Ekstraksi Antioksidan Likopen Menggunakan Solven Campuran Ethanol dan N-heksan pada Buah Jambu Biji

Rina Zahara, Jalaluddin Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Muhammad Muhammad, Masrullita Masrullita

Abstract


Likopen atau yang sering disebut sebagai a-carotene adalah suatu pigmen merah terang, suatu fitokimia yang banyak ditemukan dalam buah jambu biji danbuah-buahan lain yang berwarna merah. Jambu biji (Psidium Guajava) adalah salah satu tanaman buah jenis perdu, Jambu memiliki buah yang berwarna hijau (agak kekuningan setelah matang) dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam manis, Jambu biji mengandung vitamin C yang paling tinggi dan cukup mengandung Vitamin A, Kandungan Vitamin C dua kali lipat lebih banyak. Pengaruh waktu terhadap densitas bahwa semakin tinggi waktu yang kita gunakan maka semakin rendah nilai densitas yang diperoleh, karena semakin tinggi suhu yang kita gunakan maka semakin sedikit hasil ekstrak yang didapat, pada run 9 Volume jambu biji 50 ml dan volume n-Heksana 150 ml dengan waktu 110 menit dan suhu yang dipakai 70 oC maka densitas yang diperoleh sebesar 0,397. Kadar likopen semakin banyak larutan yang digunakan maka semakin tinggi pula nilai absorbansi yang didapat pada bahan baku sebanyak 50 ml dengan suhu 70 oC dan pelarut n-Heksana 150 ml, panjang gelombang 470 nm, maka absorbansi yang diperoleh sebesar 0,250 dan kadar likopen yang terekstrak sebesar 6,27.

Keywords


likopen, Densitas, Jambu Biji, n-heksana, ethanol

Full Text:

PDF

References


Adhizal. (2008). ANALISIS DAN ASPEK KESEHATAN. Analisis Dan Aspek Kesehatan, 2(1), 41–49.

B., F. (2003). Ektraksi Asam Lemak Omega-3 Dari Limbah Ikan Tun. Jurnal Teknologi Laboratorium, 6(2), 41. https://doi.org/10.29238/teknolabjournal.v6i2.95

Di Mascio P, K. dan S. (1989). Produk Olahan Jambu Biji. 2(1), 41–49.

Ditjen Tanaman Pangan dan Holtikultura. (2011). Lycopene and Cardiovaskular Disease. Dinamis, 2(8), 1–8.

Firdiana, D., dan kuncoro, R., dan J. B. (2017). Proses Aktivasi Arang Tempurung Kelapa Menggunakan Solven Aceton. Jurnal Farmasi Higea, 4(2), 147–157. Retrieved from https://jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/70

Kuntarsih. (2016). Ekstraksi Minyak Laka ( CNSL ) dari Kulit Biji Jambu Mete Dengan Solvent Ethanol. Manajemen Pemasaran, 2(2), 664–676.

Kustanti, f., dan Ajianni, M. Y. (1997). Ekstraksi Minyak Mentah Dari Kopra Dengan Solven Campuran Benzena Dan n – Heksane. 2(2), 664–676.

Lende, M., Lete Boro, T., Teresia Danong, M., & Radho Toly, S. (2020). Inventarisasi Jenis Umbi-Umbian Dan Pemanfaatannya Sebagai Substitusi Bahan Pangan Pokok Di Desa Waimangura Kecamatan Wewewa Barat Kabupaten Sumba Barat Daya. Jurnal Biotropikal Sains, 17(1), 103–117.

Mahmudi, M., 1997. (2016). Penurunan Kadar Limbah Sintetis Asam Phosphat Menggunakan Cara Ekstraksi Cair – Cair Dengan Solven Campuran Isopropanol Dan n – Heksane. Manajemen Pemasaran, 2(2), 664–676.

Nugroho, 1999. (2016). Proses Aktivasi Arang Tempurung Kelapa Menggunakan Solven Aceton. Manajemen Pemasaran, 2(2), 664–676.

Parimin, SP, 2008. (2016). Penentuan Aktivitas Antioksidan,Kadar Fenolat Total Dan Likopen Pada Buah Tomat. 2(2), 664–676.

Prakash, 2001. (n.d.). Ekstraksi Minyak Mentah Dari Kopra Dengan Solven Campuran Benzena Dan n – Heksane. 10(02), 184–192.

Sunarmani dan Kuntanti, 2008. (n.d.). Parameter Likopen Dalam Standarisasi Konsentrat Buah Tomat. (1), 1–6. Retrieved from http://www.ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/43%0Ahttp://www.ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/download/43/43

Trevor R, 1995. (n.d.). Process for Extraction of Lycopene Using Phospolipid in The Extraction Medium. 2(4731), 605–606. https://doi.org/10.1136/bmj.2.4731.605-b

Utami, F. N., Bewi, S.P., 1997. (2010). Alkoholisis Minyak Biji Kapuk Dengan Etanol. In Skripsi.

Wisnu Cahyadi, 2008. (n.d.). Penentuan Aktivitas Antioksidan,Kadar Fenolat Total Dan Likopen Pada Buah Tomat.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i3.6618

Article Metrics

 Abstract Views : 348 times
 PDF Downloaded : 10 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rina Zahara, Jalaluddin Jalaluddin, Eddy Kurniawan, Muhammad Muhammad, Masrullita Masrullita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat