BIOFOAM BERBAHAN PATI SAGU (Metroxylon rumphii m) DENGAN BAHAN PENGISI (FILLER) SERAT BATANG PISANG DAN KULIT PISANG MENGGUNAKAN METODE THERMOPRESSING

Feni Lestari Berutu, Rozanna Dewi, Muhammad Muhammad, Zainuddin Ginting, Nasrul ZA

Abstract


Pemakaian styrofoam sebagai pembungkus makanan sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Penggunaan styrofoam secara terus-menerus berdampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan sekitar, maka untuk mengatasinya diperlukan kemasan alternatif yang ramah lingkungan. Biofoam merupakan kemasan pengganti styrofoam yang dibuat dari bahan baku  alami yaitu pati dan serat. Serat batang pisang dan serat kulit pisang memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi untuk dijadikan sebagai alternatif dalam pembuatan biofoam, yaitu sebanyak 60-65 % dan 17,04 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaOH serta rasio serat batang pisang dan kulit pisang terhadap kualitas biofoam yang dihasilkan, menganalisa pengaruh persentase penambahan serat batang pisang dan kulit pisang terhadap kualitas biofoam yang dihasilkan. Biofoam dibuat dengan metode thermopressing, waktu pencetakan selama 30 menit, suhu 170 oC, konsentrasi NaOH sebesar 3%, 45, 5%, 6% serta perbandingan serat batang pisang dan kulit pisang adalah 100:0, 75:25, 50:50, 25:75, dan 0:100. Adapun uji karakteristik biofoam yaitu uji daya serap air, uji densitas, biodegradibilitas, kuat tarik, dan kuat tekan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NaOH dan penambahan serat berpengaruh terhadap kualitas biofoam yang dihasilkan. Hasil uji karakteristik biofoam terbaik adalah pada konsentrasi NaOH 5 % dengan perbandingan serat batang pisang dan kulit pisang 75 : 25 % memiliki persentase daya serap air sebesar 11,8682 %, densitas 0,7068%, kuat tarik 2,14 Mpa, kuat tekan 1,80 Mpa, dan nilai biodegradibilitas 22,9884 %.


Keywords


Biofoam, biodegradibilitas, NaOH, styrofoam, thermopressing

Full Text:

PDF

References


Ariani, A., Lubis, F., Lignin, I., & Black, H. (2007). Isolasi Lignin Dari Lindi Hitam ( Black Liquor ) Proses Pemasakan Pulp Soda Dan Pulp Sulfat ( Kraft ) Institut Pertanian Bogor.

Chafid, A., & Kusumawardhani, G. (2010). Modifikasi Tepung Sagu Menjadi Maltodekstrin Menggunakan Enzim Α -Amylase.

Etikaningrum, N., Hermanianto, J., Iriani, E. S., Syarief, R., & Permana, A. W. (2018). Pengaruh Penambahan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit Pada Sifat Fungsional Biodegradable Foam. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 13(3), 146. Https://Doi.Org/10.21082/Jpasca.V13n3.2016.146-155

Fahnur, M. (2017). Pembuatan, Uji Ketahanan Dan Struktur Mikro Plastik Biodegradable Dengan Variasi Kitosan Dan Konsentrasi Pati Biji Nangka. Skripsi, 127.

Hendrawati, N., Dewi, E. N., & Santosa, S. (2019). Karakterisasi Biodegradable Foam Dari Pati Sagu Termodifikasi Dengan Kitosan Sebagai Aditif. Jurnal Teknik Kimia Dan Lingkungan, 3(1), 47. Https://Doi.Org/10.33795/Jtkl.V3i1.100

Romli, M., Suryani, A., Yuliasih, I., Nasiri, S. J. A., Mekanik, K., Dan, P., & Plastik, B. (2013). Karakteristik Mekanik, Permeabilitas Dan Biodegrabilitas Plastik Biodegradable Berbahan Baku Komposit Pati Termoplastik-Lldpe. Journal Of Agroindustrial Technology, 23(2), 153–163.

Muharram, F. I. (2020). Penambahan Kitosan Pada Biofoam Berbahan Dasar Pati. Edufortech, 5(2). Https://Doi.Org/10.17509/Edufortech.V5i2.28814

Pamilia Coniwanti, Roosdiana Mu’in, Hendra Wijaya Saputra, M. Andre R.A., & Robinsyah. (2018). Pengaruh Konsentrasi Naoh Serta Rasio Serat Daun Nanas Dan Ampas Tebu Pada Pembuatan Biofoam. Jurnal Teknik Kimia, 24(1), 1–7. Https://Doi.Org/10.36706/Jtk.V24i1.411

Pengembangan Biodegradable Foam Berbahan Baku Pati. (2016). Buletin Teknologi Pasca Panen, Vol. 7, Pp. 30–40.

Ritona, A. U. M. (2019). Pembuatan Dan Karakterisasi Biofoam Berbasis Komposit Serbuk Daun Keladi Yang Diperkuat Oleh Polivinil Asetat (Pvac). 1–60.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i1.6420

Article Metrics

 Abstract Views : 1039 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Feni Lestari Berutu, Rozanna Dewi, Muhammad Muhammad, Zainuddin Ginting, Nasrul ZA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat