terhadap mutu organoleptik, kadar protein dan daya terima cilok. Skripsi. a Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. politeknik kementrian kesehatan padang. Sumatera Barat.
Kusuma, T.S., Kurniawati, A.D., Rahmi, Y., Rusdan, I.H., dan Widyanto, R.M. 2017. Pengawasan mutu makanan. Universitas Brawijaya Press.
Nurcahyani, D., Widanti, Y.A., Suhartatik, N., dan Nuraini, V. 2021. Perubahan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk kembang goyang selama penyimpanan. JITIPARI, 6(2): 52-63.
Orlan., Asminaya, N.S., dan Nasiu, F. 2019. Karakteristik Fisiko Kimia Tepung Ikan yang Diberi Pengawet Bawang Putih (Allium sativum) pada Masa Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Agripet, 19(1): 68-76.
Oryza, M., Ikan, T., dan Stolephorus, T. 2018. Kajian formulasi bubur bayi instan berbahan dasar tepung beras, 3(4): 1497–1510.
Puspitasari, F., Dekayanti, T., Nugroho, D., Annor, Y., Redha, E., dan Adawyah, R. 2023. Upaya meningkatkan nilai ekonomis ikan patin dengan pengolahan kudapan kue kembang goyang berprotein tinggi. Aquana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1): 59-66.
Rekianti., Susilowati, A., 2015 Efektivitas penetrasi bawang putih (Allium sativum Linn.) dan kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap kadar air ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) duri lunak. Jurnal Balik Diwa Makasar, 6(2): 20-25.
Rumapar, M. 2015. Fortifikasi tepung ikan (Decapterus sp) pada mie basah yang menggunakan tepung sagu sebagai subtitusi tepung terigu. Indonesian Journal of Industrial Research, 11(1): 26-36.
Safir, M., Mansyur, K., dan Tobigo, D. 2020. Identifikasi Potensi Bahan Baku Lokal Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dalam Mendukung Kegiatan Akuakultur Sulawesi Tengah Secara Berkelanjutan.
Safitri, E., Anggo, A.P., dan Rianingsih, L.. 2023. Pengaruh penambahan tepung ikan nila (Oreochromis niloticus) terhadap kualitas dan daya terima fish flakes. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan,5(1):52-61.
Sugik. 2014. Mengenal kue-kue Indonesia. Jakarta. Kriya Pustaka.
Utami, D.P., Rochima, E., Iskandar., dan Pratama, R.I. 2019. Perubahan Karakteristik Ikan Nilem Pada Berbagai Pengolahan Suhu Tinggi. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(1): 39-45.
Yulianti., dan Mutia, A.K. 2018. Analisis kadar protein dan tingkat kesukaan nugget ikan gabus dengan penambahan tepung wortel. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 1(1): 37-42.
Sipahutar., dan Yuliati, H. 2017. Pengaruh penambahan daging lumat ikan nila (Oreochromis niloticus) pada kue kering kembang goyang. Jurnal Teknologi dan PenelitianTerapan, 20(1): 73-80.
DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v11i3.16564
Article Metrics
Abstract Views : 30 timesPDF Downloaded : 18 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.