PRODUKSI BIOETANOL DARI NIRA AREN MELALUI PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI ROTI
Abstract
Keywords
References
Anita R., Hanny F., Handy I., dan Ronny P. 2019. Pemanfaatan Nira Aren Menjadi Bioetanol Untuk Bahan Bakar Emulsi Yang Ramah Lingkungan. Vol. 8 No. 4: Pharmacon. https://doi.org/10.35799/pha.8.2019.29367
Azwar Hayat, Mulyadi, A. Erwin, Novriani A., dan M. Noor. 2017. Produksi bioetanol melalui sistem distilasi nira dari pohon nipah dengan pemanfaatan energi panas kolektor surya. Vol. 12 No. 1: Jurnal Teknik Mesin Indonesia. https://doi.org/10.36289/jtmi.v12i1.66
Dirjen Minyak dan Gas Bumi. SNI 73902008: Standar Dan Mutu (spesifikasi) Bahan Bakar Nabati (Biofuel) Jenis Bioetanol Sebagai Bahan Bakar Lain Yang Dipasarkan Di Dalam Negeri. Jakarta.
Frans Luntungan, Herotje Siwi, Artian Sirun dan Priyono. 2022. Pembuatan Bioetanol Dari Nira Aren Sebagai Energi Alternatif. Jurusan Teknik Mesin. Politeknik Negeri Manado. https://doi.org/10.26740/otopro.v18n1.p18-22
Latara, A., Mustofa, M., & Botutihe, S. (2021). Destilasi Bioetanol dari Nira Aren dengan Variasi Waktu Pengadukan pada Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 6(2), 30-35. https://doi.org/10.30869/jtpg.v6i2.809
Meilani M. Manurung, Gusti H., dan Netti H. 2016. Pembuatan Bioetanol Dari Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Menggunakan Saccharomyches Cerevisae. Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i4.1550
Mentari, S.N., Djangi, M.J dan Sudding. (2017). Peran akar kayu bayur (Pterospermum sp) terhadap fermentasi nira aren (Arenga pinnata). Jurnal Chemical. 18 (2): FMIPA Universitas Negeri Makassar. https://doi.org/10.35580/chemica.v18i2.5901
Nasrun, Jalaludin dan Mahfuddhah. 2015. Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari fermentasi kulit pepaya. Jurnal teknologi kimia unimal: Lhokseumawe. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.68
Popphy P., Irvan dan Bambang T. 2015. Pembuatan Bioetanol Dari Tepung Ampas tebu Melalui Proses Hidrolisis Termal dan Fermentasi: Pengaruh pH, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi. Departemen Teknik Kimia Universitas Sumatera Utara. https://doi.org/10.32734/jtk.v4i2.1467
Purwandani, L., Indrastuti, E., & Imelda, F. (2020). Pembuatan Bioetanol dari Nira Kelapa Sawit Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Buletin Loupe, 16(01), 1-7. https://doi.org/10.51967/buletinloupe.v16i01.70
Smith, J. G. (2017). Organic Chemistry, Fifth Edition. McGraw-Hill Education.
Subiandono. E., Heriyanto, N. M., and Karlina, E. (2016). Potensi nipah Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai sumber pangan dari hutan mangrove. Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 54-60. http://dx.doi.org/10.21082/blpn.v17n1.2011.p54-60
Wusnah, Samsul Bahri dan Dwi Hartono. 2016. Proses Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Acuminata B.C) Secara Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal Vol 5 No 1. https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.79
DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v3i2.9891
Article Metrics
Abstract Views : 320 timesPDF Downloaded : 5 times PDF Downloaded : 6 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Muhammad Akbar Riza, Azhari Azhari, Syamsul Bahri, Ishak Ibrahim, Suryati Suryati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah. lumbung138
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.