PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN BANDENG SEBAGAI GELATIN MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI

Ida Riski, Ishak Ibrahim, Syamsul Bahri, Sulhatun Sulhatun, Rizka Nurlaila

Abstract


Sisik ikan bandeng merupakan limbah ikan yang tidak dipergunakan lagi yang mengandung protein yang bisa di ekstraksi menjadi gelatin. Penelitian ini menggunkan metode Ekstraksi padat-cair dengan menggunakan aquadest sebgai pelarut dan HCl untuk perendaman. Proses ekstraksi dilakukan dalam Erlemeyer yang dilengkapi dengan hot plate dan magnetiq stirer pada kecepatan pengaduk 250 rpm dengan variasi waktu ekstraksi 6, 7 dan 8 Jam dan variasi waktu perendaman 6, 8, 10, 12 dan 14. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produk gelatin yang diperoleh sebesar 0,5720 gram pada waktu ekstraksi 6 jam dengan lama waktu perendaman 14 jam, sedangkan produk gelatin terendah dihasilkan pada waktu ekstraksi 8 jam dengan lama waktu perendaman 6 jam yaitu 0,3102 gram. Rendemen terbanyak diperoleh pada waktu ekstraksi 6 jam dengan lama waktu perendaman 14 jam sebanyak 2,86% sedangkang terendah yaitu 1,55% diperoleh pada waktu ekstraksi 8 jam dengan lama waktu perendaman 6 jam. Selanjutnya Kadar Air tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi 6 jam dengan lama waktu perendaman 14 jam yaitu 15,1223%, sedangkan terendah diperoleh 8,5106% pada waktu ekstraksi 8 jam dengan lama waktu perendaman 6 jam.

Keywords


Sisik Ikan Bandeng, Ekstraksi, Gelatin, Kadar Air dan Variasi Waktu Ekstraksi dan Waktu Perendaman

Full Text:

PDF

References


Anatomi, D., Kedokteran, F., & Airlangga, U. (2004). Latar belakang. 17–20.

Atma, Y. (2016). Pemanfaatan Limbah Ikan sebagai Sumber Alternatif Produksi Gelatin dan Peptida Bioaktif: Review. Semnastek, November 2016, 1–6.

Bhernama, B. G. (2020). EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) DENGAN ASAM HCl. Jurnal Sains Natural, 10(2), 43. https://doi.org/10.31938/jsn.v10i2.282

Darwin, D., Ridhay, A., & Hardi, J. (2018). KAJIAN EKSTRAKSI GELATIN DARI TULANG IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus). KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.22487/kovalen.2018.v4.i1.10177

Fadilla, E. N., Darmanto, Y. S., & Purnamayanti, L. (2019). Characteristics of Dry Noodles with the Addition of Different Fish Scales. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 21(2), 119. https://doi.org/10.22146/jfs.42648

Hermanto, S. (2014). Karakteristik Fisikokimia Gelatin Kulit Ikan Sapu-Sapu (Hyposarcus pardalis) Hasil Ekstraksi Asam. Jurnal Kimia VALENSI, 109–120. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3608

Hidayat, G., Nurcahya Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Characteristics of Bone Gelatin Tilapia (Oreochromis niloticus) Processed by Using Hydrolysis With Phosphoric Acid and Papain Enzyme. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 69–78. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.1.69

Nurhidayah, Soekendarsi, E., & Erviani, A. E. (2019). Kandungan Kolagen Sisik Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Ddan Sisik Ikan Nilla (Oreochromis niloticus). Biologi Makassar, 4(1), 39–47.

Rahayu, F., & Fithriyah, N. H. (2015). Pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen gelatin dari tulang ikan nila merah. Seminar Sains Dan Teknologi, November, 1–6.

Samarinda, P. N., Ciptomangunkusumo, J., & Gunung, K. (2020). P-26 Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Kualitas Gelatin Dari Tulang Ikan Tenggiri Dengan Berbantukan Ultrasonik the Effect of Extraction Time on Gelatin Quality of Tenggiri. 2–8.

Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng oleh UKM Primadona dalam Program Pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v10i1.3556

Trilaksani, W., Nurilmala, M., & Setiawati, I. H. (2012). EKSTRAKSI GELATIN KULIT IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sp.) DENGAN PROSES PERLAKUAN ASAM. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 15(3), 240–251. https://doi.org/10.17844/jphpi.v15i3.21436




DOI: https://doi.org/10.29103/cejs.v1i4.5739

Article Metrics

 Abstract Views : 576 times
 PDF Downloaded : 2 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ida Riski, Ishak Ibrahim, Syamsul Bahri, Sulhatun Sulhatun, Rizka Nurlaila

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Chemical Engineering Journal Storage (CEJS) , Jalan Batam No 02 Universitas Malikussaleh Kampus Bukit Indah.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Stat Counter

Flag Counter

 

View MyStat View MyStat