Pengembangan potensi ikan cempedik (Osteochilus spilurus) di Belitung Timur: kajian konsumsi, penanganan dan nutrisi

Ardiansyah Kurniawan, Andri Kurniawan, Yulian Fakhrurrozi

Abstract


Abstrak

Ikan cempedik (Osteochilus spilurus) menjadi ikan liar sungai bernilai ekonomis tinggi di Belitung Timur sebagai ikan konsumsi. Pengetahuan nilai nutrisi Ikan cempedik diperlukan untuk memberikan informasi manfaat untuk kesehatan manusia dan dasar proses domestikasi. Penelitian terlaksana pada bulan Agustus – November 2016 dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi konsumsi dan kesukaan masyarakat, proses penanganan ikan, komposisi proksimat dan kandungan asam amino pada Ikan cempedik. Lebih dari 80% responden di Kecamatan Gantung dan Manggar, Belitung Timur yang mengenal ikan cempedik menyatakan mengkonsumsi dan menyukainya. Penanganan ikan ini diutamakan pada penarikan isi perut untuk mengurangi rasa pahit. Pengolahan didominasi oleh proses penggorengan. Kandungan protein Ikan Cempedik menunjukkan nilai 13,99% pada kondisi segar dan 62,63% pada produk goreng. Asam amino essensial yang teridentifikasi adalah histidin, iso leusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, dan valin.

Kata kunci: ikan cempedik; Belitung Timur; pahit; proksimat; asam amino

Abstract

Cempedik fish (Osteochilus spilurus) become high-value river wild fish in East Belitung as consumption fish. Knowledge of the nutritional value of Cempedik Fish is needed to provide information on benefits for human health and the basis of the domestication process. The research was carried out in August - November 2016 with a qualitative and quantitative descriptive method to identify the consumption and preferences of the people, the process of handling fish, the proximate composition and amino acid content of Cempedik Fish. More than 80% of respondents in Gantung and Manggar Subdistricts, East Belitung who know Cempedik Fish say they consume and like it. The handling of this fish takes precedence over the withdrawal of the stomach contents to reduce the bitter taste. Processing is dominated by the frying process. The protein content of Cempedik Fish shows a value of 13.99% in fresh conditions and 62.63% in fried products. The essential amino acids identified are histidine, ISO leucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, and valine.

Keywords: cempedik fish; East Belitung; bitter; proximate; amino acid


Full Text:

PDF

References


Abdulkarim, B, Bwathondi, P.O.J., Suleiman, Ringim, M., 2017. A Study on the Amino Acid Profiles of Five Fresh Water Fishes Commonly Consumed in Tanzania. Journal of Zoological and Bioscience Research, 4(2).

AOAC. 2005. Officual Method of Association Analytical Chemist, 121th edition. Published by Assosiation of Official Analytical Chemist. Benjamin Frankin Station. Washington.

Arbian R, Suparmi, Sumarto,. Studi Pembuatan Fish Chips Baby Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dengan Penggunaan Jenis Tepung Berbeda Terhadap Penerimaan Konsumen. Universitas Riau. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/190062-ID-none.pdf pada 12 Juli 2018.

Ari Widodo, M. Isa, Armansyah, T., 2014. Analisis Proksimat Protein Dan Pertumbuhan Relatif Ikan Nila Terpapar Stres Panas Yang Diberi Kombinasi Suplemen Daun Jaloh Dengan Kromium Pada Pakan. Jurnal Medika Veterinaria, 8(2).

Astuti T, Yusra, Mardiah, A., 2016. Studi Mutu Ikan Rinuak (Psilopsis sp) Olahan Di Danau Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sumatera Barat. Jurnal Katalisator, 1(1).

Badan Pusat Statistik, 2015. Belitung Timur Dalam Angka Tahun 2015. BPS Belitung Timur.

Batubara, U.N., 2009. Analisis protein, kalsium lemak pada Ikan Porapora. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Medan. Medan.

Dewi E.N, U.Amalia, Purnamayati, L., 2017. Kajian Penggunaan Spinner Terhadap Komposisi Kimia Wader Krispi. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 1(2).

Fakhrurrozi Yulian, Ardiansyah K., Andri K., 2016. Potensi Ikan Cempedik di Belitung Timur: Suatu Pendekatan Biologis dan Etnobiologi. Scripta Biologica, 3(4).

Kurniawan A et al. 2018.Monograf Cempedik: Entitas Ikan Pulau Belitung. Samudra Biru. Yogyakarta.

Kurniawan, A. Y. Fakhrurrozi, Kurniawan, A., 2016.Studi Etnozoologi Ikan Cempedik di Sungai Lenggang, Gantung, Kabupaten Belitung Timur. Jurnal Akuatik, 10(1).

Mastuti R., 2008. Pengaruh Suhu Dan Lama Waktu Menggoreng Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Daging Kambing Restukturisasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(2).

Munthe. I, M. Isa, Winaruddin, Sulasmi, Herrialfian, Rusli, 2016. Protein Content Analysis of Depik (Rasbora tawarensis) In Laut Tawar Lake Aceh Tengah. Jurnal Medika Veterinaria, 10(1).

Nadiah, I., Huda, N., W Abdullah, Karkhi A.F., 2014. Protein Quality of Fish Fermented Product: Budu and Rusip. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture Food and Energy (APJSAFE), 2(2).

Papadopoulos. V, I. Chouliara, A. Badeka, I. N. Savvaidis, Kontominas, M.G., 2003. Effect of gutting on microbiological, chemical, and sensory properties of aquacultured sea bass (Dicentrarchus labrax) stored in ice. Food Microbiology, 20 (2).

Ramlah., E. Soekendarsi., Z. Hasyim, Hasan M.S., 2016. Perbandingan kandungan gizi Ikan Nila Oreochromis niloticus asal Danau Mawang Kabupaten Gowa dan Danau Universitas Hasanuddin Kota Makassar. Jurnal Biologi Makassar (Bioma). 1 (1): 39-46.

Sarower M.G, A.F. Hasanuzzaman, B. Biswas, Abe, H., 2012. Taste producing components in fish and fisheries products: A review. Intl. J. of Food. Ferment. Technol. 2(2): 113-121.

Seng Lim.L, W. Kang Chor, R. Freddie, L. Malitam, J. Ransangan, Shapawi, R., 2015. Proximate and Amino Acid Compositions of The Pond-Cultured Spotted Barb, Puntius binotatus. Malaysian Journal of Science, 34 (2).

Susanto. E, Fahmi, A.S., 2012.Senyawa Fungsional Dari Ikan: Aplikasinya Dalam Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4)

Syafri, I., 2008. Karakterisasi Bakteri Asam Laktat pada Pekasam Ikan Seluang (Rasbora dusonensis). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Tanjungpura. Pontianak.

Ulfa, N.B., 2009. Analisa Protein, Kalsium, dan Lemak pada Ikan Pora-pora. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatera Utara. Medan.




DOI: https://doi.org/10.29103/aa.v6i1.1262

Article Metrics

#### view : 86 times
PDF 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Copyright (c) Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal   

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.