BIOFOAM BERBAHAN PATI SAGU DENGAN PENGUAT SELULOSA TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI KEMASAN MAKANAN DENGAN METODE THERMOPRESSING

Nur rizqi Fattah Lubis, Rozanna Dewi, Sulhatun sulhatun, Zainuddin Ginting, Muhammad Muhammad

Abstract


Penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan sangat banyak digunakan. Hal ini dikarenakan karekteristik styrofoam sangat ringan, mudah dibawa, tahan air, tahan panas maupun dingin, dan sangat murah.  Penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan secara terus menerus dapat berdampak buruk bagi kesehatan manusia dan lingkungan sekitar. Untuk mengatasi dampak tersebut diperlukan kemasan makanan alternatif yang ramah lingkungan dan dapat menggantikan penggunaan styrofoam. Biofoam merupakan kemasan makanan alternatif pengganti styrofoam berbahan pati dan serat. Serat tandan kosong kelapa sawit memiliki selulosa sebanyak 33,25%. Dengan kandungan selulosa yang cukup tinggi ini maka serat tandan kosong kelapa sawit dapat dijadikan sebagai pilihan alternatif dalam pembuatan biofoam. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi NaOH serta penambahan serat tandan kosong kelapa sawit terhadap kualitas biofoam. Biofoam ini dibuat dengan teknik thermopressing dan waktu pencetakan 60 menit, temperatur pencetakan 170°C, konsentrasi NaOH sebesar 3%, 4%, 5% dan 6%, serta berat serat tandan kosong kelapa sawit adalah 15 gram, 30 gram, 45 gram dan 60 gram lalu ditambah magnesium stearat sebanyak 3 gram. Karakteristik biofoam ditandai dengan adanya uji kuat tarik, kuat tekan, daya serap air, densitas, dan biodegradabilitas. Hasil karakteristik biofoam terbaik adalah konsentrasi NaOH 5% serta berat serat tandan kosong kelapa sawit 30 gram dengan  kuat tekan sebesar 2,31 N/mm2, kuat tarik sebesar 2,23 N/mm2, densitas 0,183 gr/cm3, daya serap air 11,37% dan biodegradabilitas sebesar 21,01%.

Keywords


Biofoam, Thermopressing, Selulosa, Biodegradabilitas,Styrofoam.

Full Text:

PDF

References


Baldwin, f, Daniel, Chul Park, b, and Nam Suh, p. 1996. “An Extrusion System for the Processing of Microsellular Polymer Sheets: Shaping and Cell Growth Control.” 36: 1425–35.

Coniwanti, Pamilia, Roosdiana Mu, Hendra Wijaya Saputra, and M R A Andre. 2018. “Pengaruh Konsentrasi NaOH Serta Rasio Serat Daun Nanas Dan Ampas Tebu Pada Pembuatan Biofoam.” 24(1): 1–7.

Dewanti, Dian Purwitasari. 2018. “Potensi Selulosa Dari Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit Untuk Bahan Baku Bioplastik Ramah Lingkungan Cellulose Potential of Empty Fruit Bunches Waste as The Raw Material of Bioplastics Environmentally Friendly.” 19(1): 81–88.

Etikaningrum. 2017. “Pengembangan Berbagai Modifikasi Serat Tandan Kosong Sawit Pada Pembuatan Biofoam.”

Fishman, M, L, R Coffin, D, I Onwulata, C, and L Willett, J. 2006. “Two Stage Extrusion of Plasticized Pectin/Poly(Vinyl Alcohol) Bleds.” : 421–29.

Gaspar, M et al. 2005. “Reducing Water Absorption in Conpostable Starch-Based Plastics.” : 564–69.

Hendrawati, Nanik, Agung Ari Wibowo, and Rosita Dwi Chrisnandari. 2020. “Biodegradable Foam Dari Pati Sagu Terasitilasi Dengan Penambahan Blowing Agent NaHCO 3.” 4(2): 186–95.

Iriani, E V I Savitri. 2013. “Pengembangan Produk Biodegreable Foam Berbahanbaku Campuran Tapioka Dan Ampok.”

Kaisangsri, Nattapon, Orapin Kerdchoechuen, and Natta Laohakunjit. 2014. “Characterization P=of Casava Starch Bassed Foam Blended with Plant Proteins, Karft Fiber and Palm Oil.” : 70–76.

Lawton, J, W, L Shogren, R, and F Tiefenbacher K. 2004. “Aspen Fiber Addition Improves the Mechanical Properties of Baked Cornstarch Foams.” 19: 41–48.

Matuana, Laurent M, Park Chul B, and John J Balatinecz. 1997. “Processing and Cell Morphplogy Relationships for Microcellular Foamed PVC/Wood-Fiber Composites.” 37: 1137–47.

Muharram, fikri ilyas. 2020. “Penambahan Kitosan Pada Biofoam Berbahan Dasar Pati.” 5(2).

Nabar, Yogaraj, Jean Marie Raquez, Philippe Dubois, and Ramani Narayan. 2005. “Productions of Strach Foams by Twin-Screw Extrusion: Effect of Maleated Poly(Butylene Adipate-Co-Terephthalate) as a Compatibilizer.” 6: 807–17.

Nurfitasari, Irma. 2018. “Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 2018.”

Samir, Ahamad said azizi, Fannie Alloin, Michel Paillet, and alain dufresne. 2004. “Tangling Effect in Fibrillated Celullose Rainforced Nanocomposites.” 37: 4313–16.

Takagi, Hitoshi, and Yohei Ichihara. 2004. “Effect of Fiber Lenght on Mecanichal Poperties of" Green" Composites Using a Starsh-Based Resin and Short Bamboo Fibers.” 47: 551–55.




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v2i3.6419

Article Metrics

 Abstract Views : 869 times
 PDF Downloaded : 9 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nur rizqi Fattah Lubis, Rozanna Dewi, Sulhatun sulhatun, Zainuddin Ginting, Muhammad Muhammad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat